Регенерация пил — возможность cэкономить

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Saw Restoration — Opportunity for Savings
Ro-Ma is a Polish company that specializes on professional service maintenance of band and frame saws providing its clients a unique possibility to restore old worn out saws instead of buying new ones. Qualified specialists perform welding operations, upset forging and setting of saws. Secondary laser saw tooth trimming makes it possible to get perfect tooth spacing and is produced with waste minimization.

Невозможно использовать инструмент бесконечно долго. Приходит время его замены. Как и когда это сделать оптимально, дает свои рекомендации Ro-Ma, помогая вам делать выбор между покупкой новых пил и полным восстановлением работоспособности имеющихся. Она предлагает всем покупателям пил услуги высококлассного профессионального сервиса: сварку, стеллитирование, плющение и разводку.

Мы все ищем возможность сэкономить. Желаем покупать качественный товар по низкой цене. Цена, в свою очередь, помимо того, что должна быть приемлемой для покупателя, также должна обеспечить доход производителю. Данные требования практически взаимно исключают друг друга. Поэтому невозможно понижать цены без негативного влияния на качество товара. Стоит ли ожидать, что случайно подвернется режущий инструмент по низкой цене?

В сегменте рынка пил отсутствует сезонность. Также достаточно редко появляются технологические новинки, что могло бы способствовать понижению цены на инструмент из «устаревшей коллекции». И раскрученный бренд незначительно влияет на цену, если сравнивать с рынком электроники или товаров повседневного спроса (FMCG). Маловероятным является и то, что два подобных продукта со значительной ценовой разницей могут характеризироваться похожими свойствами. Различий между ними может быть множество: в материале, в технологии изготовления, в качестве и износостойкости. Возникает вопрос, действительно ли, покупая дешевле, покупаем подобный продукт — Возможно, стоит сэкономить на чем-либо другом, нежели на цене товара. Необходимо задуматься о возможности уменьшения износа и продлении ресурса инструмента, о его правильном использовании. Также стоит принять во внимание возможности восстановления (реставрации) инструмента.

Восстановление включает в себя особый спектр услуг, предоставляемых некоторыми фирмами. Польская компания Ro-Ma выполняет: сварку, стеллитирование (наплавку литьевыми твердыми сплавами), плющение и разводку пил. Значительная часть работ по восстановлению касается широких ленточных и рамных пил. Восстановление является выгодным решением, так как клиент платит только за саму услугу, избегая затрат на новую пилу, и в итоге получает полноценный работоспособный инструмент.

Повторное сваривание пил является единственной возможностью их дальнейшего использования. Нужно помнить, что оно влечет за собой сокращение длины пилы на одно деление зуба. В этом случае важными являются границы допуска, определенные в техническом паспорте пильной рамы. Следует обязательно проверить минимальную длину пилы в соответствии с техпаспортом, чтобы избежать лишних затрат. Кроме уменьшения длины, сварка не влияет на другие ее свойства. Но если пила испорчена, стоит подумать об окупаемости повторной сварки.

Компания Ro-Ma предоставляет также услуги по стеллитированию и плющению пил. Данные услуги — Short Trak — производят для широких ленточных, рамных и тарных пил. Выполнение данных работ обеспечивает качественное и количественное улучшение распиловки. По сравнению с пилами с разведенными зубьями, увеличивается износостойкость пилы. В процессе восстановления вместе со стеллитированием и плющением производят также заточку и вальцовку пилы.

Стеллитирование является наиболее популярной среди клиентов услугой. Причиной тому служат существенные преимущества, которые получают пользователи пил. Стеллитированые зубья характеризируются высокой износостойкостью. Работоспособность стеллитированых пил возрастает в несколько раз, время между заточками значительно увеличивается. Эти пилы можно применять для распиловки любой древесины. При этом особо рекомендуют применять стеллитированые пилы для распиловки тропических пород древесины. Всякого рода включения толщиной до 1 мм не смогут повредить зубья. Приведенные выше характеристики стеллитированых пил способствуют популяризации такого рода инструмента среди отечественных деревообработчиков.

Плющение также является услугой, дающей значительные преимущества. Плющение — это процесс уширения режущей кромки пилы, который приводит к равномерному распределению нагрузки на зуб с сокращением количества опилок в два раза. Благодаря плющению твердость зуба увеличивается. Применение пил с плющеным зубом способствует повышению точности пиления, обеспечивается лучший класс шероховатости и равномерность работы. Плющение повышает износостойкость, что влияет на продолжительность использования инструмента. Оно дает возможность применять увеличенные подачи, повышая при этом производительность пилорам.

Восстановление широких ленточных и рамных пил производят с аналогичным спектром услуг, хотя сам процесс существенно отличается. Реставрация рамных пил Ro-Ma включает в себя повторную вырезку зуба с помощью лазера. Это очень важный этап восстановления, так как большинство пил в процессе эксплуатации деформируются. Таким образом, повторная вырезка позволяет достичь идеального шага зуба. Она производится с минимизацией отходов. В случае, если пила была разведена либо в ней недостает хотя бы одного зуба, вырезка будет произведена ниже линии впадины зуба, что, конечно же, приведет к увеличению количества отходов. При этом пила становится значительно тоньше. Рамные пилы могут быть восстановлены много раз. Все зависит от оборудования, на котором их эксплуатируют. Должна быть возможность крепления такой пилы в пильной раме, а это зависит от ширины пилы. Принято считать, что реставрация является обоснованной при сокращении исходной ширины до 50%. Но при этом ширина пилы не должна оставаться меньше 70 мм.

Восстановление широких пил для ленточнопильных станков и рамных пил для пильных рам отличается. Чтобы получить желаемый профиль зуба пилу шлифуют. Бывает достаточно тяжело определить допустимый износ пилы. Пилы могут быть восстановлены по нескольку раз. При этом нужно обращать внимание на технические параметры оборудования и экономическую обоснованность проведения реставрации. Пила, которая прошла восстановление, должна оставаться достаточно широкой, чтобы была возможность установить ее на пильную раму. Минимальную ширину нужно определять по техническому паспорту оборудования. Компания Ro-Ma производит реставрацию пил от ширины 70 мм. Иногда от клиентов на восстановление поступают пилы, имеющие трещины во впадине зуба. Такие трещины восстанавливают методом пайки. Большую роль при этом играет количество и расположение трещин на пиле. Компания Ro-Ma производит восстановление пил с трещинами в пильном полотне только при условии, что количество таких трещин не превышает пяти, и они находятся не рядом. В противном случае такая процедура не является рентабельной.

Одним из условий долговременной эксплуатации пилы является ее профессиональная реставрация. Хотя в отдельных случаях тяжело определить, на какое время она увеличивает работоспособность пилы. Многое зависит также от состояния пильного полотна, которое зависит от условий эксплуатации пилы пользователем. Общая тенденция на рынке такова, что чем дороже инструмент, тем более охотно клиенты пользуются услугами профессионального сервиса и отдают пилы на реставрацию. Ее результаты во многом зависят от состояния пилы, и не во всех случаях она себя окупает. Компания Ro-Ma всегда информирует своих клиентов о том, что восстановление не всегда является для них оптимальным решением.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.