Wood-Mizer

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. LIGNA 2011»

Wood-Mizer


Ричард Виверс, генеральный директор Wood-Mizer:
«2010 год оказался на удивление плодотворным для Wood-Mizer, а 2011 год весьма обнадеживает. Хотя мировая экономика еще далека от стабильности, глобальная торговля оказалась более устойчивой, чем предсказывали. В бизнесе достигнут определенный прогресс, и Wood-Mizer активно работает на всех мировых рынках. Однако основа будущего роста будет в зоне евро, США и особенно в развивающихся экономиках».

Как известно, малый бизнес более мобилен и гибко реагирует на изменения спроса, легко подстраивается под нужды своих клиентов, находит возможности для экономии, открывая новые рыночные ниши. Такой подход особенно важен во время финансовой нестабильности. Реагируя на это, компания представила деревообработчикам ряд новинок и расширила ассортимент уже выпускаемой продукции. Для малого бизнеса, фермеров и владельцев приусадебных хозяйств Wood-Mizer выпустила целый спектр пилорам.

Для нужд деревянного домостроения — производства бруса или профилированных колонн — пилорамы можно оборудовать строгальной головой MP100, разработанной для рынков северной Европы, где распространены дома на основе деревянного сруба. MP100 также нашла неожиданно большой сбыт в Америке и Азии. Wood-Mizer разработала и более продвинутую версию строгальной приставки MP150 с электрической подачей и электронной линейкой Setworks.

Недорогая ленточная пилорама на сегментированной станине LT20B превосходит по производительности малые лесопильные станки. Возможность присоединения дополнительных сегментов позволяет уложить несколько бревен и распиливать их за один проход. Следующие модели сегментированных станков LT40B и LT70B применяют для стационарной работы в цеху. Их можно оборудовать пультами дистанционного управления.

Практически все «оранжевые» станки Wood-Mizer могут быть оборудованы шасси и использованы в качестве мобильных лесопилок. Распиловщики буксируют их на место работы и в течение 10–15 минут настраивают. Главное преимущество мобильных пилорам — отсутствие расходов за погрузку, доставку и разгрузку бревен. Топ-версия модельного ряда таких станков — пилорама LT70 с дизельным двигателем мощностью 42 л.с.

Линейка станков Wood-Mizer была бы неполной без самого узнаваемого в мире ленточнопильного станка LT40. Wood-Mizer рекомендует дополнять его кромкообрезным станком EG300, что позволяет увеличить производительность лесопиления на 30%. Станок снабжен двумя циркулярными пилами, причем положение одной пилы зафиксировано на валу, а положение второй, то есть ширину доски, оператор задает с пульта. Два лазерных луча указывают линии предстоящего пропила. Скорость подачи материала в пилящий механизм плавно регулируется. Такой кромкорез можно переналадить в многопильный станок, установив на его валу до пяти циркулярных пил.

Экономичная тарная линия SLP (Small Log Processing) с минимальными затратами превращает бросовую древесину (короткомер и тонкомер) в доски для поддонов. Недавно ее комплектация была усовершенствована: двухголовочный вертикальный станок TVS (Twin Vertical Saw) оснастили инновационным цепным конвейером с зацепами для бревен (spiky chain system). Новый способ захвата и удержания коротышей предназначен для неудобных для захвата искривленных бревен. Он увеличивает эффективность всего станка за счет более производительной системы подачи материала. За TVS в линии установлены одноголовочный вертикальный станок SVS (Single Vertical Saw) и двухголовочный горизонтальный HR500.

Для производителей тарной доски из короткомера Wood-Mizer предлагает небольшую тарную пилораму HR115 со стационарной пилящей головой. Станок устанавливают в начале линии по производству паллет и оснащают простой и экономичной пилящей головой серии LT15.

Важным для компании событием стал выпуск в развитие популярной линии LT300 промышленного лесопильного комплекса WM3500 с механизацией транспортировки пиломатериала и дистанционным управлением. WM3500 может распиливать древесину твердых пород и изготавливать широкие доски из бревен диаметром 1 м. Система «круиз-контроль» автоматически регулирует скорость пиления (подачи пилящей головы), поддерживая ее максимально возможное значение для данного типа древесины при сохранении высокого качества пиломатериала.

Пилорама WM3500 снабжена двумя цепными устройствами переворота и тремя боковыми упорами для бревна. Гидравлическая система станка работает в двух режимах — «медленно» и «быстро». Переключение осуществляют педалью на станции оператора. Если требуется высокая точность позиционирования бревна, оператор включает гидравлику в режиме «медленно», в остальных случаях работает в режиме «быстро».

Бревна загружают с гидравлической накопительной рампы, снабженной устройством поштучной выдачи, а готовую доску удаляют со станка на встроенный ленточный конвейер. За ним может быть установлен пневматический сортировочный стол, который по команде оператора направляет доску в одно из трех направлений: прямо, направо или налево.

Станком управляет один оператор с дистанционной станции управления. Новый станок выполняет более быстрое и эффективное пиление в течение нескольких смен.

Wood-Mizer — единственный производитель лесопильной техники, который выпускает также и ленточные пилы. Недавно линейку инструмента компании пополнили новые оригинальные разработки — стеллитированные ленточные пилы DoubleHard, SilverTip и RazorTip. Спектр выпускаемых компанией ленточных пил дополнен моделями с новым профилем зуба и типоразмерами. Их высокое качество и стойкость предопределили в 2010 году значительный рост продаж узких ленточных пил владельцам станков как производства Wood-Mizer, так и других изготовителей.

На станке WM1000 используются ленточные пилы длиной 9,83 м и шириной 50–75 мм. Wood-Mizer ожидает, что эта новинка будет пользоваться спросом у распиловщиков тропичеcкой древесины Азии и Африки, а также для пиления крупных бревен хвойных пород в других регионах.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.