3D-CAD/CAM система Сadwork для разработки деревянных конструкций

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ »

3D-CAD/CAM System Cadwork for Development of Wooden Constructions
The complexity, high flexibility and simplicity in the work are the merits of Cadwork 3D-CAD/CAM intended for the development of wooden constructions. Ideas, wishes and know-how of designers who are working with this software product are the source of its rapid development and improvement.

Комплексность, высокая гибкость и простота в работе — таковы достоинства системы Сadwork 3D-CAD/CAM, предназначенной для разработки деревянных строительных конструкций. Идеи, пожелания и ноу-хау конструкторов, работающих с этим программным продуктом, являются источником его быстрого развития и совершенствования.

И. Анухин, заместитель директора, ООО «Центр Технологий Деревообработки»,
г. Харьков, представитель компании Сadwork informatik Software GmbH в Украине

Первая версия Сadwork 3D-CAD/CAM появилась на рынке в 1986 г. Возможность работы во всех сферах деревянного строительства и на всех этапах создания конструкций в рамках единой программной среды стала убедительным аргументом для клиентов компании. Их число ныне во всем мире превышает 2400 (при 6000 проданных лицензиях). В частности, в России с системой Сadwork 3D-CAD/CAM сегодня работает более 60 фирм. Среди них PSL-COMPANY (рис. 1), OOO «РЕГИОН СТРОЙ», «Русь» (г. Санкт-Петербург), СУ-2 СМТ, «Сокофекс СДС» (г. Москва), ОАО «Сокольский ДОК» (г. Вологда), ООО «Стилвуд» (г. Новосибирск) и другие. Большую роль при принятии решения ими о покупке системы сыграло то, что программа полностью русифицирована, а пользователю предоставляется программная и инженерная поддержка на русском языке, а также обучение специалистов. За годы применения системы спроектированы тысячи конструкций домов на основе методов строительства деревянных срубов, каркасных и сборных конструкций, а также других видов сборно-монолитного строительства (рис. 2).

С помощью Сadwork разрабатывались такие всемирно известные объекты, как кровля выставочного комплекса EХРО в Ганновере, а также самый большой в мире деревянный аттракцион «Русская горка» в г. Солтау (рис. 3).

Комплексность

Единый метод работы, принятый в различных модулях в рамках системы, обеспечивает положительный эффект на любом этапе работы с проектом. Cadwork дает возможность осуществлять комплексное планирование процесса создания деревянного сооружения — начиная с его архитектурной проработки и конструирования и до изготовления деталей вплоть до мельчайшего крепежа. Модуль «Архитектура» позволяет легко выполнять планирование заказа на строительные работы, а также создавать фотореалистичные изображения — фотомонтажи. Подобные изображения, а также сканированные фотографии и планы расположения или списки лесоматериалов могут быть внесены в чертежи. Кстати, в данном модуле конструкцию можно разрабатывать прямо в плане, заимствуя из него всю заданную информацию.

Разбивка стен и потолков на элементы с учетом всех условий, например, устройства углов, соединения внутренних стен, деталей устройства окон и дверей, продольных стыков, верхних обвязок фронтонов и т. д. происходит автоматически. Все детали стен или потолков объединяются в конструктивные блоки. При этом используются либо стандартные изделия из каталога, либо детали конструируются самостоятельно с учетом специфики разработок данной фирмы, занимающейся строительством деревянных домов. Все спроектированные узлы и сборочные единицы стен, потолков и крыши, слуховые окна, зимние сады, санитарные и электрические коммуникации, а также узлы соединений можно использовать во всех последующих проектах.

Одно из важных достоинств Сadwork — возможность предложить пользователю обширные библиотеки данных. Сюда относятся, например, архитектурные компоненты, а также мебель, электротехническое оборудование и соединительные элементы различных производителей.

Для успешного обмена данными с другими программами система использует и поддерживает различные форматы: DXF/DWG, ACIS (Autocad 3D), HLI (Arcon/Speedikon/Spirit), IGES, STEP и DTH.

Гибкость

 Разбивка конструкции на элементы происходит в модуле Сadwork 3D, и результатом работы на этом этапе является объемная модель. Размеры и расположение каждой детали, полученной путем элементирования, можно произвольно менять. Это распространяется и на фактические данные, например, материалы или коды для связи с расчетными операциями. Каждый блок можно дополнять деталями из каталога. Для этого в библиотеке 3D предлагаются стандартные стальные профили и соединительные элементы. Внесенные позднее элементы учитываются при выдаче результатов в виде списков, детальных чертежей или данных для управления станками.

Выдача данных охватывает аксонометрические изображения и покомпонентные чертежи конструкций. Затем создаются спецификации, производственные списки и списки соединительных элементов, причем обеспечивается их связь с расчетным модулем. Последний этап комплексного планирования представляет собой разработку программ для прямого управления всеми наиболее распространенными видами оборудования по сборке конструкций (например Hundegger) и универсальными мостами (Weinmann, Hundegger PBA).

Существенно облегчает работу с пакетом возможность распечатки необходимых монтажных чертежей, списков, чертежей деталей и стеновых конструкций. Это позволяет даже небольшой мастерской выполнять проекты под ключ и предлагать заказчикам деревянные дома, обеспечивая индивидуальность облика и экономичность проектирования и изготовления.

Простота в использовании

Многолетний и очень тесный контакт с пользователями способствует дальнейшему развитию Сadwork с учетом опыта ее практического применения. Благодаря логичному и наглядному построению, программа может быть легко и быстро усвоена любым чертежником, плотником или инженером. За счет модульного построения программного обеспечения, а также универсальности применения для всех сфер строительства из деревянных конструкций и архитектуры, весь пакет Сadwork можно привести в соответствие с требованиями конкретной фирмы-пользователя.

Специалисты «Центра Технологий Деревообработки» всегда готовы оказать необходимую консультацию и ответить на вашем родном языке на любые вопросы, касающиеся внедрения Сadwork на вашем предприятии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.