Опыт пиления мерзлой древесины на станках Wood-Mizer

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Experience of Sawing Frozen Wood on the Machines of Wood- Mizer
It is possible to slice the log one by one board for sawing head’s passage using the band machines. This fact plays a key role in obtaining of the high-quality timber even from unhomogeneous wood for example frozen wood. The wood-sawing companies on the Far East Region of Russia have a very rich experience of work with similar material.

В.Н. Глазачев,
директор «Вуд-Майзер Сервис», г. Хабаровск (Россия)

Известно, что с помощью ленточных станков можно распускать бревно по одной доске за проход пилящей головки. Это обстоятельство играет ключевую роль в получении качественного пиломатериала даже из неоднородной древесины — например мерзлой. Очень богат опыт работы с подобным материалом у лесопильных предприятий Дальнего Востока РФ.

Многие операторы ленточных станков, особенно на первых порах, испытывают значительные трудности при пилении мерзлой древесины, особенно когда она промерзла не полностью, и в бревне встречаются участки разной плотности. Большой опыт распила такого материала на горизонтальных ленточных пилорамах накоплен в Дальневосточном регионе России. Результаты опроса операторов и владельцев станков показали, что здесь многое зависит от правильно подобранных параметров и подготовки ленточных пил, в частности, от геометрии зуба.

Например, на предприятии «Тапир» из Комсомольска-на-Амуре пилят, в основном, мягкую тонкомерную древесину ели диаметром 18–20 см. Здесь работают на станке Wood-Mizer серии LT40 и используют ленточные пилы той же марки шириной 32 мм с универсальным профилем зуба 10/30, разводом 23–25 (согласно рекомендации фирмы-изготовителя для мягких пород). Сменная производительность на предприятии составляет 10 м3, а количество материала, распиленного одной пилой, достигает 30 м3 (что практически равно среднему показателю по региону).

Компания «Востоклес» (г. Хабаровск) пилит дуб диаметром от 36 до 86 см на станке LT40. Величина наработки на пилу здесь составляет 25 м3 при сменной производительности 10–12 м3. Для мерзлой древесины применяется инструмент «зимнего» профиля 9/29 с разводом 18.

В поселке Восток Приморского края также работают на станке LT40, распиливая ель и кедр диаметром 42–44 см. При производительности 10–14 м3 в смену здесь добились значительных успехов в наработке на пилу — до 50 м3. Для распила мерзлой древесины применяется инструмент Wood-Mizer с «зимним» профилем зуба 9/29 и разводом 18–20, имеется опыт использования пил в двух вариантах толщины — 1 и 1,13 мм, причем более тонкие пилы работают лучше. По мнению здешних специалистов, в достижении высоких показателей наработки большую роль играют настройка и обслуживание станка.

Предприниматель И.В. Пшено из поселка Николаевка Еврейской АО работает на ленточнопильном станке Wood-Mizer серии LT20. Это менее мощная машина по сравнению с LT40, и все-таки она позволяет распиливать за смену по 8–10 м3 лиственницы диаметром 26–30 см, а наработка на пилу достигает здесь 70–80 м3. Дело в том, что пильщики применяют пилы Wood-Mizer, которые появились на рынке чуть более года назад, со специальным профилем зуба 4/32, предназначенным для сверхтвердой, мерзлой и сухой древесины. Для подготовки инструмента к работе применяется заточной боразоновый диск с профилем 4/32, и даже обычные пилы Wood-Mizer 10/30 перетачиваются на этот размер.

Более мощные промышленные станки серии LT70 работают на предприятии «Баск-Инфо» из Бикина (Хабаровский край). Здесь распиливают различные породы: дуб, ясень, ель, кедр, липу, осину. Диаметры — от 18 до 80 см. При раскрое мерзлой древесины используются пилы «зимнего» профиля 9/29 с разводом 18–20. По твердым породам производительность составляет 10–12 м3 в смену, по мягким — 15–17. Учитывая разнообразие материала, наработка на пилу в среднем колеблется от 20 до 22 м3.

На таком же станке LT70 в поселке Облучье Еврейской АО работает ООО «Смарт», распиливая ель и пихту диаметром 24 см. После многочисленных тестов здесь остановили свой выбор на пилах Wood-Mizer шириной 38 мм, поскольку пришли к выводу, что широкие пилы работают лучше. Используется инструмент с универсальным профилем зуба 10/30, разводкой 21 — и при сменной производительности 10–12 м3 в компании добились наработки в 60–65 м3 пиломатериала на одну пилу.

Стоит упомянуть и станок LT300, который работает в фирме «Исток» (поселок Хор Хабаровского края). Операторы оборудования отмечают наличие ряда технических проблем — в частности, они считают, что пластины-успокоители для стабилизации пилы в пропиле неэффективны. Тем не менее, распиливая ясень диаметром 24–28 см, здесь достигают самой высокой производительности в регионе — 16–20 м3 в смену, что обусловлено более мощным двигателем и быстродействием станка, механизированной загрузкой бревен и тем, что оператор управляет всеми функциями с пульта. Для мерзлой древесины используется инструмент 10/30 с разводкой 18–20. Наработка на пилу составляет 25–30 м3.

По мнению сотрудника сервисного отдела польского завода Wood-Mizer Роберта Фрета, технические особенности пиления мерзлой древесины инструментом этой фирмы следующие.

 Прежде всего следует обратить внимание на пилы с профилем 4/32, созданные специально для того, чтобы пилить твердое и мерзлое дерево.

 Второй момент — разводка зуба. При распиле замерзших бревен ее нужно снизить. Мы рекомендуем величину 15–18, но на практике она может быть и меньше. Например, в Калининграде распиливают сибирскую лиственницу больших диаметров на станках LT70. Здесь уменьшают разводку зуба до 12–14, а производительность достигает 18 м3 на станок за 8 часов работы.

 Конечно, верный ответ можно получить только из собственной практики. Поэтому если вы впервые сталкиваетесь с мерзлой древесиной, возьмите три пилы Wood-Mizer и сделайте три разных варианта разводки зуба: рекомендованный, меньше и еще меньше. Затем проанализируйте, какая пила работает лучше, и применяйте этот вариант разводки зуба в будущем. 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.