Особенности развития деревообрабатывающей отрасли Украины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «УПРАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИКА»

The Peculiarities of Ukrainian Woodworking Development
The author analyses the state of wood- working industry and furniture production in the country, the problems they face, and offers some ways of solving those problems. A fuller and more rational use of such a human-friendly product as wood will be good for both the humankind and the nature.

Е.А. Пинчевская, д.т.н.;
В.С. Коваль, к.т.н., НУБиП Украины, г. Киев

Устойчивая тенденция низкого уровня переработки заготовленного сырья в нашей стране не меняется, спрос на продукцию, объемы реализации изделий из древесины и мебели за последний период существенно снизились. Не пострадал лишь сектор производства энергии на базе древесины, что связано с правительственными программами поощрения использования возобновляемых источников энергии.

Древесина является особым материалом, и как конструкционный материал, в отличие от других (металл, пластик, стекло, кирпич), она наиболее приспособлена к биосистеме человека, к удовлетворению его культурных, эстетических и экологических потребностей. Древесные ресурсы, по сравнению с полезными ископаемыми, достаточно быстро восстанавливаются и для стран, имеющих большой лесной фонд, могут заменять традиционные источники энергоснабжения, что способствует энергетической безопасности. К сожалению, Украина не относится к таким странам и занимает по лесистости лишь 8-е место в Европе. Поэтому древесина является стратегически важным видом сырьевых ресурсов нашего государства, рациональное использование которого — важная составная часть экологической безопасности страны.

С целью оптимизации использования лесных ресурсов были введены аукционы по продаже сырья и возможности экспорта лесоматериалов только при наличии сертификата их происхождения. Однако защита отечественных производителей, численность которых достаточно большая — 300 тыс. человек, все же осталась призрачной. Пока что приоритет при выборе и закупке сырья, из которого отечественные предприниматели за счет дешевой рабочей силы могут получить прибыль, имеют зарубежные компании. Учитывая среднестатистический баланс раскроя бревен, который составляет: пиломатериалы — 50 %; кусковые отходы (горбыль, рейка) — 30 %; мелкие отходы (опилки, стружка) — 14–16 %; усушка — 4–5 %, видно (рис. 1), что устойчивая тенденция низкого уровня переработки заготовленного сырья в нашей стране не меняется. Следовательно, большая часть украинского леса экспортируется в круглом виде, тем самым давая доходы, новые рабочие места, улучшая экономическое положение вовсе не собственной страны.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.