Хочется верить, что самые тяжелые времена у нас уже позади

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Рынок деревообрабатывающего оборудования и инструмента за последние годы, казалось бы, в Украине устоялся. Поэтому появление новых поставщиков, тем более в наше непростое время, является скорее исключением, чем правилом. Но молодая команда фирмы ОСТИН, как и положено, полна энергии, задора и оптимизма, тем более что ее костяк составляют далеко не новички в деревообрабатывающей отрасли. О сложностях первых шагов, первых успехах и планах на будущее рассказывает директор ООО «ОСТИН» Андрей Матушин.

— Расскажите о том, как давно основана Ваша фирма и почему для нее выбрано такое название?

— Наша фирма молода не только по возрасту, нам немногим более двух лет, но самое главное — молода по духу, настрою и амбициям. Амбиции ОСТИН основаны на том, что мы — коллектив единомышленников, которые знают друг друга уже более 10 лет именно по работе на рынке деревообрабатывающего оборудования и инструмента. А некоторые из нас уже более 16 лет работают в этом бизнесе.

Часто спрашивают, почему наша фирма называется ОСТИН и почему именно белочка стала нашим фирменным знаком? ОСТИН — это не имя бельчонка, это почти аббревиатура: Обрабатывающие СТанки ИНструмент. Поставка оборудования и инструмента для деревообработки — основное направление нашей деятельности. А белочка — это милое доброе существо, которое живет в лесу, умело использует все его ресурсы и при этом его не портит. И нам бы очень хотелось, чтобы деревообработчики и производители мебели, используя наше оборудование и инструмент, так же бережно относились к дереву, используя его максимально эффективно и во благо своим заказчикам.

— Вы предлагаете достаточно широкий спектр оборудования и инструмента для обработки металла, дерева и камня. Как Вам удается везде успевать и так хорошо знать всю эту продукцию?

— Да, линейка оборудования действительно обширна. Она предназначена для двух родственных отраслей — деревообрабатывающей и мебельной.

Используемые в них технологии стали гораздо разнообразнее и не ограничиваются только обработкой массива древесины и древесностружечных плит. В современном мебельном производстве также обрабатывают стекло, пластик, композиты и ставший очень популярным искусственный камень. Конечно, мы должны идти в ногу со своими клиентами, а еще лучше — немного опережать их, особенно в знании новейших материалов и технологий. Успевать за всеми новинками непросто.

С большими сложностями сталкивается, например, производитель корпусной мебели, взявшись за изготовление столешниц из искусственного камня. Это другой материал, другие технологические процессы, специальные приспособления и инструмент. И, конечно же, наша задача — помочь ему со всем этим справиться.

— Расскажите поподробнее о линейке представляемой Вами продукции.

Наша фирма предлагает:

  • для производства мебели — качественное, но недорогое оборудование компании FurnitEq и всемирно известное высококлассное оборудование итальянских компаний Vitap, SAC и Bi-Matic;
  • для деревообработки и домостроения — известное, не требующее дополнительных рекомендаций оборудование Stromab, получившее заслуженное признание в Европе, четырехсторонние станки и двухсторонние шипорезы Firmy; многопильные станки Toro и линии Bald для сращивания по длине коротких заготовок;
  • оборудование для прессования — плоские горячие, вакуумные и мембранно-вакуумные пресса европейских производителей, пресса для щита и бруса производства Италии и Тайваня;
  • вспомогательное оборудование для оснащения производства — аспирационные установки, автоподатчики, клеенаносящие станки Osama.

Об оборудовании можно рассказывать долго, но хочется обратить внимание на то, что без соответствующего обслуживания оно рано или поздно превращается просто в груду железа. Фирма ОСТИН оказывает клиентам сервисные услуги: выполняет пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт и поставку запасных частей, обучает персонал.

Отдельной и очень обширной частью нашей деятельности является поставка инструмента. Мы — авторизованный дилер итальянской компании CMT — производителя режущего инструмента. Многие посетители выставки «Примус. Деревообработка–2010» отметили, что наш стенд был лучшим по представленному инструменту. От такого изобилия инструмента в буквальном смысле слова разбегались глаза.

Для обработчиков искусственного камня у нас есть и особые предложения — специализированная линейка фрез и пил СМТ, немецкие струбцины Bessey и, конечно же, английский инструмент Titman, считающийся лучшим в мире в этой области. Фирма ОСТИН — единственный в Украине поставщик инструмента Titman.

Очень интересными, новыми, и для нас, и для рынка в целом, являются лучшие в мире струбцины Bessey. То, о чем, казалось, можно только мечтать, оказывается, уже воплощено в удобных и доступных изделиях. Любой мебельщик или деревообработчик найдет в каталоге Bessey необходимый ему зажим. А по качеству, надежности и удовольствию от работы струбцины Bessey — вне конкуренции.

Самая подробная и детальная информация, удобная для использования клиентами, представлена на нашем сайте www.verstaty.com.ua. А для того чтобы вживую посмотреть и подержать в руках предлагаемый нами инструмент, мы приглашаем в наш офис.

— Как Вы переживаете кризис?

— Не буду оригинальным — тяжело. Может быть, вдвойне тяжело оттого, что мы открыли наш бизнес в июле 2008 года, как раз перед самым началом кризиса. Хотя в этом тоже есть свои «плюсы». Уже на начальном этапе пришлось на многое пересмотреть свои взгляды, о многом задуматься глубже, чем раньше. Хоть «звезды с неба» на нас и не сыпались, зато каждая копейка была действительно заработана тяжелым трудом. Конечно, кризис не дал возможности воплотить в жизнь все идеи, зато «заставил» найти новые и перспективные решения. Хочется верить, что самые тяжелые времена уже позади.

— Как именно Вы оказываете профессиональную помощь в подборе оборудования и инструмента и каковы подготовка и численность Вашей команды?

— Наши сотрудники работают на рынке поставки оборудования и инструмента по 12–16 лет! Специалистам с таким опытом всегда есть что рассказать и что посоветовать заказчику. Когда разговор ведут на одном «профессиональном» языке, а знания не ограничены «книжными» постулатами и формулами — это всегда интересно и полезно для обеих сторон. Помощь в подборе оборудования и инструмента — это не расписанный по шагам техпроцесс, а диалог двух одинаково заинтересованных в результате сторон. Мы четко понимаем, что заказчик должен получить только то, что действительно полезно и эффективно в его работе, что позволит ему создать востребованное рынком изделие.

Уровень подготовки наших сотрудников высок, а численность, в том числе благодаря кризису, минимально необходимая.

— Каковы Ваши планы на будущее?

— Трудиться так, чтобы в очередной раз посещая сайт фирмы ОСТИН, наш офис или стенд на выставке, каждый специалист находил для себя что-то новое, интересное, полезное и необходимое ему в работе.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.