Ты помнишь, как все начиналось? 20-летию "Иберус-Киев" посвящается

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

компания «Иберус-Киев»

Do You Remember How it all Started? To the 20th Anniversary of Iberus-Kiev
The history of the company Iberus goes back to the 80s. The head of the company, Sergey Zabelin, together with a team of like-minded people has covered a long way from producing consumer goods to developing complex woodworking NC machinery and created a closed-cycle production process.


Д.Г. Годлевский,
технический директор, «Иберус-Киев»

Сегодня компания «Иберус-Киев» хорошо известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Она является своеобразным центром развития инструментальной отрасли в деревообрабатывающей промышленности и кузницей кадров для нее. Но не случись в начале 90-х назначения Сергея Сергеевича Забелина — идейного вдохновителя и талантливого руководителя фирмы, собравшего и сохранившего вокруг себя неординарные инженерные умы, — директором маленькой нотной киевской фабрики, это вряд ли стало бы возможным.

В 90-е годы прошлого века изменения, которые произошли в общественно-экономической жизни Украины, подвигли многих деятельных, созидательных, энергичных людей и целые предприятия на то, чтобы попробовать свои силы, самостоятельно выйти в «свободное плавание». В их числе и Сергей Сергеевич Забелин — человек неординарный и очень энергичный. Накануне перестройки он, будучи уже опытным руководителем, возглавил небольшой коллектив Киевской нотной фабрики. Его человеческие качества и деятельная натура не позволили пойти по пути большинства директоров того времени. Ведь в перестроечные времена происходили парадоксальные явления: тот, кто по роду своей деятельности должен был заботиться о развитии предприятия, благосостоянии сотрудников, делал все, чтобы его разорить. Сокращался или отправлялся в длительные отпуска за свой счет персонал. Вынуждали увольняться, для того чтобы потом распахнуть ворота в опустевшие цеха и вытащить погрузчиками дорогостоящее оборудование, порезать его на металлолом. Многие были свидетелями вандализма, когда дорогостоящую электронику выдергивали кусачками из оборудования ради того, чтобы добыть несколько килограмм цветного металла. Все остальное как хлам сдавалось в утиль.

Но на предприятии, возглавляемом Забелиным, этого не произошло, все, что досталось в наследство от советской власти, было приумножено. Был заново сформирован коллектив — команда единомышленников. Первое, что было доступно для деятельности, — это развитие печатного дела. Раньше, в Советском Союзе, с печатью были большие сложности, это была очень косная система. Все было подвержено цензуре и жестко контролировалось. Было очень сложно выпустить любую печатную продукцию. По роду своей деятельности я знаю, например, как сложно было выпустить афиши представителям искусства, через какую разрешительную систему необходимо было пройти. На удовлетворение потребности в печати разнообразнейшей продукции и была направлена деятельность коллектива нотной фабрики на первых порах. Работали в три смены. Что выпускать, было неважно: то ли супермодные фотообои, пользующиеся огромной популярностью по всему СНГ, то ли школьные тетради, которые невозможно было купить. Разруха надвигалась колоссальная, все было в дефиците. Все в одночасье куда-то подевалось. Именно в этот момент и сформировалась и закалялись «команда Забелина». Ведь для того чтобы наладить массовую печать, необходимо надежное оборудование, которое пришлось дорабатывать и ремонтировать. Здесь, в первую очередь, были востребованы интеллектуальные усилия инженерно-технического состава. В результате научились работать слаженно, как пальцы одной руки.

Чтобы двигаться дальше и расширять деятельность, потребовались новые помещения. Начали их строить собственными силами. Я знаю, что у директора в кабинете долгое время стояли резиновые сапоги. В пять часов, когда заканчивался рабочий день, он переобувался, переодевался и шел со всеми на стройку. В то время, когда другие предприятия сокращали объемы производства и специалистов, фабрика их набирала, а выпуск продукции рос.

Естественно, это сказывалось на материальном положении — появились оборотные средства. Пришло желание освоить такую «нехоженую тропу», как деревообработка, а конкретно — выпуск инструмента для этой отрасли. Нашелся и компаньон, наш соотечественник испанского происхождения, у которого уже был опыт организации подобных предприятий в России, в городе Муром. С его подачи, подсказки, непосредственного участия предприятие заработало. Были привлечены очень хорошие разработчики. Они и сейчас продолжают трудиться на этой ниве. Таким образом, начало развиваться новое направление деятельности — конструирование и производство дереворежущего инструмента. Первая выпущенная фреза — предмет нашей гордости. Мы до сих пор ее храним. Ее появление 16 октября 1991 года и является фактическим началом деятельности фирмы «Иберус», хотя ее юридическая регистрация произошла несколько раньше. Если образно сравнивать с судостроением, мы пережили примерно те же чувства, что и специалисты верфи при спуске судна на воду. Конечно, были трудности: мы столкнулись с тем, что вся система Госнадзора, Госстандарта распалась. Нам приходилось, используя полученный ранее опыт, собирать знания по крупицам. Инструмент для деревообработки — серьезная техническая продукция, требующая выполнения определенных норм и правил. Это связано и с безопасностью людей, пользующихся им. Предвидя надвигающуюся разруху, Сергей Сергеевич взял ориентир на «натуральное хозяйство». Иметь немного, но иметь свое, чтобы исключить любую зависимость от партнеров или поставщиков, которые могут подвести, даже не по своей вине. Таким образом, образовалось предприятие практически с замкнутым циклом производства. Будущее показало, что такая установка оказалась правильной. Время было смутное. Многие предприятия, с которыми нам приходилось контактировать, одно за другим прекращали существование. А мы двигались дальше. Возникла идея создать деревообрабатывающее производство. Благодаря этому у нас появилась мощная и мобильная испытательная база — полигон для проверки инструмента. Все разработки испытывались сразу же на практике на предприятии, а потом предлагались клиентам. Интересно, что нашими первыми заказчиками стали такие же, как и мы, начинающие частные предприниматели. Они, не имея площадей, на каком-то самодельном оборудовании начинали выпускать продукцию. Крупные деревообрабатывающие предприятия поначалу не шли с нами на контакт. Традиционно они работали инструментом старой конструкции. У них сохранилось собственное инструментальное производство. Наш же инструмент со сменными ножами и сервисным обслуживанием пришелся ко двору мелкому предпринимателю.

Мы сами росли и способствовали развитию других предприятий. Сейчас это известные фирмы, имеющие хорошую динамику развития. Приятно осознавать, что мы были одними из первых их поставщиков.

С самого начала мы для себя установили очень высокую планку качества, и взяли курс на использование в производстве станков с ЧПУ. Первый приобрели в Испании. Конечно, стоимость его была просто ошеломляющей. Но без него не было бы «Иберуса». Мы до сих пор его храним и поддерживаем в работоспособном состоянии. Это своеобразная дань благодарности нашему металлическому соратнику.

Нашли оператора, способного управлять уникальной по тем временам техникой. Перевели техническую документацию (она пришла на английском языке). Несмотря на баснословные тогда для нас деньги, все достаточно быстро окупилось, потому что использование передовых технологий металлообработки позволила достичь необходимого качества выпускаемой продукции. Что позволило нам оставить конкурентов далеко позади.

Идея оказалась настолько емкой и продуктивной, что даже образовавшимся на нашей базе новым фирмам также хватало работы. Таким образом, «Иберус» стал не только центром развития украинской инструментальной отрасли в деревообработке, но еще и кузницей кадров. Ведь руководители практически всех киевских фирм, специализирующихся на производстве деревообрабатывающего инструмента, — выходцы из «Иберус». Надо отдать им должное: не смотря на имевшие место определенные сложности в наших взаимоотношениях, они сохранили благодарность своей «alma mater», и в настоящий момент сотрудничают с нами.

Шло время. Формировался коллектив интеллектуалов- единомышленников. Расширялся парк высокотехнологичных станков. Приобретались персональные компьютеры (ПК) и программы для проектирования и подготовки производства инструмента. Сегодня мы сравнительно небольшое мобильное предприятие, использующее все преимущества научно-технического прогресса.

Конечно же, развитие проходило не всегда гладко, приходилось преодолевать довольно много стереотипов, менять свое отношение к тому, что сегодня уже стало для всех привычным и будничным. Например, в свое время не сразу удалось внедрить ПК. На первых порах присутствовал у руководителей некоторый скептицизм, мнение, что компьютер — это напрасная трата средств. Сейчас у нас сложно найти рабочее место, где не было бы ПК.

Секрет успешного развития нашей фирмы на протяжении 20 лет — в его основе — коллективе высококвалифицированных инженеров советской закалки, который прозорливо собрал вокруг себя Сергей Сергеевич Забелин, который, к сожалению, не дожил до этой славной даты, незаурядной личности которого мы посвятим продолжение этой статьи в следующем номере.

Украина, 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 51-А
тел.: +380 (44) 417-13-97, 462-50-60, 417-00-29, 537-28-11
e-mail: iberus@iberus.kiev.ua
www.iberus.kiev.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.