«Карпатский еврорегион» — ближайшие перспективы развития

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В Пшемысле (Польша) состоялась международная конференция, посвященная развитию Карпатского еврорегиона. Ее участники обсудили актуальные проблемы развития сопредельных приграничных территорий и выработали ряд рекомендаций для стран-участниц.

В.Л. Коржов, к.т.н., с.н.с., член-корреспондент ЛАНУ,
первый заместитель директора  по научной работе УкрНИИгорлес

Конференция «Развитие Карпат в период председательствования Польши в Совете Европейского Союза» прошла 26 февраля 2011 г. под руководством вице-маршалка Сейма Республики Польша Марека Кухцинского, главы межпарламентской группы по вопросам Карпатского региона. В работе конференции принимали участие депутаты Европарламента, Сейма и Сената РП, Верховной Рады Украины, послы Словакии, Польши, Украины, сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства экономики Польши, Министерств охраны окружающей среды Польши и Украины, представители органов самоуправления и общественных организаций, научные работники, специалисты лесного хозяйства и заповедного дела.

Главная цель мероприятия — выработка подходов и направлений межгосударственного сотрудничества в рамках «Карпатского еврорегиона» с учетом возможностей, открывающихся во время предстоящего председательствования Польши в Совете Евросоюза во втором полугодии 2011 г. На этот период приходится также и подготовка к разработке бюджета ЕС до 2020 года. От Украины на конференции выступили народный депутат, сопредседатель комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества и охраны окружающей среды Межпарламентской ассамблеи Республики Польша и Украины Николай Шершун, посол Украины в Республике Польша Маркиян Мальский, председатель правления ассоциации «Карпатский еврорегион — Украина» Владимир Горбовой. Представители польской стороны призвали страны- участницы ассоциации подготовить предложения для развития региона без его чрезмерной урбанизации, по улучшению жизни населения, совершенствованию транспортной инфраструктуры, в том числе международных переходов, экологизации природопользования, эффективному взаимодействию лесного и водного хозяйства, снижению рисков возникновения наводнений, решению проблемы чистой воды и водоснабжения. Подчеркивалась важность эффективного участия в этом процессе Украины, без чего достижение прогресса в карпатском регионе будет чрезвычайно трудным. Подобные конференции планируется проводить регулярно в каждой из стран-участниц.

Во время работы конференции, что стала важной вехой деятельности ассоциации «Карпатский еврорегион», наладились контакты, которые дают возможность улучшения взаимопонимания и планирования интеграционных процессов, а также создают основу для дальнейшего сотрудничества. Для Украины целесообразной является подготовка органами государственной и региональной власти, заинтересованными предприятиями и организациями карпатских областей предложений по решению поднятых на конференции проблем, а также продолжение сотрудничества с Польшей, в рамках «Карпатского еврорегиона» и на парламентском уровне.

С позиций лесной отрасли актуальным является создание «модельной территории» и обеспечение на ней эффективного ведения лесного и водного хозяйства с применением принципов устойчивого развития и использования современных технологических процессов и систем лесных машин. На такой модельной территории (совместно с польскими и словацкими специалистами и при финансовой поддержке ЕС) могли бы быть опробованы организационные, технические и технологические аспекты природоохранного лесопользования, выработаны реальные предложения по улучшению гидрологического режима горных водосборов, а также экономического, экологического и социального развития лесных территорий. Основы таких подходов прорабатывались в рамках швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства Закарпатья (FORZA). В дальнейшем этот опыт и знания можно использовать во всех странах, входящих в «Карпатский еврорегион».

Межрегиональная ассоциация «Карпат­ский еврорегион» создана в 1993 году. В нее входят 19 территориально-административных единиц приграничных районов Польши, Румынии, Словакии, Украины и Венгрии. Ее площадь составляет около 150 тыс. м2, а население — более 16 млн. человек. Руководящим органом является совет, в составе которого по три представителя стран-участниц, а в каждой из них созданы национальные представительства ассоциации.

Основные задачи «Карпатского еврорегиона» — гармонизация межгосударственных отношений с целью недопущения конфликтных ситуаций, активизация трансграничного сотрудничества в разных сферах жизнедеятельности, выполнение роли «моста» между странами-членами ЕС и Украиной.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.