Подготовленные к работе пилы — это рационально и экономично

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Нередко выбирая новую пилу, находясь в стесненных условиях финансирования, производители пиломатериалов покупают продукцию подешевле, не задумываясь о том, что для уменьшения конечной стоимости изделия более подготовленная к работе, а следовательно, более дорогая пила все же выгоднее.

Прежде чем потребитель приобретет красивую мебель, половую доску, лестницу либо иные деревянные изделия, они проходят достаточно длительный путь от растущего дерева до готовой конструкции. В конечном итоге его цена зависит от массы факторов, в том числе и применяемого инструмента, стоимость которого в общем объеме затрат составляет небольшую часть. Принято считать, что она приблизительно равна 1 %. Это действительно немного, и казалось бы, это несущественный фактор. Но все, кто работает с древесиной, знает, какое огромное значение имеет использование профессионального инструмента для пиления. Он не только определяет конечный результат, но и в значительной степени влияет на эффективность и срок обработки. Приостановка производства, перенастройка оборудования, исправление брака — все это является следствием использования несоответствующих инструментов. Опытные распиловщики хорошо знают пилы и выбирают только те, которым доверяют, так как знают, как это влияет на качество продукции. В то же время используемый станочный парк в силу его стоимости меньше подвержен управляемости, т. к., например, для замены станка с целью улучшения характеристик получаемого материала потребуются значительные финансовые издержки. Из этого следует, что наиболее просто управлять качеством и эффективностью при эксплуатируемом на данный момент оборудовании можно посредством подбора соответствующих инструментов и надлежащей работы персонала.

Производители инструмента постоянно ищут все новые решения, соревнуясь между собой в их внедрении. Соответственно, современный рынок предлагает широкие возможности выбора. На нем появилось огромное количество разнообразного инструмента, что, понятно, не облегчило потребителю проблему выбора. И хотя он еще довольно часто принимает решение о покупке так называемых «сырых пил» — полуфабрикатов невысокого качества — все же наблюдается тенденция спада продаж в этом сегменте. Потому что настоящие профессионалы предпочитают использовать специально подготовленный к работе инструмент. Такой, например, как выпускает на своих предприятиях Ro-Ma. Естественно, производство ленточных пил высокого качества, характеризующихся более высоким уровнем надежности, требует применения современных передовых технологий и оборудования. Имея такую базу, Ro-Ма поставляет на рынок самый востребованный инструмент: ленточные пилы с разведенными и заточенными, плющенными, калеными, стеллитированными и хромированными зубьями.

В линейке ленточных пил средней ширины 32–60 мм, Ro-Ma предлагает четыре разновидности: Tytan Sage, Gold Sage, Safir Sage i Silver Sage. Кроме стандарта: пил с разводкой и заточкой, имеется версия HORN — с каленым зубом. Благодаря термической обработке, а именно закалке, они приобретают значительную твердость, повышенную износостойкость и дольше сохраняют остроту. В случае применения таких пил процесс распиловки улучшается, а период их эксплуатации значительно увеличивается. Использование пил с каленым зубом особенно целесообразно при работе с твердой, мерзлой, плотной древесиной и экзотическими породами.

Следующая производственная линейка: пилы шириной от 80 до 260 мм изготавливаются как с плющенными так и стеллитированными зубьями. И те и другие имеют значительную прочность и твердость, что увеличивает износостойкость и улучшает условия пиления, но у каждого типа есть свои особенности и цена — выбор остается за клиентом.

Плющение зубьев обеспечивает лучшие — качественные и количественные — результаты распиловки: позволяет применять более интенсивную подачу сырья, выполнять более точный рез. Пилы с такими зубьями работают ритмичнее, поскольку режут всей шириной лезвия. Благодаря плющению зуб дольше сохраняет остроту, благодаря чему пила имеет лучшую износостойкость, а поверхность пиломатериалов получается более гладкой.

Стеллитированые широкие пилы отличаются самой высокой износостойкостью. Напайные пластины из твердого сплава имеют высокую термическую стойкость, и сохраняют свои характеристики даже при температуре 800 °C. Стеллитирование дает пиле не только механическую, но и химическую стойкость к жидкостям, содержащимся в древесине. Благодаря этому фактору время работы стеллитированой пилы по сравнению с традиционной увеличивается в разы. Эти пилы также обладают большей жесткостью, что позитивно сказывается на прямолинейности распила, а также минимизирует колебание острия зуба. Таким образом, улучшается качество распиловки, а подача может быть более интенсивной. Стеллитированые пилы можно использовать для работы с древесиной любого типа, например, тропических пород: макоре, азобе, а также пиломатериалов, имеющих минеральные включения.

И, наконец, рамные пилы. Здесь клиенты фирмы Ro-Ma имеют наиболее широкий выбор услуг: разводка, плющение, хромирование, стеллитирование, оковка, а также вырезка специальных отверстий в полотне пилы, через которые более эффективно выводится стружка из пропила. Применение каждой из перечисленных обработок пил способствует улучшению процесса распиловки. Стеллитирование и плющение уже упоминалось ранее. Хромирование — очередной процесс, способствующий улучшению распила. Рамные пилы подвергаются гальванической обработке с целью увеличения твердости и износостойкости поверхностного слоя, а также повышения устойчивости к коррозии. При этом хромирование позволяет получать твердость поверхностного слоя не меньшую, чем при закалке. Хромированная пила имеет высокую термическую и химическую стойкость. Она может быть использована для распиловки любой древесины. Особо рекомендуется ее применять для обработки мерзлой и смолистой древесины. Хромирование позволяет увеличить время между повторными заточками лезвий зубьев, а также гарантирует уменьшение шероховатости поверхности распиливаемой древесины. К тому же на хромированную пилу меньше липнет стружка.

Выбор пил, поставляемых предприятиями Ro-Ма, широк, и среди всего многообразия предлагаемых образцов обязательно найдется наиболее соответствующий вашим требованиям и вашему производству. Окончательное решение за вами! Задумайтесь над этим и попробуйте использовать современные технологии, которые позволяют увеличить срок службы вашего инструмента, что в конечном итоге скажется на себестоимости вашей продукции. Потому что покупка дешевого и простенького «сырого» инструмента — всего лишь иллюзия экономии средств. Доверьте подготовку пилы к работе тем, кто разбирается в этом лучше всех, — производителям.

Специалисты фирмы Ro-Ma ждут ваших вопросов и ваших заказов.

RO-MA ул. Наджечна, 7, 96-321 Сестшень, Польша
тел.: +48 46 857 89 55, факс + 48 46 857 89 51, info@ro-ma.pl, www.ro-ma.pl

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.