Усыхание еловых насаждений в Украине

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Drying of Fir Trees in Ukraine
The factors of pathological failure of fir forests in Ukraine vary by regions and time periods. The statistics data revealed only a few patterns for different climatic zones. Some factors of drying of fir forests were the influence of climate, hydrological and climatic factors, diseases and human activities. However, no general pathological processes of drying were found including all regions.

И.М. Усцкий, к.с-х.н., с.н.с., зав. лаб.
защиты леса УкрНИИЛХА , г. Харьков

Поиск причин усыхания  насаждений является одной из самых больших проблем для специалистов отрасли. Ведь их нужно не только распознать, но принять адекватные меры по локализации. Учеными УкрНИИЛХА накоплен значительный опыт и большой статистический материал для изучения процессов усыхания и борьбы с ним.

Значительно снизились масштабы усыхания ели в лесах Правобережной лесостепи, хотя уровень патологических процессов здесь и остается высоким. Самое высокое удельное усыхание ели за весь период наблюдений было отмечено в Кировоградской области, где площади, занятые этой породой, незначительны. Около 10% ельников, по состоянию на 2000 г., было повреждено и в Хмельницкой области. В Полтавской и Харьковской областях состояние ельников также остается неудовлетворительным, несмотря на их незначительные площади. Значительно лучшее положение в Черниговской и Сумской областях с самыми большими площадями ельников на Левобережье. Здесь удельное усыхание самое низкое в Украине — соответственно 5,8 и 3,3 га / 1 тыс. га.

География явления свидетельствует о том, что уровень патологических процессов в ельниках самый высокий в лесостепной зоне Правобережья. Районы с высоким уровнем удельного усыхания находятся в основном на линии водоразделов между реками Припять и Днестр, т. е. в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Погибающие еловые насаждения в Ровенской области тоже находятся на ее юге в лесостепной части. Это — район Острожского и Млинского гослесхозов. Там уровень залегания грунтовых вод более 20 м.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.