Столярные плиты из вторично используемой древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПРОИЗВОДСТВО ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Joiner’s Plates of Second-Hand Wood
Joiner’s plates of second-hand wood can be used in production with an eye on their physical and mechanical characteristics. Their use does not only widen the raw materials base of the woodworking industry, but also has ecological appropriateness.

С.В. Гайда, доцент, к.т.н, Национальный лесотехнический университет Украины, г. Львов

Сравнительный анализ физико-механических параметров столярных плит (СП) различного исполнения из вторично используемой древесины (ВИД) и проведенные эксперименты позволяют дать рекомендации для их практического использования в производстве мебели и столярных изделий.

Сегодня, когда скопилось немало мебельных и столярных изделий, срок эксплуатации которых истекает, а современные тренды в дизайне помещений требуют изменений в интерьере, миллионы тонн их, ставших древесными отходами, выбрасываются на свалки или, в лучшем случае, отвозятся родственникам, проживающим в сельской местности, или вывозятся на дачи. Вместе с тем правила, принятые во многих европейских странах в сфере охраны окружающей среды, заставляют производителей деревообрабатывающей продукции искать другие пути переработки этого вида сырья. С марта 1992 г. во Франции и Германии обязательным для изделий является знак охраны среды (ЕС). Его получают те изделия, которые в течение периода их использования и дальнейшей утилизации не имеют негативного влияния на окружающую среду. Итак, промышленное применение ВИД является не только значительным увеличением сырьевой базы для деревообрабатывающей отрасли, но и станет в ближайшее время по экологическим соображениям необходимостью. Предыдущими исследованиями установлено, что из ВИД (старых мебельных и столярно-строительных изделий) можно получить доски, бруски, рейки, а также технологическую щепу. Следует заметить, что такая древесина нередко имеет много дефектов как механических (сколы, отверстия, царапины), так и биологических (изменение цвета, гниль), которые делают невозможным ее использование для изделий с «прозрачным» покрытием. Поэтому ее следует использовать там, где внешний вид не имеет существенного значения либо задекорирован. Мебельными материалами, в которых можно использовать такую древесину, являются ДСП, ДВП и СП. Как показывает мировая практика, ВИД в измельченном виде уже частично используется для изготовления ДСП, в смеси со щепой первичной древесины в определенных соотношениях. Как вариант цельного использования очищенной ВИД являются СП, которые рассматриваются как экологически чистый, прочный и легкий конструкционный материал. По конструкции и технологии изготовления СП делят на три типа:

  • НР — заполнение из не склеенных между собой брусков;
  • СР — заполнение из склеенных друг с другом брусков;
  • БР — заполнение из брусков, полученных после распила, склеенного из досок щита.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.