Когенерационные микротурбины CAPSTONE для автономного энергоснабжения

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Когенерационные микротурбины CAPSTONE для автономного энергоснабжения

Cogenerational Microturbines Capstone for Autonomous Energy Supply
Cogenerational (electric power and heat from one source) microturbines Capstone are easy to operate, have a high efficiency factor and work steadily with variable loads. They use various kinds of fuel and can rival centralized energy supply, ensure energy independence of enterprises and generally enhance the country’s energy balance.


И.В. Молотилов,
руководитель отдела реализации проектов MNC Group

Цены на электроэнергию и тепло постоянно растут, вводимая повсеместно плата за технологическое подключение к централизованным системам энергоснабжения постепенно уравнивает первоначальные затраты на подключение к затратам на построение собственных источников генерации на базе микротурбин Сapstone. При этом себестоимость собственной энергии обычно в два раза ниже установленных тарифов на электричество и тепло.

Надежные и эффективные когенерационные микротурбины Capstone, использующие различные виды топлива, удобны в управлении, обладают высоким коэффициентом полезного действия, устойчиво работают на переменных нагрузках и имеют малые сроки окупаемости. На их базе можно и нужно строить малую энергетику страны.

Долгое время централизованная энергетика в Украине не имела достаточного финансирования, и, как следствие, применяемое оборудование и технологии морально и физически устарели. Механизм реформирования энергетической отрасли был запущен совсем недавно. Для устранения существующих проблем потребуются огромные инвестиции и не менее 5 лет до получения первых ощутимых результатов.

В сложившейся ситуации первостепенную роль играет выработка нового подхода к энергообеспечению потребителей, способного поддержать отрасль в период реформ и впоследствии оптимизировать энергетическую инфраструктуру страны. Малая энергетика, базирующаяся на автономной генерации электричества и тепла, вполне могла бы улучшить энергобаланс страны и обеспечить энергетическую независимость предприятий. Для оптимизации электро- и теплоснабжения необходимо применять инновационные технологии и оборудование.

Такие технологии уже существуют! Это когенерационные микротурбины Capstone — современные источники выработки электрической и тепловой энергии. Они компактны, надежны и экономичны, позволяют осуществлять энергоснабжение на основе концепции распределенной энергетики, которую уже давно и эффективно используют во многих странах. В соответствии с ней оборудование для генерации электроэнергии и тепла максимально приближено к потребителю и сбалансировано с ним по нагрузке. Оно зачастую является собственностью предприятия, обеспечивая ему энергонезависимость и свободу управления. Использование ведущих мировых достижений в области теплоэнергоснабжения и приход на украинский рынок нового поколения генерирующего оборудования, такого как Capstone, дали мощный толчок развитию малой энергетики в Украине, рост которой также был обусловлен неконтролируемым увеличением тарифов централизованного энергоснабжения. Новейшие технические разработки и более чем 100 зарегистрированных патентов позволяют выделить микротурбины Capstone в отдельный класс энергетических установок и говорить о новом поколении когенерационного оборудования.

Как и любая знаковая инновация, когенерационные микротурбины, придя на мировой рынок, столкнулись с консерватизмом потребителей и скепсисом конкурентов. Но уже через несколько лет стали очевидны их преимущества, и энергоустановки Capstone получили широкое распространение во всем мире. Микротурбины Capstone сродни персональному компьютеру, их система управления максимально проста для пользователя и подчинена главному принципу «включи и работай». Пройдет еще несколько лет и микротурбины, как в свое время компьютерные технологии, станут незаменимым атрибутом глобальной экономической инфраструктуры. Они будут снабжать качественной энергией различные объекты: муниципальные здания, торговые и развлекательные центры, школы и больницы, стадионы и аквапарки, предприятия транспорта и связи, частные жилые дома, предприятия различных отраслей промышленности.

Рыночные механизмы в украинской энергетике подталкивают потребителей к разумному инвестированию, повышению надежности и отдачи от каждой вложенной гривни, стремлению к экономии, прежде всего, в долгосрочной перспективе. Учитывая низкие эксплуатационные расходы и совокупные затраты на внедрение, когенерационные микротурбины предпочтительнее традиционных газовых и дизельных установок.

Основными экономическими преимуществами микротурбин являются:

  • высокая экономическая эффективность. Сроки окупаемости инвестиций составляют в среднем 2–4 года, доходность проектов — свыше 30 %, себестоимость выработки 1 кВт электроэнергии в два раза ниже сетевых тарифов;
  • высокая энергоэффективность — коэффициент использования топлива превышает 90 %, что недостижимо для обычных котельных;
  • энергосбережение за счет когенерации (электроэнергия и тепло от одного источника) и тригенерации (электроэнергия, тепло, холод);
  • низкие эксплуатационные затраты.
  • Микротурбины Capstone обладают такими техническими преимуществами:
  • масштабируемостью мощности электростанций — от 30 кВт до 100 мВт;
  • КПД свыше 90 % в режимах когенерации и тригенерации;
  • сравнительно короткими сроками проектирования и строительства (6–18 месяцев);
  • высокой степенью автоматизации, удаленным управлением и мониторингом параметров;
  • высокой надежностью, обеспечиваемой за счет внутреннего резервирования;
  • простым и быстрым обслуживанием;
  • эластичностью к нагрузке от 0 до 100 %, позволяющей работать практически с равной эффективностью на малых, средних и максимальных нагрузках без увеличения износа механизмов и агрегатов;
  • отсутствием проблемы «сброса излишков», возможностью длительной непрерывной работы электростанций на малой мощности;
  • компактными размерами и малым весом, возможностью размещения автономных энергоцентров на крышах зданий;
  • возможностью поэтапного наращивания электрической мощности энергоцентра (модульностью);
  • возможностью работы на нестандартном топливе, включая низкокалорийный биогаз, пиролизный газ, попутный газ с содержанием сероводорода и др. ;
  • отсутствием высоких дорогостоящих дымовых труб.

На сегодняшний день по всему миру эксплуатируют более 4 тыс. микротурбинных установок Capstone, наработавших в совокупности более 20 млн операционных часов. В России успешно работают более 400 микротурбин. Число реализованных проектов на базе микротурбин ежегодно растет в среднем на 15–20 %.

Когенерационные установки Capstone не случайно пользуются спросом, их активно применяют для обеспечения энергией в городском хозяйстве, на инфраструктурных объектах, в сельском хозяйстве, промышленности, нефтегазовой отрасли, телекоммуникационных объектах, торгово-развлекательных центрах, предприятиях общественного питания, малом бизнесе, стратегических и военных объектах, предприятиях лесного комплекса.

Микротурбины являются одним из самых современных видов энергогенерирующего оборудования, превосходящим существующие типы генераторов по совокупности потребительских качеств: экологичности, эффективности, экономичности и надежности. Возможность использования широкого спектра топлива с различными характеристиками состава, в т. ч. биотоплива, делает когенерационные микротурбины Capstone незаменимыми в выработке энергии из отходов производства и жизнедеятельности человека.

Мы надеемся, что наш опыт и передовые технологии Capstone помогут в решении и Ваших энергетических задач!

Более детально о внедренных проектах можно узнать на сайтах: www.mnc.in.ua  и www.bpcenergy.ru/capstone 

Украина, 61166, г. Харьков, ул. Новгородская, 11, оф. 402
Teл./факс: +380 (57) 7523075; +380 (57) 7523074 Тел.: +380 (57) 7523073
E-mail: info@mnc.in.uawww.mnc.in.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.