Новый суперстанок Wood-Mizer WM1000 для сверхкрупных бревен

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Новый суперстанок Wood-Mizer WM1000 для сверхкрупных бревен

The New Wood-Mizer WM1000 Supermachine for Superlarge Logs
The new WM100 machine for the sawing of round timber with diameters of up to 1.5 meters in two versions and 50 to 75 mm wide band saws for it, which can be used on saw mills of other companies as well, are the innovational offers of the Wood-Mizer company.

Очередная новинка Wood-Mizer — лесопильная машина WM1000, относящаяся к серии «зеленых» промышленных станков, — предназначена для распила крупных бревен диметром до 1,5 м и дает возможность предпринимателям осваивать их переработку, недоступную ранее ввиду отсутствия соответствующего оборудования.

«Конструкция этого станка серьезно отличается от традиционной пилорамы Wood-Mizer, — говорит Роман Фронтчак, шеф конструкторского бюро Wood-Mizer в Польше. — Приведу несколько цифр. Диаметр шкивов 1 м, а ленточные пилы, которые применяются на станке WM1000, имеют длину около 10 м и ширину 50–75 мм».

WM1000 — самый большой в линейке Wood-Mizer на сегодняшний день, и с ним компания впервые выходит на рынок станков использующих широкие ленточные пилы. Станок WM1000 разработан для распила древесины тропических лиственных пород. Он характеризуется надежной, прочной конструкцией, и в то же время легко монтируется и имеет простое управление.

Ленточнопильный станок WM1000: особенности конструкции

Процесс создания WM1000 длился более года, и сегодня новый лесопильный станок доступен в двух исполнениях.

Пилящая голова новой конструкции может быть смонтирована на рельсах, которые представляют собой стандартные металлические двутавровые балки.

«Преимуществом этого варианта является то, что бревно можно укладывать непосредственно на земле между двумя рельсами, — поясняет Роман Фронтчак. — При этом его максимальный диаметр может быть 1,7 м — это расстояние между опорами пилящей головы. Благодаря всем этим особенностям на станке можно распилить бревно такого диаметра пополам».

В другом исполнении станка WM1000 используется станина модульного типа. Она состоит из секций, оснащеннных ручными боковыми упорами и прижимом для бревна. Для распила более длинного бревна нужно только добавить секции. Максимальный диаметр бревна в этом случае — 1,3 м.

Панель управления смонтирована на пилящей голове, вместе с которой во время распиловки бревен перемещается платформа с находящимся на ней оператором. Это позволяет ему непосредственно контролировать процесс распиловки.

«При таком исполнении ленточнопильного станка появляется возможность укладывать вдоль рельсов несколько бревен подряд, чтобы распиливать их за один проход», — комментирует Роман Фронтчак.

Оператор задает толщину доски на электронной линейке Setworks, после чего голова автоматически перемещается в нужное положение для каждого прохода, обеспечивая точность реза.

Еще одно преимущество — плавно регулируемая скорость подачи пилящего устройства.

«Оператор, учитывая размер бревна, вначале устанавливает небольшую скорость пиления, а при возврате пилы включает «полный ход», — говорит Роман Фронтчак. — Это делает весь процесс более эффективным».

Широкие ленточные пилы Wood-Mizer

Как известно, Wood-Mizer — единственный производитель лесопильного оборудования, который выпускает также и ленточные пилы. Для своего нового лесопильного станка WM1000 компания начала выпуск ленточных пил шириной 50–75 мм, которые можно использовать и на широколенточных пилорамах других марок.

Распиливая тропические лиственные породы или бревна большого диаметра лиственных и хвойных пород, распиловщики могут использовать ленточные пилы Wood-Mizer серии RazorTip со стеллитовыми наконечниками, которые имеют лучшую производительность, поскольку они дольше остаются острыми при работе с абразивной, жесткой, плотной и сухой древесиной. А это значит, что станок реже останавливают для замены ленточной пилы на переточку.

Еще одна особенность состоит в том, что гидравлическое натяжение ленты позволяет корректировать расстояние между шкивами в диапазоне 200 мм. С одной стороны, эта система постоянно поддерживает пилу в оптимально натянутом состоянии, чтобы пропил получался ровным и точным. С другой — такой широкий диапазон регулировки шкивов означает, что ленточную пилу можно использовать даже после ремонта, когда ее длина сократилась за счет повторной сварки.

Несмотря на ширину ленточной пилы в 50–75 мм, станок WM1000 обеспечивает высокое качество продукции.

Новая рыночная ниша

Бревна таких крупных размеров, как заявленные в спецификации станка WM1000 — до 1,7 м в диаметре, — стоят дешево, ведь до появления лесопильной машины WM1000 на рынке не было доступной по цене технологии, способной эффективно перерабатывать такую древесину.

Приобретая пилораму WM1000, предприниматель получает конкурентные преимущества: он сможет предложить распиловку бревен большого диаметра, при этом цена пиломатериалов будет более привлекательной, ведь они получены из недорогого сырья.

Дополнительная выгода состоит в том, что лесопильную машину WM1000 можно приобретать по модулям. Например, вначале купить пилящую голову, а после некоторого времени эксплуатации, когда эта инвестиция окупится и принесет прибыль, приобрести станину. Таким образом, в конструкции пилорамы WM1000 заложен путь постепенной модернизации лесопильного предприятия без потери его конкурентоспособности.

В своей новой лесопильной установке WM1000 Wood-Mizer соединил преимущества широкой ленточной пилы с доступной ценой и добавил простой монтаж и легкость эксплуатации, что требует минимальной подготовки оператора. В то же время сохранены традиционные качества ленточнопильных станков Wood-Mizer, такие как надежность, точность распила, высокое качество продукции и незначительное количество древесных отходов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.