Обработка дерева: путь к новым технологиям

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ»

Д.Г. Годлевский, технический директор СП «Иберус-Киев», г. Киев

Использование новой технологии производства бруса и возведение зданий по принципу конструктора Lego — в таком направлении движется современное деревянное домостроение. В этом же ключе предлагает свои новинки фирма «Иберус-Киев».

Стеновой брус — основа промышленного домостроительства

В лесистой части Европы, Сибири для строительства домов традиционно использовалась древесина. Для чего зимой, в холодную пору шла рубка леса. Почему зимой? Потому что именно в это время древесина наименее влажная. Также из предназначенного для стройки дерева никогда не собиралась живица. Его отесывали плотники высокой квалификации. Щели между просмоленными бревнами конопатили сухой травой и мхом, для теплоизоляции. Но древесина, используемая таким образом, потом очень долго сохла, в ней появлялись трещины, с которыми сложно было что-то сделать, поскольку в результате колебаний температуры и влажности образовывались новые. Кроме того, этот способ оказался непригодным для промышленного строительства.

Как данная технология возведения деревянного дома сегодня выглядит на практике? На строительную площадку завозится огромный специализированный токарный станок для оцилиндровки. Он может быть как промышленного, так и кустарного производства. На нем бревнам придается форма цилиндра определенного диаметра, затем выполняются другие операции: зарезаются чашки, обрабатываются пазы и т. д. Все это должно выполняться из круглого леса непосредственно на строительной площадке. Обработать бревно в удалении нельзя. Стоит его передержать день-два, и невозможно будет уложить в венец. Уйдут размеры, потому что во влажной древесине постоянно идут деформации. Чтобы учесть усадку и деформацию строители оставляют большие припуски на дверные и оконные проемы, и даже не формируют их. Нередко недостроенная коробка дома долго выстаивается, пока не произойдет окончательная усадка. Потом индивидуально подгоняя каждую дверную коробку, устанавливаются двери, а затем по такому же принципу и окна. Еще одно несовершенство такой технологии: свежеоструганное дерево как губка впитывает влагу. Это происходит потому, что из подлежащих рубке стволов сосны по определенной технологии собирается живица — очень ценное сырье для производства канифоли и скипидара, лечебных средств. Поскольку на начальной стадии заготовки древесины никто не знает, на что она пойдет: на доски, брус, вагонку или стеновой брус.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.