Плиты DendroLight экологичны, прочны, легки и выгодны!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ»

DendroLight Plates Are Ecofriendly, Strength, Easy and Efficient!
The unique environmental and valuable characteristics of Dendrolight plate, its strength and insulation are used as a structural material in the manufacture of furniture, doors, floor coverings and house building. Company DendroSolutions AG and Weinig offer their customers modular equipment for the production of plates and patented technology of production. Four-sider machines of company Weinig provide the necessary mensural and qualitative characteristics of the plate profile. Unlike solid timber the homogeneous multilayer construction of plates excludes the possibility of deformation in any case.

Уже сегодня можно стать владельцем уникального комплекса по выпуску плит DendroLight® для деревянного домостроения, которые характеризуются небольшой плотностью и высокими физико-техническими свойствами. Технологию их производства во всем мире продвигает компания DendroSolutions® при кооперации с Weinig, представляемые в Украине «Центром Технологии Деревообработки».

Опытно-конструкторские разработки, выполненные австрийским изобретателем доктором Йоханом Бергером, привели к созданию нового конструкционного материала DendroLight®, который стал первым действительно инновационным изобретением в области производства плитной древесной продукции со времен появления ДСП.

DendroLight® имеет целый ряд преимуществ, которые открывают перед ним широкие рыночные перспективы. Прежде всего, по сравнению со стандартными древесными материалами (стружечными плитами ДСП, MDF, OSB, фанерой) DendroLight® отличается малым удельным весом (рис. 1). Хотя существуют сотовые плиты, которые в зависимости от сборки и качества обладают еще более низким показателем плотности и веса. Но из-за незначительной прочности их нельзя даже сравнивать с DendroLight®.

При этом DendroLight® экологичен, не уступает по прочности дереву, а в некоторых случаях превосходит его. Он более прочный, чем любые доступные на сегодняшний день плиты на основе ОСБ, МДФ, ДСП и подобным им (рис. 2, 3). Внутренняя структура среднего слоя плиты характеризуется отличными теплоизоляционные свойствами.

Исследование на ползучесть в соответствии с EN 1156 плит DendroLight® в течение нескольких месяцев показали отличный результат, который аналогичен массивной клееной древесине. Были выявлены такие его качества:

  • минимальная «ползучесть» в результате незначительного влияния клеевого шва на деформацию при «ползучести»;
  • лучшие свойства «ползучести», чем у плитных древесных материалов, таких как стружечная плита ДСП, MDF, сотовая плита и т. д., которые при нагрузках, например в стеллажах, имеют сильный невозвратный прогиб — ползучесть;
  • очень хорошая влагостойкость: после нахождения в воде (затопления) обычные древесные и плитные материалы увеличиваются в объеме примерно на 8–15% (в зависимости от типа склейки и качества), а объемное набухание плит DendroLight® составляет всего 4–5%;
  • в отличие от ДСП, МДФ и других DendroLight® обладает реверсивностью к объемному набуханию, такому же, как у массивной древесины. Поэтому плиты DendroLight® не разрушаются после проникновения воды, что дает им преимущества при эксплуатации во влажных условиях

В отличие от традиционных плит, которые производят из стружки или опилок, средний слой плиты DendroLight® изготавливают из низкосортного цельного пиломатериала без обзола. При производстве среднего слоя плиты можно, например, использовать после термообработки древесину с синевой, пораженную жуком-короедом или низкокачественную «боковую». В любом случае средний слой плиты будет обладать высокими техническими характеристиками, а функциональная облицовка придаст плите товарный вид. Плиты DendroLight® обладают такими основными физико-механическими характеристиками:

плотность                                               250-300 кг/м3;

прочность при поперечном растяжении   2,5 Н/мм2;

модуль упругости                                   8000 Н/мм2;

коэффициент теплопроводности              0,087 Вт/м2К;

прочность на вырыв шурупов                  1000 Н;

сопротивляемость горению                       F 30.

DendroLight® уже применяют при производстве мебели, дверей и покрытий полов, а также в автомобилестроении и судостроении. Новые плиты смогут использовать строители в качестве материала для изготовления деревянных домов и несущих конструкций. Он легок, удобен в транспортировке и монтаже и не требует мощного строительного оборудования и специального автотранспорта. Из плит DendroLight® можно изготовить все детали, которые нужны для того, чтобы построить деревянный дом «под ключ»: стены, перекрытия, двери, лестницы, пол, мебель.

Теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики такого материала существенно выше, чем у основных материалов, применяемых в строительстве (табл. 1).

Но основное преимущество конструкции из материала DendroLight® — это отсутствие внутренних напряжений и исключение усадки, которая возникает при строительстве обычного деревянного дома. Дом из плит DendroLight® будет столь же динамически стабилен, как, например, и кирпичное строение.

Компания DendroSolutions AG продвигает во всем мире запатентованную технологию производства плит DendroLight®. Она же в мае 2008 года начала производство среднего слоя плиты на линии прессования собственной разработки. Компания предлагает потенциальным заказчикам не только приобрести оборудование для выпуска плиты, но и технологию вместе с правом пользования патентом.

Линия прессования — одно из основных звеньев оборудования по выпуску плит, составляющих единую технологическую цепочку. Она является основным know-how компании DendroSolutions AG. На линию прессования подают заготовки с точным профилем, затем прессованный средний слой трехслойной плиты необходимо точно раскроить. По кооперации с DendroSolutions строгальные и другие станки поставляет эксклюзивный партнер компании, крупнейший мировой производитель деревообрабатывающего оборудования компания Weinig.

Необходимо отметить, что компания DendroSolutions совершенствует технологию производства плит уже шесть лет, а сотрудничество с компанией Weinig было начато пять лет тому назад. За это время было апробировано множество различных технологических процессов и вариантов формирования профиля плиты. Хотя на первоначальном этапе рассматривалась возможность использования многопильного оборудования или других станков, в процессе совместной работы было найдено оптимальное решение. Компания разработала новый профиль, техпроцесс изготовления которого потребовал применения четырехсторонних станков. Эти станки производит компания Weinig. Они полностью обеспечивают необходимые размерные и качественные характеристики профиля, который подают на линию прессования плит. Так возник своеобразный синергетический эффект от совместного использования технологий двух компаний. Выбор эксклюзивного поставщика оборудования был предопределен тем, что Weinig с самого начала оказывала серьезную поддержку развитию проекта.

Двустороннюю обработку профиля компания DendroSolutions производит на станках серии Hydromat. Скорость резания при профилировании составляет 120 м/мин, что позволяет загрузить высокопроизводительную линию прессования. Однако для обработки профиля можно использовать и менее производительные станки серии Powermat, которые обрабатывают заготовки на скорости 60 и 80 м/мин.

При обработке профиля используют сухую обрезную доску. На станке Hydromat задействованы все 8 шпинделей. Четыре из них осуществляют предварительную обработку заготовки, а верхний и нижний шпиндели — чистовую с размерной точностью ±0,1 мм. Затем два пильных шпинделя обрезают плиту.

Преимуществом технологии обработки плит DendroLight® является использование опыта автоматического раскроя мебельных материалов. Строительную плиту режут по размеру таким образом, чтобы затем на линии сборки не было необходимости ее подгонять. Такой метод существенно отличается от других систем домостроения, которые предполагают больший объем сборочных работ и образование отходов.

Гомогенная конструкция плиты исключает возможность деформаций при хранении и позволяет ей одинаково хорошо выдерживать нагрузки в любом направлении. Этим многослойная плита выгодно отличается от массивной древесины, физико-механические свойства которой различны в зависимости от направления прилагаемого усилия. Статические несущие характеристики плиты DendroLight® такие же, как у клееного многослойного массивного бруса. При этом вес плитной конструкции на 35–40% меньше, чем деревянной. Очевидно, что чем легче конструкция, при одинаковых несущих характеристиках, тем ниже ее стоимость. Но среди критериев выбора материала должен учитываться не только вес. Для строительства деревянного дома по новой технологии можно использовать только две плиты DendroLight® и внутренний утеплитель. Такой дом по себестоимости производства обойдется немного дешевле панельного (табл. 2), а по эксплуатационным характеристикам будет значительно его превосходить.

Налаженное самой компанией Dendro­Solutions производство плит показывает высокую рентабельность подобных проектов. Введенная в эксплуатацию первая линия работает в режиме полной загрузки. Компания не имеет проблем со сбытом. Если на этапе разработки проекта закладывалась цена среднего слоя плиты 380 евро за кубометр, то сегодня он реализуется по цене 485–500 евро, а небольшие покупатели приобретают плиту у оптовиков за 680 евро. Конечная цена плиты, которая зависит от ее применения и материала облицовки, может варьироваться при трехслойном исполнении в диапазоне 600–2500 евро за кубометр.

Коэффициент использования материала при производстве плиты DendroLight® составляет 0,4, что позволяет получать из 1 м3 древесины 0,6 м3 высококачественных сухих отходов с учетом предварительной обработки. В зависимости от потребностей предприятия, отходы можно реализовывать или использовать при производстве пеллет, брикетов и плитных материалов.

По оценкам производителей оборудования, наибольший потенциал развития рынка новых плит лежит в сегменте материалов для домостроения. Сравним экономические расчеты для традиционной технологии строительства деревянных домов из бруса и технологии с использованием плит DendroLight® в условиях серийного выпуска. Если весь произведенный материал направить на строительство, то такой завод может выпускать порядка 850–900 домокомплектов в год. Причем при данном объеме производства его себестоимость будет ниже производства каркасных или брусовых домов. Если же строительную плиту DendroLight® приобретать на рынке, то ввиду довольно высокой наценки производителя себестоимость домокомплекта будет немного выше, чем панельно-каркасного. Но сопоставлять эти два вида домостроения нельзя — слишком разняться эксплуатационные характеристики домов.

Сводки о природных катастрофах последних лет (землетрясениях, тайфунах, селях, извержениях вулканов) заставляют обратить внимание на актуальность применения плит DendroLight® для оперативного решения проблем домостроения в местах наибольших разрущений жилого фонда. В один 40-тонный контейнер помещаются до 6 аварийных жилых домокомлектов. Сборку одного домокомплекта производят 4 рабочих в течение 6 часов. Тем самым в кратчайшие сроки будут решены важные социальные проблемы и многие бездомные люди получат жилье.

Плиты DendroLight® — оптимальное решение для комплексного и эффективного использования древесины. Например, имея на входе низкосортный, сухой, обрезной пиломатериал объемом 80 000 м3,вы получаете на выходе 75–83% профильных плит DendroLight®, т. е. 60 000–66 000 м3.
Из остаточного сырья 65%, т. е. 52 000 м3 можно: выработать 18% энергии (электрической или тепловой), произвести 27% биотоплива и 5% золы (удобрений). Таким образом, использование остаточного сырья дополнительно увеличивает стоимость произведенной продукции на 50%. Окупаемость инвестиций, вложенных в технологическую линию для производства профильных плит DendroLight®, не превышает трех лет. 

На сегодняшний день эта технология является наиболее современной, высокорентабельной и окупаемой из всех технологий, представленных в деревообработке!

Подробнее с бюджетным коммерческим предложением по технологической линии для производства профильных плит DendroLight® можно ознакомиться в ООО «Центр Технологий Деревообработки».

ООО «Центр Технологий Деревообработки»
г. Харьков +380 (57) 719-16-90
info@woodmach.com
www.woodmach.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.