Индустриальные технологии и производительность труда

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

А. Сабадырь, заслуженный лесовод Украины

Начатые, в очередной раз, административные реформы в Украине уже успели негативно отразиться на лесном секторе формирующегося государства. Взвешенный, научно обоснованный план или проект реорганизации отсутствует. Он и не интересует так званых «реформаторов». «Польско–литовские» шараханья образца 2005–2010 гг. без законодательного и финансового обеспечения получат результат Сизифа. Сегодня успешно продолжается уничтожение производственной базы и технических мощностей, ремонтно-технической службы, созданных в лесном секторе в течение второй половины ХХ столетия...

Численность работающих в отрасли за короткий период «реформ» сократилась до 60 тыс. чел. (в так называемые «советские» времена — более 125 тыс. чел.). Уволенные по «собственному желанию» получили в наследство изношенные бензопилу, кирзовые сапоги, спецодежду и право на участие в конкурсе по оказанию услуг на условиях найма. Если потенциальный работодатель сочтет необходимым выполнить работы по уходу за лесом, то есть предполагаемая продукция будет ликвидной, а выручка позволит возместить затраты.

Техническая база госпредприятий в постсоветский период обновляется крайне неудовлетворительно, фрагментарно, в период политической активности декларируется поддержка державы с «энным» объемом капитальных инвестиций и открытием финансирования 20 декабря текущего года, поэтому около 40 % имеющейся техники физически изношена, она обязывает нести сверхнормативные расходы, в том числе на ГСМ и ремонты.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.