Кромкорезы фирмы WOOD-MIZER

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Кромкообрезной станок Wood-Mizer EG300 с функцией многопила

Интересный факт: знаменитая станкостроительная фирма Wood-Mizer, наряду с ленточными пилорамами, выпускает несколько станков с циркулярными пилами. Речь идет о продольно-обрезных станках — проще говоря, кромкорезах.

Обрезную доску можно, конечно, получать на ленточнопильном станке, но каждый распиловщик знает, что этот процесс занимает много времени. Поэтому лучше всего ее производить из необрезной на специально предназначенном для этого станке. Исходя из опыта фирмы Wood-Mizer, применение такого оборудования увеличивает производительность на 20–30 % и большинство деревообрабатывающих предприятий, инвестировавших средства в это оборудование, быстро окупили его.

Технологический процесс

Рекомендуемая схема распила представлена на рисунке. На ленточнопильных станках бревна распиливаются на двухкантный брус, подгорбыльную доску и деловой горбыль. Затем на многопильном станке двухкантный брус распускается на обрезные доски и деловой горбыль, которые поступают на сортировочную площадку. Ленточными транспортерами необрезные доски и деловой горбыль подаются на кромкорез, а затем торцуются. После этого транспортеры доставляют доску на сортировочный участок.

Очевидно, для работы такого цеха нужны кромкообрезной и многопильный станки, причем их производительность позволяет им обслуживать две и более ленточные пилорамы.

Кромкорез EG300: «трансформер» с функцией многопила

Создавая свой первый циркулярный станок, инженеры Wood-Mizer задались вопросом: а можно ли совместить кромкорез и многопил в одной конструкции? Так на свет появился станок Wood-Mizer EG300. Его можно использовать как обрезной станок с двумя пилами, одна из которых жестко зафиксирована, а вторая перемещается на валу для оперативной установки ширины доски. Таким образом, за один проход обрабатываются две стороны доски.

Этот же станок можно трансформировать в многопильный, установив до 5 пил на вал. В этом случае электронная линейка выключается, а положение всех пяти пил на валу фиксируется.

Переналадка станка из обрезного в многопильный и обратно занимает немного времени, а выигрыш колоссальный: имея такой «трансформер», можно быстро реагировать на потребности рынка и выпускать продукцию, на которую в данный момент есть спрос. Это является явным преимуществом Wood-Mizer перед конкурентами.

Особенности конструкции EG300

  • Привод пил осуществляется от электродвигателя мощностью 15 кВт или 18,5 кВт.
  • Ширина обрезаемого материала устанавливается с помощью электронной линейки на выносном пульте оператора.
  • Скорость подачи материала плавно регулируется в диапазоне 0–25 м/мин
  • Возможность установки дополнительных лазерных указателей распила.
  • Наличие встроенных рольгангов для подачи и приема доски.
  • Кромкорез / многопил EG300 легко транспортировать, так как он разбирается на три основных узла: пилящий механизм, стол подачи и стол приема.
  • Вес станка почти 1 т.

Существует мнение, что многопильный станок требует более мощного двигателя, чем 18,5 кВт. На это в конструкторском бюро Wood-Mizer отвечают, что основной философией компании с момента ее основания в 1982 году была экономичность и энергосбережение. Нет смысла тратить избыточную энергию на операцию обрезки, которая может быть произведена двигателем невысокой мощности. Главное — применять сбалансированную конструкцию пилящего узла.

Кромкообрезные станки EG300 выпускаются уже более 5 лет, и за это время многие компании приобрели их и многократно окупили эту инвестицию. Так что практика подтверждает эффективность эксплуатации этих установок.

Для тех, кому эти аргументы кажутся неубедительными, представляем более мощную машину — EG400.

Промышленный кромкообрезной станок EG400

Эта оборудование Wood-Mizer отвечает более высоким требованиям к скорости подачи, точности обрезки и к размерам пиломатериала. Кромкорез EG400 может распиливать доски толщиной до 100 мм и шириной до 900 мм.

Трехфазный электрический двигатель мощностью 22 кВт обеспечивает работу двух циркулярных пил — фрез с твердосплавными съемными зубьями. Кстати, их можно менять, не снимая пилу с вала станка.

Хотя кромкорез EG400 не трансформируется в многопил, как EG300, в его конструкции все-таки есть функции, делающие этот станок незаменимым для лесопильного производства. Во-первых, высокая скорость подачи достигается за счет повышенной устойчивости пил и задается в зависимости от толщины материала. Оператор имеет возможность выбора одной из трех скоростей подачи. Минимальная скорость EG400 соответствует предельной для EG300.

Во-вторых, лазеры указывают линии предстоящего пропила для каждой пилы, что приводит к повышению точности, а, следовательно, и к повышению выхода продукции и сортности. Кроме того, дополнительное электронное устройство Setworks позволяет быстро и точно перемещать циркулярные пилы по валу от центра для установки требуемого размера доски. Переносной пульт оператора, управляющий всеми функциями станка, можно поставить в любое удобное место. Хорошо продуманы и вопросы безопасности: станок EG400 снабжен выключателями, которые не позволяют запустить его при снятом защитном кожухе.

Технические характеристики обоих кромкообрезных станков фирмы Wood-Mizer приведены в таблице, которая дает возможность сравнить их и сделать выбор с учетом необходимых функций для конкретного производства.

Часто при выборе кромкореза деревообработчики обращают внимание на вес станка: считается, что, чем тяжелее кромкорез, тем более высокого он класса. Обратите внимание, что EG400 весит 1700 кг, то есть почти вдвое больше своего «младшего брата» EG300.

Подробнее: вебсайт «Планета Wood-Mizer»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.