Лесохозяйственная политика развития древесной энергетики

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Forest Policy of Wood Energy Development
State Forestry Committee of Ukraine conducts, upon its authority, a well-directed policy to make the usage of wood biomass for thermal energy more effective. Particular attention is paid to supplying the rural population and social institutions of forest regions with the fuelwood.

А.Д. Пристая,
заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины,
к.т.н., член-корреспондент Лесной академии наук Украины

Государственный комитет лесного хозяйства Украины активно поддерживает развитие биоэнергетики в нашей стране. Причина этого лежит на поверхности: решение комплекса архиважных для отрасли и страны в целом задач — энергонезависимости, создания новых предприятий, а следовательно, новых рабочих мест, улучшения экологии лесов, дополнительного  дохода в бюджет.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Основным видом топлива в Украине является природный газ, 2/3 объема которого импортируется, и преимущественно из России. Остальные энергоносители используются в меньших объемах.

Из Украины на экспорт, преимущественно в страны Европы, кроме деловых лесоматериалов, отправляется и дровяная древесина, объем которой в 2008 году составил около 1,1 млн м3. Также в небольших объемах поставляются топливные брикеты и пеллеты. В последние годы наблюдается тенденция увеличения поставок дров в виде поленьев (длиной до 0,5 м). Доля населения, использующего энергию, получаемую из древесины, для отопления или приготовления пищи, определена на основании экспертной оценки и составляет около 5,1%. Стоимость дровяной древесины зависит от региона Украины, способа поставки и ее породы. Например, в 2008 году она колебалась в пределах 8–30 дол. США за 1 м3, в среднем около 14 дол. США, увеличившись  с 2002 года в 1,4 раза.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.