Знаменательные юбилеи

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В конце сентября в Национальном университете биоресурсов и природопользования (НУБиП) состоялась Международная научно-практическая конференция «Образование, наука и инновации в лесном и садово-парковом хозяйстве Украины». Это событие было приурочено к 170-летию Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства и 85-летию Боярской лесной исследовательской станции.

В конференции приняли участие представители Госкомлесхоза Украины, ученые, специалисты лесных, деревообрабатывающих и мебельных предприятий из США, Польши, Словакии, Германии, Грузии, России и Беларуси. В ходе встречи были обсуждены следующие основные темы: «Образование, наука и инновации в лесном секторе в контексте глобальных и региональных вызовов», «Актуальные вопросы научного, законодательного и информационного обеспечения устойчивого управления лесами», «Актуальные проблемы лесного и садово-паркового хозяйства в Украине и мире», «Актуальные проблемы сектора деревообработки и изготовления продукции из древесины».

Пленарное заседание открыл ректор НУБиП, академик НАНУ Д.О. Мельничук. Он отметил высокий уровень подготовки специалистов лесного комплекса, их востребованность в системе отечественного производства, а также обратил внимание на необходимость применения и дальнейшего совершенствования методик и средств обучения. Он также подчеркнул, что особое  внимание нужно уделять сертификации лесов, углубленной переработке сырьевых ресурсов, экспорту высокотехнологичной продукции деревообрабатывающих и мебельных предприятий, а не сырья.

Декан лесохозяйственного факультета О.Г. Бабич в докладе «Лесное образование, наука и инновации в университете исследовательского типа» отметил специфику Болонской системы образования, проанализировал проблемы практического обучения студентов и пути их решения, проинформировал о перспективах магистратуры в институте.

Зав. кафедрой технологии деревообработки, д.т.н. Е.А. Пинчевская в своем выступлении сделала углубленный анализ проблем и перспектив развития деревообрабатывающей отрасли Украины.

Заседание секции «Ресурсосберегающие технологии деревообработки» прошло на базе кафедры технологий деревообработки. Профессор канадского университета Laval, отмечающего в этом году столетний юбилей, Александр Саленкович пожелал новых научных достижений участникам конференции и отметил, что наука о лесе имеет в Украине длительную историю.

С докладами выступили как зарубежные гости Андреас Миканикл (Германия), Ян и Марина Седлячик (Словакия), Влодзимеж Онисько (Польша), Марина Тепнадзе (Грузия), так и отечественные ученые, члены и магистранты кафедры технологий деревообработки.

О научных исследованиях технологии изготовления древесностружечных плит с целью ее усовершенствования подробно рассказал в своем докладе профессор «Центра исследований и создания плит древесного происхождения» Влодзимеж Онисько (Черная Вода, Польша).

Особенности организации процесса комплексной переработки древесины в Германии осветил в своем докладе профессор Университета прикладных наук в Розенхайме Андреас Миканикл.

Методы изготовления экологически чистых прочных и дешевых композиционных материалов на основе древесины и новых компонентов представил профессор Технического университета в Зволене Ян Седлячик.

Профессор Грузинского технического университета Марина Тепнадзе прочитала основной доклад «Закономерности переноса влаги во время сушки пилопродукции при использовании режимов со сменной температурой» и познакомила участников конференции с особенностями системы образования в республике.

Д.т.н., профессор Львовского национального лесотехнического института Украины П.А. Бехта привел результаты экспериментальных исследований по улучшению показателей физико-механических свойств древесно-соломенных плит путем модификации частиц соломы растворами уксусной кислоты и щелочи.

Представители кафедры технологий деревообработки познакомили коллег со своими исследованиями. Проанализировал существующие технологии высушивания — созревания дубовой клепки для виноделия доцент С.Г. Зражва (НУБиП). Он отметил главные факторы при получении качественной клепки — условия хранения, обеспечивающие необходимую степень разложения танинного комплекса за счет естественного окисления и ферментативного влияния плесневых грибов, а также продолжительность хранения в штабелях. Докладчик представил разработанные с его участием предложения по ускорению созревания и повышению качества готовой клепки. Доцент В.М. Головач подытожил результаты исследований систем контроля факела горения при энергосберегающем сжигании газа в водогрейных и паровых котлах, которые применяются в производстве древесностружечных плит, и предложил вниманию участников конференции описание системы автоматического контроля этого процесса.

Познакомили участников международной конференции со своими исследованиями  и молодые ученые кафедры.

Ассистент Н.В. Марченко рассказала об исследованиях производства радиальных пиломатериалов на базе ленточнопильных станков и представила разработанную для этого модель на основе спаренных ленточнопильных станков. В докладе ассистента М.А. Билецкого были приведены результаты оптимального подбора лесопильного оборудования, применяемого в деревообрабатывающей промышленности Украины. О шиповых соединениях, применяемых в производстве решетчатой мебели, рассказал магистрант Ю.П. Лакида. Он также привел  сравнительный анализ расхода материалов и загруженности оборудования в производстве стульев на предприятии «Стрый». Результаты проведенных экспериментальных исследований процесса сушки пилопродукции из древесины ясеня были проанализированы в докладе магистранта С.М. Компанца.

Участники конференции также познакомились с учебной и экспериментальной базой кафедры технологии деревообработки НУБиП, обсудили проблемы и перспективы ее развития, отметили значительные достижения. Так, в 2010 году открыты две магистерские специальности исследовательского направления: «Научные основы ресурсосберегающих технологий сушения древесины» и «Научные основы ресурсосберегающих технологий изготовления изделий из древесины»; и аспирантура по специальности «Технология деревообработки, изготовление мебели и изделий из древесины».

Однако существуют и трудности: на кафедре негде разместить имеющееся оборудование, а ведь научно-исследовательская работа невозможна без экспериментальной базы. Обеспечить эффективность преподавательской работы сложно, если на человека приходится около двух квадратных метров площади.

Участники конференции отметили следующее. На кафедре технологии деревообработки НУБиП проводятся разноплановые исследования технологических процессов обработки древесины.

Существует необходимость развития сектора первичной обработки древесины путем создания рынка сертифицированной пилопродукции нормированной влажности, который бы решил проблемы сырья для многих деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Перспективным направлением также является организация производства отсортированной по прочности конструкционной древесины.

Необходимо направить усилия на разработку новых решений материаловедческих и конструкторских задач путем создания композитов древесины с конструкционными и изоляционными недревесными материалами (сталь, алюминий, волокна углерода, солома).

Актуальна разработка технологий «каскадного» использования древесины: на первом этапе — изготовление изделий из массива, затем — утилизация вышедших из употребления изделий для производства древесных плит, а потом — получение биоэнергии.

Перспектива развития деревообрабатывающей промышленности состоит во внедрении ресурсосберегающих технологий и глубокой переработки древесного сырья, что предполагает развитие производств по изготовлению древесных плит, переработке древесных отходов, получению биотоплива и биоэнергии.

Были высказаны следующие пожелания.

Совместными усилиями наладить связь по обмену студентами-магистрантами и аспирантами с ведущими профильными вузами Европы. Отмечено, что студенты НУБиП Украины, обладая достаточно высоким уровнем профессиональной подготовки, к сожалению, имеют низкий уровень владения иностранными языками.

Создать факультет «Технологий обработки древесины», поскольку наблюдается динамика роста востребованности данной специальности: в прошлом году конкурс на стационарное отделение составлял три человека на место, в этом — пять.

Приложить усилия для пополнения кадрового потенциала кафедры молодыми специалистами — значительную часть научно-преподавательского состава составляют специалисты, которые получили образование еще при Советском Союзе.

По итогам проведенной конференции можно сделать вывод о том, что международные связи института способствуют интенсивному развитию отечественной науки в лесном и садово-парковом хозяйствах.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.