Dascanova Technology

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. LIGNA 2011»

Матуш Ещак, технический директор, Dascanova Technology:
«В Ганновере впервые были представлены образцы древесно-волокнистых плит Dascanova. Разработку новой технологии в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH), государственным университетом Луизианы (LSU) и Венским агрокультурным университетом (BOKU) осуществила группа специалистов, работавших ранее на ведущих предприятиях отрасли в Европе.

В 2010 году технологии Dascanova были присуждены две международные награды: в Швейцарии (Collano Nolax Forschungspreis 2010) и в Австрии (Doka Josef-Umdasch-Forschungspreis 2010). Финансовую поддержку компании оказывают организации, поддерживаемые правительством Австрии: Austria Wirtschaftservise и Forschun gsforderungsgesellschaft Wien, и организация Tech2b Zentrum из г. Линц (Австрия).

Эта прогрессивная и оригинальная технология, на которую заявлен патент, основана на трехмерном волнообразном разложении плотности композиционного материла. Результатом является более высокая концентрация частиц материала в областях, где происходит сжатие, при уменьшенной концентрации в остальных зонах. Эта технология позволяет улучшить механические свойства древесноволокнистых плит по сравнению со стандартными плитами на древесной основе с постоянной плотностью в горизонтальном направлении.

Волнистая форма внутреннего слоя такого материала обеспечивает значительное повышение твердости по сравнению с гомогенным листовым материалом. Плиты Dascanova, кроме этого, не содержат свободных воздушных зон, что обеспечивает высокую устойчивость изделий из них к различным физическим воздействиям, таким как, например, влага.

Производители плит могли бы от этой инновационной технологии получать пользу не только в форме уменьшения затрат на исходный материал и транспортных расходов, но также снижения нагрузки на окружающую среду. При дальнейшем использовании плит Dascanova в мебельном производстве применение специального крепежа и фурнитуры — необязательно. Конечный же потребитель продукции получает удовольствие не только от более легкой мебели, но и от ее более низкой цены.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.