Столярные плиты из вторично используемой древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Recycled Wood Blockboards
Blockboards made of recycled wood can be used in production taking into account their physical and mechanical parameters. Their use does not only widen the raw materials base of the woodworking industry, but is also advisable from the ecological viewpoint.


С.В. Гайда,
доцент, к.т.н,
Национальный лесотехнический университет Украины, г. Львов

Сравнительный анализ физико-механических параметров столярных плит (СП) различных конструкций из вторично используемой древесины (ВИД) выявляет ряд их специфических особенностей и позволяет дать ряд рекомендаций и практических советов по их применению в производстве.

Результаты основного эксперимента и сравнительный анализ физико-механических свойств традиционной СП и СП из ВИД

В результате проведения основного эксперимента были получены данные прочности на статический изгиб поперек реек СП других конструкций, включая традиционную СП (рис. 3).

Как видно из гистограммы на рис. 3, наименьшей прочностью обладает плита, щит которой изготовлен из ДСП в рубашке из ДВП. Судя по характеру разрушения образцов (рис. 4), это связано с низкой прочностью ДСП на смещение по внутреннему слою. Несколько более высокую прочность показала СП с щитом из ВИД в рубашке из ДВП. Причиной этого является компенсация низкой прочности ДСП на смещение по внутреннему слою высокой прочностью на сдвиг древесных реек. В свою очередь, ДСП частично компенсирует низкую прочность древесины на статический изгиб поперек волокон. Как видно на рис. 5, слабым звеном в этом случае стала низкая прочность ДВП на растяжение, что привело к ее разрыву.

Высокую прочность показала фанерованная СП со щитом из ВИД. Причиной разрушения образца стал последовательный разрыв слоев шпона фанеры, начиная от внешнего (рис. 6). Традиционная СП показала несколько большую прочность по сравнению со столярной плитой из ВИД. Характер разрушения аналогичный плите из ВИД. Разрушение произошло вследствие разрыва фанеры.

Прочной оказалась фанерованная плита со щитом из ВИД и ДСП. Средний показатель предела прочности такой плиты составляет 27,03 МПа. В данном случае разрушение плиты началось с возникновения предельных напряжений растяжения в ДСП и передачи их на фанеру, в результате чего произошел разрыв последней (рис. 7).

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.