Фрезерная оснастка AIGNER — незаменимое оборудование для высокоточной фигурной обработки дерева

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ »

Milling Equipment of AIGNER Is Unique for High-Precision Shaped Wood Processing
Maximum protection for an operator, convenience in use, speed and precision of settings and ultimately the quality of finished products are the identifying features of the fittings and equipment of company AIGNER.

AIGNER

Высокая точность, производительность, качество, эргономичность, безопасность и удобство в использовании — все это отличительные черты выпускаемых фирмой AIGNE приспособлений и оснастки для деревообработки.

Специалисты, связавшие свою жизнь с деревообработкой, хорошо знают, что ее эффективность, надежность и целесообразность напрямую зависят от соблюдения правил техники безопасности и эксплуатации оборудования, прошедшего полное предварительное тестирование в сложных условиях работы. Высокий уровень автоматизации современного оборудования, к сожалению, не является гарантией полной его безопасности. Сложность конструкции, интегрирование механических и электрических узлов, многофункциональность оснастки или обрабатывающих механизмов требуют хорошей инженерной подготовки работающего персонала, что в настоящее время не всегда возможно. Именно поэтому при покупке нового оборудования предприятия, работающие на перспективу, предпочитают не экономить на безопасности его работы.

Продукция немецкой компании AIGNER хорошо известна более чем в 50 странах мира. Оптимальное сочетание безопасности, точности и производительности в каждой единице широкого ассортимента (более 50 наименований) продукции — это результат непрерывного поиска новых идей по усовершенствованию технологии обработки в сочетании с планомерным внедрением последних достижений из мира техники. Использование качественных комплектующих материалов, высокая точность процесса обработки и сборки оборудования являются основными принципами работы компании AIGNER. Немаловажным является и тот факт, что почти вся выпускаемая продукция легко может быть адаптирована как к традиционным производственным условиям со стандартным набором станочного оборудования, так и к реалиям современного высокотехнологичного производства

Одной из наиболее актуальных проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе фигурной обработки дерева, — это обеспечение надежной защиты и изоляции оператора от непосредственного доступа в зону обработки. Учитывая высокую травмоопасность работы с открытым инструментом, компания AIGNER при разработке фрезерного оборудования предложила ряд специальных конструкторских и технологических мер. Так, в модели оснастки для настольных фрезерных станков BOGENFRASMASTER для обработки криволинейных и круглых поверхностей (рис. 1) предусмотрена защитная ограждающая подпружиненная перегородка (ширма) из прозрачного высокопрочного пластика. Высота ее установки легко регулируется при помощи натяжных винтов в зависимости от толщины обрабатываемой плиты, а оказываемое прижимающее давление контролируется пружинным механизмом.

Сам алюминиевый корпус оснастки является достаточно стабильным и защищенным от повреждений покрытием их сверхтвердых материалов. Надежность любого перемещения инструмента внутри корпуса обеспечивается регулируемой поворотной планкой с тормозным клином, который автоматически фиксирует упорное кольцо (рис. 2). Расположенные по обеим сторонам щеточки являются хорошим дополнением к системе отсоса древесной стружки и пыли, что также является немаловажным аспектом безопасности и качества работы (рис. 3).

Эффективным конструктивным предложением компании AIGNER по повышению производительности и качества радиусной и криволинейной обработки дерева стало внедрение специальных лекал с возможностью установки необходимого радиуса кривизны (рис. 4). Выполнены они из такого же алюминиевого сплава с покрытием, что и корпус оснастки. В процессе работы они могут быть установлены на фрезерные оправки 6 типоразмеров: ∅ 30 мм, ∅ 32 мм, ∅ 35 мм, ∅ 40 мм, ∅ 50 мм, ∅ 1 1/4’’ и ∅ 1 1/2’’.

В целом полный комплект оснастки BOGENFRASMASTER для обработки криволинейных поверхностей рассчитан как для внутренней обработки (наименьший радиус 145 мм) цельных деталей, так и для внешней и внутренней обработки отдельных гибких узлов. В последнем случае для этого предусмотрены специальные прижимные роликовые механизмы (рис. 5). Кроме обычной обработки дерева по радиусной кривой, компания AIGNER предлагает с помощью запрессованных под требуемую высоту уплотнений реализовывать различные виды многоступенчатой обработки.

Существующие модели фрезерной оснастки BOGENFRASMASTER рассчитаны на обработку фрезами диаметром от 150 до 220 мм.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.