Завершается проект, продолжается работа!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

В октябре этого года в Киеве прошел заключительный семинар Швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства в Закарпатье FORZA. Целью семинара было подведение итогов и распространение на все регионы Украины наработанных за 7 лет в Карпатах  подходов к устойчивому многофункциональному ведению лесного хозяйства.

Цитата

«Работа над проектом FORZA продолжалась 7 лет. Для нас это много, а для леса это — очень мало. За эти годы нам удалось многое сделать, и мы можем этим гордиться. В будущем многое будет зависеть от политической воли Госкомлесхоза и от желания лесоводов работать по-новому, внедрять новые технологии, чтобы наш лес остался нашим потомкам».

Леся Лойко, руководитель проекта FORZA в Украине

Участникам семинара был представлен видеофильм «Близкие к природе, близкие к людям», в котором прозвучали мнения специалистов и жителей региона о том, как нужно относиться к лесам и как можно и нужно организовать современное лесоводство, приближенное к естественному.

На заседании выступили представители участников проекта FORZA от швейцарской и украинской сторон. В своем выступлении Мануэль Эттер, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, сопредседатель Наблюдательного совета проекта FORZA, сказал: «Проект FORZA является одним из наиболее успешных проектов технической помощи Швейцарии Украине. Я считаю, что есть только один путь в организации современного лесоводства — это приближение его к природному. Мы должны продолжить начатую в 2003 году работу, завершить создание Концепции приближенного к природе лесоводства и постоянно внедрять ее в практическую работу, а также продолжать создание связанной с нею нормативно-правовой и инструктивной базы. Я считаю, что самой глубокой благодарности заслужили наши партнеры в Украине, которые были движущей силой, обеспечившей успех швейцарско-украинского сотрудничества. Мы благодарны Государственному комитету лесного хозяйства Украины и Министерству охраны окружающей среды за тот вклад, который они внесли в реализацию нашего проекта. Особой благодарности заслуживают Николай Шершун, председатель Госкомлесхоза, и его заместитель Николай Ведмидь, который принимал самое активное участие во всех инициативах и способствовал практической реализации проекта как сопредседатель Наблюдательного совета проекта. Хочется выразить признательность начальнику управления научного обеспечения и информации Госкомлесхоза Виктору Корниенко за оказанное содействие в реализации проекта. Главы администраций и жители пилотных территорий: сел Нижний Быстрый, Костыливка, Богдан Хустского и Раховского районов также оказали нам неоценимую помощь и поддержку. Надеюсь, что в сердцах украинцев останется память о нашем проекте, по крайней мере на некоторое время. Общественную организацию «ФОРЗА», которая продолжит работу, начатую в рамках проекта FORZA и сможет использовать все его наработки, будет возглавлять Леся Лойко».

В своем выступлении Николай Ведмидь отметил, что работа над проектом FORZA была очень результативной для украинского лесоводства, и этот опыт нужно использовать максимально: проводить учебу для специалистов разного уровня, утвердить необходимые нормативные документы и, следуя передовому европейскому опыту, как можно скорее перейти к ведению лесного хозяйства методами, приближенными к природным.

Владимир Тарасенко, начальник отдела Министерства охраны окружающей среды Украины, подчеркнул соответствие проекта FORZA требованиям Конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Особенно он выделил развитие туризма,  ведение лесного хозяйства в соответствии с новыми подходами к лесохозяйственной деятельности.

В рамках семинара под руководством начальника управления научного обеспечения и информации Госкомлесхоза Украины В.П. Корниенко прошла сессия «Устойчивое управление природными ресурсами: инновационные подходы и будущие шаги в системе лесного хозяйства». На нем докладчики отметили важность экономической составляющей проекта FORZA, в частности повышение рентабельности лесного сектора благодаря образованию кластеров. Также было замечено, что не менее ценной составляющей проекта стало улучшение благосостояния общин за счет продуманного использования лесных ресурсов, развития зеленого туризма, повышения эффективности использования древесины, совместной работы жителей региона и лесоводов.

ПРОЕКТ FORZA В УКРАИНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ, НО РАБОТА ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕТОДОВ ПРИБЛИЖЕННОГО К ПРИРОДЕ ЛЕСОВОДСТВА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

ОО «Агентство содействия устойчивому развитию Карпатского региона «ФОРЗА»
88000, г. Ужгород, ул. Швабская, 51а, тел./факс: (0312) 61 99 50  моб.: 067 31 016 31
e-mail: admin@forza.org.ua    www.forza.org.ua  

Справка
Старт Швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства в Закарпатье FORZA был дан в 2003 году, финишировал — в 2010-м. Для его реализации были выбраны пилотные территории — Раховский и Хустский государственные лесохозяйственные предприятия. Они получили экспериментальный статус от Государственного комитета лесного хозяйства Украины. Швейцарско-украинское сотрудничество было направлено на  преодоление последствий стихийных бедствий — разрушительных наводнений 1998 и 2001 годов.

Как известно, территория Закарпатья покрыта лесами, которые являются естественной защитой бассейнов рек от наводнений и эрозии почв. В то же время они — источник жизнеобеспечения местного населения, издавна использующего древесину как для строительства жилищ, так и для их обогрева, а лесные угодья — для сбора грибов, ягод, лекарственных растений. Нельзя забывать и о том, что этот прекрасный лесной край неизменно привлекает большое количество туристов. Все это подтверждает факт того, что доходы от зеленого туризма и лесопользования могут быть социально-экономическим базисом развития этого региона Украины.

 В течение 2003–2010 годов проект FORZA был полностью профинансирован швейцарским правительством через Швейцарское агентство развития и сотрудничества (Swiss Agency for Development and Cooperation — SDC). Объем финансирования составил 5 800 000 швейцарских франков. Внедрение проекта осуществляла организация «Интеркооперейшн», Швейцария. На местах координировал проект Координационный офис проекта (КОП), расположенный в Ужгороде, в непосредственной близости от территорий внедрения пилотных проектов. В реализации проекта FORZA принимали участие:

  • представители Швейцарского агентства развития и сотрудничества, Швейцарского бюро сотрудничества и других международных доноров;
  • сотрудники Государственного комитета лесного хозяйства Украины и его территориальных подразделений, Министерства охраны окружающей среды Украины;
  • представители областных государственных органов власти;
  • ученые из учебных и научно-исследовательских заведений Украины;
  • представители территориальных общин, в которых внедряли пилотные проекты.

Справка
Опыт швейцарских лесоводов — Закарпатью!

Проект FORZA способствовал передаче опыта швейцарских лесоводов коллегам из Закарпатья. Его цель — улучшение методов ведения лесохозяйственной деятельности, повышение благосостояния местных жителей и улучшение экологических условий в зоне их проживания.

Леса в украинских Карпатах и швейцарских Альпах во многом похожи. Поэтому специалистам из Швейцарии было несложно передавать многолетний опыт ведения эффективного лесного хозяйства украинским коллегам, и прежде всего — отношение к сплошным вырубкам и выращиванию однопородных и одновозрастных лесов. Швейцарские лесоводы формируют лес таким образом, чтобы он постоянно выполнял свои функции, самовосстанавливался и давал древесную и недревесную продукцию. Они производят выборочные рубки, применяя природоохранные технологии, используют древесину комплексно, минимально влияя на окружающую среду. Восстанавливать лес, высаживая саженцы, при таком хозяйствовании почти не приходится. Новый лесоустроительный проект внедрен в Нижнебыстривском лесничестве ГП «Хустское лесное экспериментальное хозяйство» с использованием метода приближенного к природному лесоводства. Для горных лесов он является альтернативой методу возрастных классов и дает возможность выращивать разновозрастные смешанные леса.

Чтобы усилить интерес местного населения к многофукциональному использованию лесов и развитию туризма, в проекте FORZA была разработана Концепция Закарпатского туристического пути (ЗТП), которая предусматривает прокладку туристических маршрутов, их маркировку и создание необходимой инфраструкуры, а также обучение тому, как превратить свой дом в агроусадьбу для любителей сельского «зеленого» туризма.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.