Weimer, надежный помощник лесозаготовителя

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Прицепы фирмы WEIMER


Рустам Каюмов,
директор, ООО «Веймер Гидравлик», г. Киев

Прицепы фирмы WEIMER — технически совершенная, конкурентоспособная и экономичная техника, обеспечивающая высокую производительность при уменьшении затрат рабочей силы, времени и топлива на единицу продукции. Они способны выполнять различные операции, заменяя сразу несколько машин (загрузка, перевозка, разгрузка, трелевка). Более 100 единиц продукции с торговой марки WEIMER эксплуатируется в государственных лесных предприятиях Украины.

Сегодня, когда практически в каждой области Украины работает техника Weimer, и не верится, что всего несколько лет назад прицепные средства сбора и перевозки древесины с применением манипуляторов совершенно не признавали в лесных хозяйствах Украины. Нам пришлось нелегко: в течение двух лет мы много и активно демонстрировали специалистам работу нашего оборудования, но продавали лишь единицы продукции. На сегодня ситуация в корне изменилась. Мы сотрудничаем с большинством лесхозов, особенно с теми, которые расположены на западе Украины, где больший объем лесозаготовительных работ и, соответственно, больше потребность в прицепах и манипуляторах.

Грамотная организация работ, проводимых в лесу, требует специализации производственных процессов. Нужно ориентироваться не на старые дедовские методы, а внедрять передовые технологии и технику, которая существенно повысит производительность труда при минимальной численности обслуживающего персонала. Это не только снижение себестоимости, но и более безопасно. Ведь всем известно, насколько травматична лесозаготовка; чем больше работает людей, тем выше вероятность травм.

Для совершенствования технологического процесса лесозаготовок необходимо разработать технологическую карту, в которой подробно указать:

  • порядок и этапы выполнения работ, начиная с выбора лесосеки и заканчивая вывозом древесины;
  • технику, необходимую для выполнения каждого этапа работ;
  • предполагаемый экономический эффект от замены имеющейся сегодня техники на современную, более эффективную и экологичную.

Конечно, современное оборудование последних моделей стоит значительно дороже, чем купленный на распродаже конверсионный грузовик. Но в дальнейшем такое оборудование принесет большую прибыль, чем может дать эксплуатация автомобиля УРАЛ или ЗИЛ. Ведь после использования их на лесосеках разрушается лесная подстилка, образуется глубокая колея и даже трава не растет. Такое отношение к лесу недопустимо и поэтому будущее — за новой техникой, и от этого никуда не уйти.

Анализ информации, внесенной в технологическую карту, подтверждает, что проведение лесозаготовительных работ техникой Weimer экономически более эффективно. Уменьшение себестоимости происходит, в основном, за счет более экономного расходования энергоносителей, стоимость которых постоянно растет.

Особенно выгодно использовать технику Weimer в условиях сильно заболоченной местности, учитывая, что другая техника там работать не может.

Многие лесхозы и отдельные предприниматели покупают наши уникальные прицепы с отдельным приводом. Они эксплуатируют нашу технику в самых заболоченных и труднодоступных местах, например в Тюменской области России. Там для вывоза леса многие десятилетия использовали автомобили УРАЛ. Те нередко вязли в болоте, их приходилось вытаскивать несколькими тракторами, что занимало много времени и не всегда удавалось. А прицепы Weimer с широкими колесными парами не тонут в болоте потому, что благодаря широким шинам имеют большую площадь опоры и, соответственно, незначительную удельную нагрузку на квадратный сантиметр. После прицепа Weimer, соответствующего самым строгим экологическим нормам, даже трава не приминается, не остается колеи на легко ранимой и трудно восстанавливаемой почве.

Модельный ряд прицепов Weimer достаточно широк. Их грузоподъемность варьируется от 5 до 14 тонн с интервалом в 1–2 тонны. Они изготавливаются как под заказ, так и серийно. Наши заводы выпускают около 10 моделей прицепов и 10 видов манипуляторов. Грузоподъемность манипуляторов от 300 до 3000 кг. Вынос стрелы от 4 до 8,5 м.

Мы можем подобрать технику, соответствующую потребностям и условиям эксплуатации не только в Швеции, но и в России, Украине, странах Евросоюза. На сегодня мы выпускаем самое большое количество прицепов и гидроманипуляторов и на рынках Европы и Азии не видим конкурентов.

Не так давно на нашем заводе был разработан и изготовлен ставший очень быстро популярным небольшой прицеп грузоподъемностью от 6 до 10 тонн для сельского хозяйства, но его также можно использовать и для лесозаготовок, и, например, для подвоза кормов диким животным в заповедниках. Его кузов может опрокидываться на три стороны. Благодаря гидроманипулятору его можно использовать для погрузки, выгрузки и транспортировки различных грузов: сена, бревен или тонких веток. На сегодня это очень популярный прицеп в Европе, жаль, что в Украине его преимущества еще не все оценили. Надеюсь, что его начнут здесь применять в самом ближайшем будущем.

Средний срок окупаемости нашей техники, который мы рассчитали, исходя из данных, предоставленных нашими клиентами, составляет от полугода до полутора лет в зависимости от того, насколько правильно организована ее работа в фактических условиях эксплуатации. Например, в лесхозах прицеп проезжает не более 4 км от делянки до места выгрузки, вывозя в среднем 70–80 м3 древесины в сутки. Некоторые вывозят меньше, 1200–1500 м3 в месяц. Если заменить нашими прицепами обычную технику, которая сейчас работает в лесу, то прибыль от одной делянки леса может быть увеличена в 2,5 раза. Она образуется за счет экономии топлива. Судите сами: обычный трактор, с которым эксплуатируются прицепы Weimer, расходует 30 л дизтоплива в смену, а ЗИЛ или Урал — 50 в час.

Другая статья снижения затрат — уменьшение количества рабочих, которые обслуживают лесохозяйственную технику. Для обеспечения работы нашего оборудования не обязательно нанимать большую бригаду, достаточно от 2 до 4 человек: 1 работает на тракторе с прицепом, 2–3 пилят. Такая организация лесозаготовок — наиболее выгодная. В этом лучае техника может полностью окупиться за полгода. К слову, государственным лесным хозяйствам мы даем рассрочку платежей именно на этот срок.

О целесообразности покупки и надежности нашей техники свидетельствует тот факт, что за все время поставок мы не получили ни одной рекламации. В противном случае наши продажи в Украине не росли бы.

На некоторых предприятиях уже работает до 15 единиц специальной техники Weimer. Например, в Макаровском лесхозе (Киевская область) используют 7 прицепов и несколько гидроманипуляторов; в Славутском лесхозе (Хмельницкая область) — 12 манипуляторов и несколько прицепов. И это еще не предел. Существуют договоренности с этими предприятиями о поставке новой партии техники.

Сегодня в конструкторском подразделении Weimer работают над дальнейшим усовершенствованием нашей техники: облегчением конструкции и увеличением грузоподъемности. Очевидно, что каждый лишний килограмм собственного веса — это невывезенный лес. В то же время объемы загрузки ограничены грузоподъемностью техники. На самых популярных моделях наших прицепов можно вывозить 12–14 тонн леса за один раз.

Качество нашей техники подчеркивает и тот факт, что Государственное агентство лесных ресурсов Украины заинтересовано в ней и разрешает своим предприятиям ее приобретение. Такое отношение к нам было всегда и не зависело от того, кто возглавляет отрасль. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше государственных заказов. Тогда мы могли бы перенести часть своего производства в Украину. Что удешевило бы нашу продукцию и сделало бы ее экономически более выгодной. На сегодня Weimer активно работает в этом направлении. Надеемся, что до конца года запустим частичное производство наших манипуляторов и прицепов в Украине.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.