Перспективы и особенности применения вторично используемой древесины (украинский опыт)

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Prospects and Effecti ve Use of Post-Consumer Wood — the Ukrainian Experience
This article is an overview about the Ukrainian definitions and classification principles for hazardous wastes and the problems arising there for the Ukrainian post-consumer wood recycling, the most interesting results gained during research, conclusions and recommendations.

Классификация вторично используемой древесины (ВИД), утилизация отходов с учетом их различных категорий, происхождение и расчет ее потенциального количества, выбор системы обращения с ней актуальны для многих отраслей промышленности и страны в целом.

Классификация ВИД

Главным критерием классификации ВИД является степень ее загрязнения. Основываясь на исследованиях украинских и зарубежных ученых, можно отметить, что основным критерием классификации использованной древесины является степень ее загрязнения. Термин «вторично используемая древесина» подразумевает промышленные отходы, в частности, бракованную продукцию и потребленные (отработанные) изделия из древесины, древесных материалов или из композитных материалов с содержанием древесины более 50 % массы. Исследователями НЛТУ разработан Классификатор ВИД, и на основании сопоставления аналогичных групп ВИД, которые приняты в странах ЕС. Для украинского законодательства в сфере обращения с отходами древесины и использованными изделиями из древесины предложено четыре категории ВИД, которые могут иметь материальное и энергетическое назначение и отходы ликвидации, не входящие ни в одну из этих категорий.

ВИД-I — естественная и только механически обработанная древесина с незначительным загрязнением натуральными связующими: парафином, церезином, петролатумом, воском, нефтяным гачем, маслом, а также древесиной, которая образовалась вследствие стихийных катаклизмов;

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.