Харвестерная технология лесозаготовки: социально-экономические аспекты

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Socio-Economic Aspects of Wood Harvesting Technology
“Harvester-forwarder” technology of wood harvesting becomes a widespread one recently. And it also requires being analyzed. The author of this article has chosen a socio-economic approach which studies the usage of mechanical harvesting in different countries and particularly in Ukraine, the changes of labour conditions and new qualifications required. The results show that since the introduction of new machines the production has become more efficient, working and environmental conditions have been also improved. But it has begotten the problems connected with employment of those who was replaced by machines.

О.А. Стиранивский, к.т.н., доцент, кафедра лесных машин,
Национальный лесотехнический университет Украины, г. Львов

Совершенствование лесозаготовительных операций, их машинизация и внедрение сортиментных технологий обеспечивают более высокую экономическую эффективность и экологичность лесозаготовительной деятельности. Можно сказать, что этот процесс неизбежен, как и технический прогресс в целом. Однако следует учитывать, что внедрение харвестерных лесозаготовительных технологий влечет ряд социально- экономических изменений, увеличивает психофизиологические нагрузки на операторов машин,  а также выдвигает повышенные требования к профессиональному уровню каждого работника.

С каждым годом сортиментная технология лесозаготовок на базе системы машин «харвестер+форвардер» применяется все шире. В Скандинавских странах (Швеция, Финляндия), ставших пионерами в данной области, доля древесины, заготавливаемой по этой технологии, уже давно достигла почти уровня 100 %. В странах Центральной и Западной Европы количество харвестеров и форвардеров доходит до сотен единиц в каждой, в Польше, Беларуси и Литве есть уже по несколько подобных машин (табл. 1). Все чаще харвестеры начинают использовать и в украинских Карпатах, однако на сегодня это лишь единичные  случаи (рис. 1).

Первый опыт применения подобной техники в Украине показал наличие определенных проблем, в частности: высота пня, который остается после срезания дерева харвестером, несколько больше, чем того требуют украинские «Правила рубок»; густота отечественных лесных дорог слишком низка и не обеспечивает расстояния транспортировки древесины форвардером в несколько сот метров, как это принято в Европе. Сегодня густота дорожной сети в лесфонде Карпат составляет около 5 м/га (соответствует среднему расстоянию трелевки более 1300 м), что в 3–7 раз меньше, чем в странах Центральной и Западной Европы. Это — средняя величина, на которую существенно влияет относительно разветвленная сеть дорог в низинных частях региона. В предгорных и особенно горных районах этот показатель значительно меньше.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.