Wood-Mizer усовершенствовал линию SLP для распила короткомера

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Wood-Mizer


Специалисты Wood-Mizer, накапливая опыт производства и учитывая отзывы потребителей продукции, постоянно совершенствуют выпускаемое оборудование, улучшая его эксплуатационные характеристики. Так, в последнее время произошли инновационные преобразования некоторых составных элементов линии SLP (Small Log Processing).

Технология производства тарной доски из тонких и коротких бревен была разработана компанией Wood-Mizer еще в 2007 году. С тех пор лесопильная линия SLP успешно используются на деревоперерабатывающих предприятиях во многих странах мира. Экономичная тарная линия SLP с минимальными затратами превращает бросовую древесину (короткомер и тонкомер) в доски для поддонов.

Линия SLP состоит из двух- и одноголовочного вертикальных станков, горизонтального ленточного многопила, а также встроенных конвейеров, которые связывают станки между собой. Доукомплектация линии продольно-обрезным или многопильным станками Wood-Mizer с циркулярными пилами еще больше увеличивает производительность оборудования и выход конечной продукции.

Новый конвейер подачи бревен

Первым в линии SLP устанавливается двухголовочный вертикальный ленточнопильный станок TVS.

Расположенный в желобе конвейер, по которому транспортировались бревна к станку, представлял собой цепь со встроенными через каждые 170 см толкателями, подающими древесину в пилящий механизм.

Теперь предложен новый способ захвата и удержания «коротышей» — инновационный цепной конвейер с зацепами для бревен (spiky chain system).

Если предыдущая конструкция конвейера предусматривала периодическую загрузку древесины, то новая цепь позволяет укладывать на нее бревна встык. Система захватывает и начинает перемещать бревно сразу же, как только оно помещено в V-образный желоб конвейера подачи. Эти конструктивные изменения привели, прежде всего, к росту производительности оборудования. В зависимости от длины бревен система «spiky chain» дает выигрыш в производительности от 10% до 20%.

Еще одним преимуществом нового конвейера является его способность точно позиционировать и подавать в пилящий механизм неудобные для захвата искривленные бревна, что не только повышает производительность, но и улучшает качество распила.

Дистанционный пульт управления станка TVS

Изначально панель управления TVS была смонтирована непосредственно на станке. Применение нового конвейера позволило вынести пульт на отдельную переносную консоль, которую можно установить в начале линии. Теперь рабочее место оператора находится дальше от пилящего механизма, что повышает безопасность работы.

Зеленые лазерные указатели пропила

Для обеспечения максимальной точности распила станок TVS оборудуется лазерными указателями для обеих пил. Новшеством от компании явилась замена красных лазеров на зеленые. Последние более надежные и, кроме того, их цвет лучше виден при дневном освещении. Лазеры спроектированы так, что пользователи могут сами смонтировать их на пилящей голове станка.

Система натяжения пилы

Изменения коснулись и системы натяжения пил на обоих станках — TVS и SVS. Wood-Mizer заменил ручное натяжение на гидравлическое. Натяжение пильной ленты происходит путем создания давления гидравлической жидкости в системе, величина которого измеряется манометром. Теперь натягивать пилу проще и быстрее, так как оператор считывает показания давления с прибора, а это значительно легче, чем контролировать положение стрелки по вертикальной шкале. Повысилась и безопасность: специальный сенсор, чувствительный к внезапному снижению силы натяжения, появляющемуся в случае разрыва пилы, автоматически останавливает двигатели пилы и конвейера. Двигатель невозможно запустить до тех пор, пока не будет восстановлено рабочее натяжение.

Подача бруса в ленточный многопил

После того как бревна были распилены на станках TVS и SVS, трехсторонний брус попадает на многоголовочный горизонтальный станок HR500, который за один проход распиливает его на заготовки требуемой толщины. В зависимости от потребностей производства станок HR500 может быть снабжен от 1 до 6 пилящих голов. Новая опция в конструкции HR500 — это верхние прижимные роллеры, которые более надежно удерживают брус на конвейере, что имеет большое практическое значение при распиле короткомера с внутренним напряжением.

В стандартной комплектации каждая пилящая голова HR500 имеет простой верхний прижимной роллер диаметром 200 мм или 300 мм. Однако для коротких бревен с внутренним напряжением Wood-Mizer рекомендует установку двух роллеров на каждую пилящую голову (по одному до и после пилы).

Система смачивания пилы

Новая вентильная система для смачивания пилы на станке HR500 теперь входит в стандартную комплектацию. Все пилящие головы соединены с централизованным снабжением смазкой. Прежде к каждой голове устанавливался отдельный контейнер. А теперь ручные вентили заменены автоматической системой, которая открывается, когда пилящие головы работают, и закрывается, когда они останавливаются. Наличие такой системы уменьшает налипание опилок и смолы на пилах, что увеличивает срок их эксплуатации и обеспечивает более точную распиловку.

Все эти инновации являются эволюционным развитием линии SLP, направленными на увеличение производительности оборудования и повышение качества конечного продукта. Компания Wood-Mizer заинтересована в том, чтобы ее клиенты, приобретая линию для распила короткомеров, успешно и выгодно вели свой бизнес.

По материалам веб-сайта «Планета Wood-Mizer»
http://ru.woodmizer-planet.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.