Леса на страже интересов страны

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Forests are the Guards of the Country’s Interests
Forest
industry does not act as a supplicant and is not going to depend on government. Having a circumspect public policy the forestry can not only yield a profit but also become the basis for solutions the global problems such as energy independence.

В.П. Ткач, профессор., д.с.-х.н., член-корреспондент УААН,
директор, УкрНИИЛХА им. Г. Высоцкого, г. Харьков

 Лесная отрасль Украины не выступает в роли просителя и не собирается сидеть на иждивении у госбюджета. Напротив, при продуманной государственной политике она может не только приносить прибыль, но и способна стать базой для решения масштабных проблем — например, энергетической независимости страны.

 Проблема сбережения и восстановления леса является общемировой: каждый год на земном шаре исчезает примерно 8 млн га (около 20 тыс. га в сутки) лесных насаждений. Различные аспекты проблемы — в том числе повышение лесистости, сохранение биологического разнообразия, перевод хозяйствования на принципы устойчивого развития, необходимость проведения инвентаризации лесов — регулярно обсуждаются на уровне ООН. В 2007 году на 7-м Лесном Форуме ООН принят документ, пусть и необязательный для выполнения всеми странами, но тем не менее претендующий на роль всемирной Лесной конституции. Свои наработки, способствующие решению проблемы как на национальном, так и международном уровне, есть и у отечественных ученых — в частности, теория, созданная в свое время Г. Высоцким, основателем Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации. Согласно его взглядам, лес влияет и на те территории, на которых он непосредственно не произрастает. Об актуальных разработках специалистов УкрНИИЛХА им. Высоцкого рассказал его нынешний директор, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Петрович Ткач:

— Стоит начать разговор с того, что ООН считает разработку национальной лесной политики одной из первоочередных задач для любого государства. Поэтому я полагаю, что учитывая опыт развитых стран, Верховному Совету Украины необходимо принять Закон «О национальной лесной политике», который послужит толчком для совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы лесного хозяйства.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.