Global Edge

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «»

WOODEX / Лестехпродукция


Дмитрий Дунюшкин, генеральный директор «Глобал Эдж»: «Залогом нашей успешной деятельности всегда были направленность на завоевание передовых и прочных позиций в бизнес-пространстве, постоянный курс на опережающее развитие. Находиться всегда на шаг впереди по отношению к текущим требованиям рынка — это основной принцип деятельности «Глобал Эдж».

В декабре 2011 года исполнилось 20 лет с момента начала деятельности группы компаний «Глобал Эдж». За эти годы пройден путь от фирмы, занимавшейся поставками отдельных единиц техники для деревообработки и простого участия в техническом оснащении производств малого и среднего бизнеса, до группы компаний, занимающейся разработкой и осуществлением проектов, которые по праву считаются крупнейшими и наиболее современными в отрасли.

При содействии ГК «Глобал Эдж» сегодня самым современным оборудованием оснащены свыше 17000 предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности России. Специалисты группы принимали непосредственное участие в создании многих новых предприятий, произведя весь комплекс работ от предпроектных изысканий до монтажа оборудования и ввода его в эксплуатацию.

СЕГОДНЯ В СОСТАВ ГК «ГЛОБАЛ ЭДЖ» ВХОДЯТ:

  • ООО «Джи. И. Промышленная корпорация» — поставки оборудования, инжиниринг, проектирование и оснащение комплектных заводов.
  • ООО «Лайнер-Белт» — производство абразивного инструмента по европейской технологии и из европейских материалов.
  • ООО «Тул Лэнд» — изготовление и обслуживание дереворежущего инструмента, его адаптация для решения всего спектра производственных задач, а также поставки клеевых систем для производства мебели и столярно-строительных изделий.
  • ООО «Хай Поинт» — оснащение предприятий малого и среднего бизнеса, поставки станочного и вспомогательного оборудования для производства погонажных изделий, оконных и дверных блоков, корпусной и кухонной мебели.
  • ООО «АзияАбразив» — поставки абразивных материалов и инструмента для металлообработки как собственного производства, так и от ведущих мировых производителей.

ПРИНЦИП КОНКУРЕНТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В основе деятельности группы компаний «Глобал Эдж» всегда лежал принцип — представлять заказчикам только лучшие образцы оборудования от ведущих мировых производителей.

Времена меняются, соответственно, меняется и номенклатура предлагаемой нами продукции. Какие-то образцы уходят из каталога, взамен их появляются новые. Однако мы не отказались ни от кого, с кем работали ранее. Производители оборудования всех торговых марок, все те предприятия, продукцию которых мы представляли на российском рынке в течение 20 лет своей работы, и сегодня остаются с нами в хороших отношениях и поддерживают с нами постоянные контакты. Мы регулярно обмениваемся информацией о новых разработках, мнениями о возможных проблемах, о путях развития рынка. Периодически проводим дискуссионные «круглые столы», чтобы иметь возможность прямого общения, чтобы, образно говоря, увидеть друг друга в лицо. Главное — услышать, выслушать и понять человека, будь он твой партнер или даже конкурент. Ведь этот момент очень важен в бизнесе.

Мы всегда доступны, готовы к контакту, расположены к диалогу. Конкуренты по абразивному производству часто бывают у нас в гостях. Мы рассказываем, мы показываем, порой даже подсказываем… Это наше сегодняшнее кредо — открытость. Приходите, задавайте вопросы, чем можем — всегда поможем.

Такой подход отвечает тому обстоятельству, что сегодня уже начинает срабатывать принцип конкурентного взаимодействия, в первую очередь, по инженерному подходу. Так, нередко возникают вопросы относительно того, как на одном предприятии оптимально сбалансировать производительность, другие технологические и технические показатели станков различных производителей и различных поставщиков.

У многих сегодня неоднозначное мнение о станках китайского производства. Но необходимо смотреть правде в глаза: сегодня Китай — индустриальная держава, она является производителем оборудования, полноправным участником мирового рынка. С пониманием этого надо жить, мириться и развиваться. Да и что значит «мириться»? Необходимо понимать и знать их производство, непрерывно «мониторить» их продукцию, вникать во все ее особенности и даже по возможности технологически участвовать в ее производстве, исходя из основ конкурентного взаимодействия.

Сегодня в деятельности «Глобал Эдж» главенствует принцип: от инженерной идеи к детально проработанному производственному циклу. В нашей отрасли в нынешних непростых условиях без инженерной мысли, без инжиниринга, без использования достижений науки работать невозможно.

Это, в первую очередь, подразумевает хорошо проработанные проекты, грамотно составленные технические задания, точный экономический расчет. И уже затем — оптимальный подбор оборудования с последующими его испытаниями и монтажом непосредственно на месте.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТА «ГЛОБАЛ ЭДЖ»

Для решения подобных задач, безусловно, требуется сильный кадровый состав, с высоким уровнем подготовки. Специалист обязан знать больше, чем его клиент, он должен учить своего заказчика, уже сегодня тонко понимать все нюансы и вероятные проблемы будущего, с тем чтобы создать то производство, которое будет долго работать и приносить прибыль. Кроме того, специалист должен точно оценить реальные условия, в которых предстоит реализовывать проект, наладить продуктивные деловые взаимоотношения с представителями заказчика.

И здесь «Глобал Эдж» исповедует свой собственный подход, в основе которого лежат три постулата.

Во первых, мы привлекаем в компанию молодых людей, которые только закончили вуз, еще не работали на производстве и не имеют соответствующего опыта. Привлекаем мы их для того, чтобы они сразу прониклись той идеологией, которую мы стараемся реализовать в нашей работе. Это и есть, в нашем представлении, воспитание кадров. Молодежь, как поры древесины: если они уже чем-то заняты, то другого попросту не впитают.

Во вторых — наши инженеры из 365 дней в году в среднем только 60 дней находятся на рабочем месте в офисе. Все остальное время они в разъездах, в командировках, работают не только у заказчика, но и у наших смежников, отслеживая сроки и качество поставок.

И в третьих — прежде чем что-либо предлагать заказчику, мы всегда изучаем его производство и реальные условия, в которых оно функционирует.

Кроме этого, мы ввели в практику посещение заказчиком завода-изготовителя. Там мы совместно с производителем проводим пробные испытания, оцениваем совместимость целей, которые ставит перед собой заказчик, и предлагаемого оборудования, заодно проверяя разработанные нами технологии и выполненные нами расчеты.

Мы вообще много ездим и, невзирая на то, что 20 лет для российского бизнеса, в общем-то, не маленький срок, не стесняемся учиться. И даже сегодня без боязни уронить авторитет можем сказать заказчику: «Вот в этом вопросе мы недостаточно компетентны. Давайте согласуем срок, необходимый нам для подготовки к работе».

Вот поэтому и ездим, посещаем, смотрим, общаемся. К примеру, текущий семинар у нас прошел в России, следующий должен пройти в Дании, потому что там у нас налажены прочные связи с поставщиками оборудования, которое имеет весьма благоприятные перспективы на российском рынке. Мы просим участвовать в этом процессе и других наших поставщиков, иногда даже требуем этого.

КРИЗИС — ТОЛЧОК К ПЕРЕМЕНАМ

Конечно, кризис затронул и нашу компанию. И нам пришлось решать много вопросов, основные среди которых были, конечно же, экономические — в частности, пришлось отказаться от товарных кредитов, которые предоставляли нам поставщики. Поскольку мы всегда своевременно оплачивали товар, то они поставляли нам его с большой радостью. Но когда начали усугубляться кризисные явления и пошли серьезные колебания курсовой разницы валют, мы оказались в крайне невыгодном положении: сегодня получаем товар по одному курсу, а рассчитываться должны совсем по другому.

Поэтому от подобной практики пришлось отказаться, взамен мы воспользовались кредитами российских банков, что позволило сразу стабилизировать финансовую ситуацию. Мы перевели расчеты на условия предоплаты, тем самым добиваясь фиксированного курса, и всегда работали под заказ. За счет такого подхода удалось значительно сократить складскую программу, усовершенствовать схему расчета оборотных средств.

Также в целях сокращения расходов была произведена внутренняя реорганизация. Мы перераспределили обязанности и, к сожалению, пришлось пойти на некоторые сокращения в нашем коллективе, которое, конечно же, не коснулось наших специалистов.

И третье — а в этом, наверное, и какой-то плюс подобных процессов — кризис всегда побуждает к инициативе, к поиску новых решений, требует иных подходов, разработки принципиально нового продукта. Поэтому в «Глобал Эдж» была создана специальная группа, в рамках всей компании начавшая работать над новациями, которые можно привнести в станкоторговлю, в сервисную службу и в другие виды нашей деятельности.

Сегодня нельзя говорить, что все позади, что мировой кризис закончился. Поэтому у нас есть выработанная линия поведения, и мы точно знаем, что выстоим в сложных современных условиях.

Решая сиюминутные проблемы, необходимо помнить и о перспективах. Поэтому в планах на ближайшее будущее расширение ассортимента и увеличение объемов поставок абразивного инструмента. Очень важный и актуальный пункт наших планов — создание собственного конструкторского бюро, с тем чтобы существенную часть добавочной стоимости перенести в Россию. Часть оборудования, в первую очередь сложного и требующего существенных затрат на организацию его производства у нас, производить и покупать за рубежом, и дополнять его собственными разработками. Тем более идей для таких разработок уже накопилось достаточно.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ЗАКАЗЧИКАМИ

«Глобал Эдж» — одна из первых компаний, которая в постперестроечный период вышла на российский рынок с предложением станков зарубежного производства, когда конкурентов практически не было. Сейчас появилось много новых компаний, занимающихся подобным видом деятельности. Соответственно, изменилась и конкурентная среда. Что можно сказать о ней? Мешает ли деятельность этих компаний нашему бизнесу?

Говорить, что «мешает», было бы, наверное, проявлением слабости. Мы за здоровую конкуренцию и всем желаем удачи на этом нелегком поприще. Давайте проявлять больше профессионализма в работе, тогда рынок будет только расширяться, и пространства для деятельности хватит на всех.

Если что порой действительно и мешает, то это, конечно, разница в ценах. Чем она вызвана? Некоторые наши конкуренты подходят к вопросу ценообразования слишком упрощенно. На наш взгляд, в конечную цену поставляемого оборудования необходимо закладывать затраты и на весь комплекс последующих сервисных услуг, расходы на подготовку персонала заказчиков и ряд других. Мы всегда говорим своим клиентам: давайте чуть больше вкладывать сейчас, и грамотно вложенные сегодня средства в дальнейшем обернутся гарантированно большим доходом завтра.

Это наша принципиальная позиция. В российском бизнесе сегодня только примерно половина компаний приемлют такой подход, среди них есть и наши партнеры и конкуренты. Остальные же, может быть, пока попросту не понимают происходящих процессов и перспектив развития рынка и пользуются, по нашему мнению, слабой профессиональной подготовкой своих клиентов.

Действуя примитивно, можно совершить несколько быстрых сделок, а дальше? Взять и просто продать станок задешево, чтобы потом не брать трубку, когда звонит клиент… Это не наш подход.

Безусловно, намного сложнее, но одновременно и гораздо приятнее выстроить прибыльный бизнес, сохранив доброе имя, репутацию, помочь заказчику сделать правильный (с точки зрения его же выгоды) выбор, предложить новые технологические идеи, добиться его доверия, сделать его партнером и, даже больше, не побоимся этого слова, другом.

Так выглядят принципы нашей деятельности сегодня, таков путь нашего дальнейшего развития, и, надеемся, путь развития всей отрасли в целом.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.