Высокие технологии деревообработки в самом сердце Европы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Один раз в два года небольшой австрийский город Клагенфурт становится центром притяжения для профессионалов в области мебельного производства, деревообработки и других смежных областей со всей Европы. Список участников выставки INTERNATIONALE HOLZMESSE KLAGENFURT в этом году заметно расширился представителями из юго-восточных регионов.

Международная выставка по деревообработке INTERNATIONALE HOLZMESSE KLAGENFURT является одной из важнейших для всей деревоперерабатывающей отрасли Европы. С каждым годом привычная цепочка производственных процессов дополняется как новыми современными технологиями в области лесозаготовки, строительства и инструментального производства, так и разработками в сопутствующих и смежных областях (система логистики, использование биомассы и др.). Цель выставки — познакомить специалистов и разработчиков с последними тенденциями развития отрасли и раскрыть возможные перспективы международного сотрудничества.

51-я по счету выставка, проходившая с 26 по 29 августа этого года, уже традиционно охватывает широкий круг направлений деревообрабатывающей отрасли: лесопереработка, биоэнергетика, деревообрабатывающее оборудование, процессы деревообработки и мебельное производство. Итоги выставки наглядно продемонстрировали растущий интерес не только к каждой из представленных областей, но появление новых перспективных направлений. Свои достижения за последние 2 года представляли всемирно известные компании Primultini, Weinig, Rudnik & Enners, EWD, Ledinek, Bohler & Miller, Springer и многие другие. Успешным трендом стала практика демонстрации возможностей техники непосредственно на выставке.

Число заявленных участников выставки превысило 450 организаций из 22 стран, что на 5% больше по сравнению с 2008 годом. Среди 22 000 посетителей почти треть (37%) были иностранными гостями преимущественно из юго-восточных стран Европы. Лидировали в этом списке Словения (34% от общего количества гостей), Италия (32%) и Германия (24%). Все возрастающий интерес к тематикам выставки наметился у специалистов из Хорватии, Венгрии, России и Словакии. «Наша профессиональная выставка смогла завоевать позиции одного из важнейших мероприятий в сфере деревопереработки и обработки, став своеобразным центром для стран центральной, южной и юго-восточной Европы», отметили президент выставки Вальтер Дермут и финансовый директор Эрих Халлеггер.

Традиционно выставка характеризуется не только широким тематическим спектром, но и высоким уровнем квалификации посетителей, 80% из которых оценили ее работу и организацию на «очень хорошо» и «хорошо». Среди организационных мероприятий хорошим дополнением к основной программе выставки стали международные конкурсные мероприятия с лесозаготовительной техникой и форвардерами, а также проведение конгресса «Энергия — дерево».

В рамках проходивших на выставке симпозиумов по инициативе местных и государственных органов власти 2 австрийские компании Hutter acustix и BIASTEC KG получили призы за инновации в деревоперерабатывающей отрасли. Компания Hutter acustix из Штирии уже давно высоко ценится как эксперт по оптимизации акустики в различного типа помещениях, а компания BIASTEC KG из Верхней Австрии — как создатель современных сенсоров для измерения уклонов.

Немаловажным оказалось и то обстоятельство, что выставка в Клагенфурте совпала с европейским форумом журналистов. Сорок одна телевизионная и издательская компании из 16 стран были приглашены в Клагенфурт, для того чтобы журналисты смогли из первых уст получить полную информацию о европейском рынке пеллет, торговле и ценообразовании в деревообрабатывающей отрасли, строительстве и многих других областях.

Согласно данным компании Der Ladler, занимающейся анализом и исследованием рынка деревообрабатывающей отрасли, около 45% среди всех посетителей выставки проявляли интерес к новинкам техники и инструмента для деревообработки, 42% — технологиям обработки и 41% — машинам для лесозаготовки.

Впервые в этом году по инициативе отдела внешней торговли министерства экономики Австрии на выставке была организована биржа коопераций (сотрудничества), в рамках которой представители из России, Словении, Венгрии, Хорватии и Словакии смогли провести деловые переговоры с австрийскими партнерами. Количество участников для первого раза оказалось серьезным — 270 организаций и компаний различной направленности.

Особое внимание к выставке было со стороны представителей европейского объединения производителей техники для деревоперерабатывающей отрасли EUMABOIS. На сегодняшний день в его состав входят 800 фирм из 13 стран, которые благодаря тесному сотрудничеству и координации активно расширяют сферы своих влияний на рынках различных стран. Выставки, подобные INTERNATIONALE HOLZMESSE KLAGENFURT, — это прекрасная возможность для каждой из компаний объединения оценить свои позиции на рынке деревообработки.

Следующая международная выставка будет проходить в 2012 году с 30 августа по 2 сентября. Подготовка к ней идет уже сейчас. В списке заявленных мероприятий появились мастер-классы по мебельному обустройству помещений различного типа и предназначения и демонстрация возможностей транспортной техники для деревоперерабатывающей отрасли.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.