ПМ-500 — пресс для производства брикетов от ОАО «Форез»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

ПМ-500 — пресс для производства брикетов от ОАО «Форез»

PM-500 — Briquette Press from FOREZ
The serial equipment by the company FOREZ for producing briquettes is simple and reliable in operation. The press PM-500 has been used at the enterprise itself for several years. The design department of the enterprise cooperates with many institutes and other design departments, carries out projects and creates documentation according to the demands of the Unified system for design documentation.

ПМ-500 — пресс для производства брикетов от ОАО «Форез»

Для производства топливных брикетов из твердых органических отходов специа­листами завода «Форез» разработан и серийно выпускается механический пресс ПМ-500. Он высокопроизводителен, не требователен к окружающей среде, обслуживается двумя операторами. Но главное его преимущество заключается в том, что один из его образцов уже несколько лет успешно эксплуатируется на самом предприятии, что является лучшим доказательством его надежности и качества.

Открытое акционерное общество «Форез» — это завод, мощности которого позволяют производить металлоконструкции различной сложности и нестандартное оборудование. Новаторский подход специалистов к потребностям производителей в различных сферах деятельности и оснащенность современным оборудованием позволили предприятию перейти к индивидуальным заказам и в результате на свет появились линии: переработки полимеров; утилизации автомобильных покрышек, вышедших из употребления; брикетирования опилок, соломы, торфа и шелухи сельскохозяйственных продуктов.

На последнем в силу всплеска интереса кбиоэнергетике стоит остановиться подробнее. Разработанный собственным конструкторским бюро пресс механический ПМ-500 предназначен для производства брикетов из отходов деревообработки (опилок, стружки, коры, измельченных веток), шелухи подсолнечника, риса, гречихи, овса, соломы, а также торфа (рис. 1). Данные пресса не только изготавливаются для продажи, но и используются для внутренних нужд: на них отходы от собственного производства погонажа и паркета брикетируются, а затем идут на отопление заводских помещений.

В табл. 1 представлены общие технические характеристики механического пресса ПМ-500 для производства топливых брикетов (рис. 2). Его выпускают в различных модификациях в зависимости от производительности и используемого сырья.

Установки очень надежны и просты в эксплуатации. Для их обслуживания достаточно двух операторов. Один работает на загрузке опилок, второй — на разгрузке и упаковке готовой продукции. Установка может работать на улице, ей не нужно специальное помещение.

Так как древесные опилки являются отходами собственного деревообрабатывающего производства, их переработка дает предприятию значительную экономию на топливе для заводской котельной, которая обогревает все производственные помещения. Для внутренних нужд завода достаточно одной установки. Ее производительность позволяет перерабатывать все образующиеся в процессе технологического цикла отходы, которые прямо из цехов поступают в загрузочный бункер (рис. 3).

Наверняка может возникнуть вопрос: «Почему бы просто не сжигать опилки, как это делают многие предприятия?». Раньше так и было, но это создавало целый ряд сложностей:

  • ввиду сезонности отопления склады были перегружены опилками, что создавало высокий уровень пожарной опасности и не способствовало рациональному использованию производственных площадей;
  • перед сжиганием опилки необходимо было досушивать, т. к. при длительном хранении они впитывали влагу;
  • загрузка опилок в отопительные котлы требовала значительных физических усилий и привлечения дополнительных операторов.

Производство брикетов из опилок позволило уйти от этих проблем и дало предприятию целый ряд преимуществ:

  • компактность хранения сырья: требуется значительно меньшего места;
  • высокую влагостойкость сырья: брикеты не впитывают интенсивно влагу, как опилки, и могут сберегаться в обычных мешках круглогодично под навесом;
  • брикеты не нужно досушивать перед использованием в котлах и печах;
  • удобство загрузки в топку.

Таким образом, на заводе создано безотходное производство изделий из древесины. Внутренние потребности в тепле полностью обеспечиваются собственной котельной, работающей на отходах собственного производства, сбрикетированных на прессах собственного изготовления. Это яркий пример хозяйского отношения к производственным ресурсам, бережного отношения к окружающей среде и стратегического мышления руководства предприятия.

Необходимость внедрения энергосберегающих технологий и использование восстанавливаемых источников энергии, курс на самоокупаемость лесного комплекса, сельскохозяйственных и деревообрабатывающих предприятий делает перспективным производство механических прессов для брикетирования. Особенно если он уже несколько лет эксплуатируется производителем. Все это позволяет специалистам ОАО «Форез» быть уверенными в увеличении спроса на пресс ПМ-500.

Продукция предприятия предназначена не только для украинских потребителей, но и для заказчиков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Территория завода — 20 тыс м2. На ней расположены:

  • два сварочно-сборочных цеха;
  • заготовительный участок;
  • механосборочный участок;
  • просторный склад готовой продукции;
  • промышленная площадка по производству брикетов;
  • заводская котельная;
  • ряд других производственных и инженерных помещений.

Все цеха оборудованы тельферами грузоподъемностью до 10 тонн. Это дает возможность выпускать и перемещать по территории завода крупногабаритные и тяжелые конструкции. Современный станочный парк позволяет выполнять механическую обработку различной сложности на токарно-фрезерных, сверлильных, шлифовальных, а также координатно-расточных станках. Заготовительный участок располагает гильотинами, вальцами, прессами, листогибами, что позволяет изготавливать продукцию высокого качества и экономно использовать металл. На установке для газоплазменной резки можно получать детали самой сложной геометрии толщиной от 1,5 до 200 мм со скоростью реза до 5 м/мин и точностью +/– 0,5 мм.

Предприятие выпускает металлоконструкции разной сложности, предназначенные для строительства жилых и промышленных зданий, складов и ангаров: лестничные марши, площадки обслуживания и их ограждения, каркасные металлоконструкции, эстакады, галереи, опоры под трубопроводы, трубопроводы различных диаметров и конфигураций, вышки для мобильной связи различной высоты. Для использования в промышленности ОАО «Форез» выпускает сложные емкости различного назначения. Большое внимание уделяется востребованной в мегаполисе продукции, используемой для благоустройства: мусорным бакам, детским игровым площадкам, рекламным щитам и многим другим видам продукции из металла. Достаточно широка и гамма выпускаемой продукции из древесины: паркет, стеновые панели, европлинтус, евроналичник, мебель из натурального дерева и эксклюзивные деревянные изделия по индивидуальным заказам.

Очень важен тот факт, что на предприятии работает свое конструкторское бюро, которое сотрудничает со многими институтами и КБ и может выполнять проекты и разрабатывать конструкторскую документацию в соответствии с требованиями ЕСКД.

ОАО Завод «Форез»
Тел.: +380 572 955 310 Факс: +380 572 955 317 Моб.: +380 50 404 20 37

www.forez.kharkov.ua e-mail: parco@ukr.net

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.