Ro-Ma: право выбора принадлежит клиенту

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Ленточные пилы RO-MA

Нестабильная экономическая ситуация в мире порождает не самые радостные перспективы. Когда казалось, что кризис уже позади, как неизбежность встало проявление его очередной волны. Серьезное замедление темпов промышленного роста в США, нервозность инвесторов на мировых рынках и уже ставшие хроническими проблемы южноевропейских государств отображают сегодняшнюю реальную картину. Поэтому и возникает вопрос: что необходимо предпринимать производителям, дабы глобальные проблемы развития рынков мировой экономики особо не влияли на их деятельность? В качестве одного из вариантов специалисты рекомендуют диверсификацию рисков в отношении рынков, продукции, клиентов и поставщиков.

Постоянные перемены являются неотъемлемой частью нашей жизни. И общая нестабильная экономическая ситуация обычно способствует поиску новых, лучших решений в среде организации собственного производства. Одной из отличительных черт такого подхода является эластичность, возможность приспосабливаться к постоянным переменам. А еще лучшим вариантом считается способность опережать эти перемены, заранее быть готовым к новым вызовам. Каждый желает быть в группе победителей, но для этого требуется постоянное совершенствование организации работы собственного предприятия.

Наиболее существенным элементом в данном процессе является качественная продукция, способная обеспечить стабильную работу предприятия даже в период кризиса. Конечно, определение «хорошая продукция» достаточно неоднозначно само по себе, так как во многом оно зависит от того, насколько хорошо оправдывает ожидания потребителя — речь идет ведь не только о технических характеристиках и параметрах. Их необходимо прочно увязывать с такими понятиями, как «экономичность», «эффективность» и им подобными. Сидя в кабинете, можно придумать достаточно много, но перспективные на первый взгляд новинки могут привести и к банкротству. Поэтому необходимо анализировать все новые пути, искать слабые звенья, на которые можно воздействовать и которые в перспективе имеют решающее значение для эффективной работы.

Выбор — в пользу качества от профессионалов

Деревообрабатывающие предприятия всегда уделяют особое внимание качеству собственной продукции. На исходное сырье производитель влиять обычно не может, зато используемое им оборудование, соответствующие оснастка и общее управление работой персонала оказывают значительное влияние на конечный результат и являются одной из главных составляющих эффективного производства.

Поэтому каждый, кто занимается обработкой древесины, знает, какое значение играет использование в работе хороших пил профессионального уровня. Они в конечном итоге и создают необходимый эффект, значительно влияя на сокращение времени процессов обработки и на общую экономичность производства. Его остановка, переоснащение, дополнительная обработка зачастую являются следствием использования изначально принятого в эксплуатацию некачественного инструмента. Поэтому опытные пилорамщики выбирают только проверенное временем оборудование и оснастку от производителей, являющихся настоящими профессионалами в данной области.

Современный рынок предоставляет широкую возможность подобного выбора — производители всегда предлагают новые интересные решения. Поэтому выбрать не так уж и легко. Хотя деревообработчики порой все еще и решаются покупать дешевые пилы, однако подобная экономия достаточно иллюзорна. Подготовку инструмента к работе следует доверять тем, кто знает это дело лучше всех — профессионалам.

Главное — человеческий фактор

Производство ленточных пил высокого уровня требует использования современных технологий и высококачественного оборудования. Так, как это делается на польском предприятии Ro-Ma. Предлагаемый фирмой ассортимент предоставляет клиенту достаточно широкий выбор. В первую очередь, это пилы средней ширины, 32–60 мм, подразделяемые на четыре типа: Tytan Sage, Gold Sage, Safir Sage и Silver Sage. Помимо стандартной разводки и заточки этих пил, их можно приобрести в версии с закаленным лезвием — HORN.

Возможность выбора конечного варианта подготовки пилы достаточно широка, и решение обычно принимает сам потребитель. Однако для того, чтобы инструмент исполнял свои функции надлежащим способом, требуется правильная его эксплуатация. Производители дают множество советов на тему эксплуатации пилы, но решающую роль при этом всегда играет человеческий фактор — пользователь, его способности и опыт.

Очень часто весь процесс, начиная от подбора инструмента и заканчивая его непосредственным применением, доставляет определенные проблемы производителям, не имеющим достаточного опыта в эксплуатации соответствующего инструмента. Обычно первым шагом является правильный выбор пилы в соответствии с типом станка и видом обрабатываемой древесины. Оптимальная толщина и ширина должны соответствовать техпаспорту станка, подбор шага зуба зависит от размеров и породы древесины.

Важен также передний угол наклона зуба. Чтобы достичь наилучших результатов, очень важно помнить о рекомендациях производителя как самого инструмента, так и оборудования, на котором он используется. Стоит избегать перегрева пилы, необходимо ее регулярно чистить, не допуская накопления воска на пиле. После работы очень важно ослабить натяжку пилы, иначе могут появиться трещины на полотне, особенно при работе в зимних условиях, когда разница температур наиболее ощутима. Кроме того, порой проявляются проблемы с неправильной заточкой и разводкой, что в итоге приводит к ограничению работоспособности пилы.

Заточка

Специалисты фирмы Ro-Ma обращают внимание, что очень частой проблемой, возникающей при эксплуатации пилы, является заточка непосредственно только переднего угла ее зуба, вследствие чего меняются угол и профиль. Поэтому для правильной эксплуатации пилу необходимо затачивать равномерно по полному профилю, а не ориентироваться только на передний угол. При этом заточку необходимо производить в четыре прохода: предварительный, два выравнивающих и последний — выглаживающий.

При правильном режиме заточки не должно оставаться никаких прижегов во впадине зуба, что впоследствии может повлечь за собой возникновение трещин полотна и разрушение пилы.

Также частой причиной перегрева лезвия пилы является чрезмерная скорость подачи, несоответствующие параметры абразива или неправильное положение в отношении геометрии зуба. Во время заточки необходимо определять соответствующую высоту лезвия в зависимости от обрабатываемого материала: при распиловке мягкой древесина высота зуба должна составлять 6,5 мм, на твердой древесине — 5,2 мм.

Следует помнить и о сохранении как можно большего радиуса впадины. У пил со слишком маленьким радиусом во впадинах могут образовываться трещины. Частая заточка продлевает срок службы пил, поскольку при ее проведении устраняются микротрещины во впадинах. Каждую такую операцию необходимо производить до момента их устранения. По окончании заточки следует удалять заусеницы, иначе во время резки они завертываются на зубе и пила становится с одной стороны тупой.

Разводка

Разводка влияет на режущие способности ленточной пилы и представляет собой отклонение лезвия в отношении к корпусу пилы в сегментах влево, вправо и посередине. При проведении данной операции наиболее часто возникающей проблемой является несимметричность разводки зубьев, как вызывающая общее ухудшение состояния пилы, так и приводящая к возникновению трещин. Поэтому важным фактором является сохранение симметричности разводки между двумя сторонами. Величина разводки обычно измеряется отклонением лезвия пилы относительно корпуса и должна составлять: для мягкой древесины 0,5–0,7 мм, а для твердой либо мерзлой древесины 0,3–0,4 мм.

Достаточно часто встречаются также случаи неправильного определения места изгиба лезвия, что влечет за собой изменение волнистости полотна пилы под линией профиля зуба. Поэтому изгиб лезвия должен начинаться на уровне 2/3 от его основания.

Работа пилой: советы

Проблем, возникающих при эксплуатации пилы, случается много. Кроме заточки и разводки достаточно частой является износ материала вследствие длительной работы инструмента без перерыва.

Высокие параметры распиловки при обработке древесины обычно ведут к перегреву зубьев. Поэтому во время работы необходимо обеспечивать правильное охлаждение пилы и возможную корректировку ее натяжения, поскольку температурный режим работы оказывает серьезное влияние на величину натяжения пилы.

Новая пила в начальный период эксплуатации не должна работать более 1,5 часа. После этого ее необходимо перезаточить в три прохода. Первый — предварительный, второй — выравнивающий, третий — искровой. Благодаря последней операции полностью удаляются все микротрещины. После этого рекомендуется не использовать пилу на протяжении 6–8 часов. В дальнейшем пила может работать без перерыва 1–3,5 часа (в зависимости от типа), после этого ее повторно необходимо заточить и отложить на 12 часов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.