Древесина еще долгие годы будет в цене

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ»

Weinig AG на выставке Holz-Handwerk

Stephan Weber, член правления Michael Weinig AG: «Хотя развитие оборудования для изготовления продукции из массива в какой-то мере и достигло своего пика, интерес к нему снижаться не будет. Очень многие ценят древесину, как основной материал для производства окон, дверей, паркета и т. д. в силу ее природного происхождения. К тому же в отличие от искусственных материалов, она более технологична и экологична, из нее можно делать разнообразные по своей форме и назначению изделия. А все это в совокупности значит, что деревообрабатывающая отрасль будет развиваться и ее продукция, как и средства производства, будут долго востребованы».

В отличие от всемирно известной LIGNA HANNOVER, выставка Holz-Handwerk больше ориентирована c одной стороны на небольших производителей, о чем свидетельствует и само ее название, с другой — она проходит совместно с выставкой Fensterbau-Frontale, которая является центральной площадкой для оборудования, инструмента, технологий и материалов, использующихся при производстве окон и стеклянных фасадов. Это обстоятельство существенно влияет как на подбор оборудования, выставляемого здесь, так и на состав посетителей. Ведь Германия является ведущим игроком на рынке производства окон и фасадов и для индивидуального домостроения, и для массовых городских проектов. В стране разработаны соответствующие нормы, ставшие стандартом на международном рынке, изготавливаются все виды покрытий для окон, соответствующая фурнитура, предлагается полный спектр оборудования для производства.

Поэтому хотя Holz-Handwerk носит характер как бы национальной выставки, однако по сути своей она интернациональна. Многие иностранные посетители, которых интересует оконное производство, стремятся здесь побывать.

И это неудивительно именно в Нюрнберге можно увидеть самый полный спектр технологий для оконного производства, поскольку свои разработки здесь всегда представляют ведущие фирмы, в том числе и Weinig AG. Фирма, которая давно известна в мире как законодатель мод в технологиях работы с массивной древесиной, лидер в производстве уникальных станков и комплексных линий для ее обработки.

Одним из главных достижений Weinig в этой области является Conturex.

Разработка этого центра для производства деревянных окон, позволяющего осуществлять комплексную обработку сложных изделий из массива, стала поистине революционной. Создав концепцию Conturex, Weinig по сути предложила иную философию выполнения операций по деревообработке, открыв совершенно новые технологические возможности для производителей окон и дверей применительно даже к работе с заготовками очень сложной конфигурации.

Уже само название — Conturex, что в переводе означает «король контуров» — полностью отражает технологические возможности станка — комплексная обработка деталей любой конфигурации при минимальных затратах времени.

Подсчитано, что на рынке Германии такой станок при полной загрузке даже при работе в одну смену — по 8 часов в день, — как правило, окупается после 2,5 лет эксплуатации.

Центры данной серии позволяют в кратчайшие сроки обрабатывать любые контуры и решать технологические задачи высочайшей сложности. Всесторонняя обработка заготовок, включая пиление, фрезерование, сверление и шлифование, выполняется на одном и том же станке.

Быстрая смена образцов изделий сегодня становится залогом успеха, и Conturex дает возможность производителям оперативно реагировать на изменения потребностей и требований рынка. Наряду с этим на Conturex можно также изготавливать штучные компоненты, состоящие из нескольких сложных деталей. При этом исключены малейшие потери времени на переоснастку даже при производстве единичных изделий.

Эту задачу помогают решить два рабочих агрегата: пока деталь обрабатывается одним из них, на втором автоматически меняется инструмент. На освободившемся агрегате замена инструментов начинается сразу, едва заготовка передается на соседний рабочий стол. Два автоматических загрузочных магазина со сменным инструментом обеспечивают бесперебойную обработку заготовок, не требуя перерывов и настроек.

Преимущества и технологическая гибкость станков Conturex:

  • полная обработка заготовок разных форм посредством двух многофункциональных агрегатов;
  • точнейшее крепление заготовок на столе WEINIG PowerGrip;
  • переоснастка не требуется даже при обработке коротких и узких деталей;
  • простой ввод параметров в ЧПУ;
  • производство по принципу just-in-time («точно в срок», «только вовремя»);
  • точное соблюдение заданных размеров;
  • безупречная чистота обработки поверхностей;
  • оптимальная эргономичность, удобство в эксплуатации.

Сама обработка изделий производится на рабочих столах с цанговыми зажимами PowerGrip, копирующими работу человеческой руки. Они аккуратно удерживают заготовку и фиксируют ее с максимальной точностью. С одной стороны, это позволяет отказаться от применяющихся в обычных системах дорогостоящих приспособлений, с другой — абсолютная точность позиционирования позволяет добиться высокого качества продукции независимо от размеров и характеристик деталей.

Два рабочих стола служат для последовательной обработки изделий со всех шести сторон. Деталь не откладывается для ожидания, а передается с одного стола на другой, то есть постоянно обрабатывается то одним, то другим агрегатом, так что весь процесс изготовления завершается в кратчайшее время.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКОВ СЕРИИ
CONTUREX 1500, 2250, 3000
Ширина обработки — 25–260 мм
Высота обработки — 10–100 мм
Длина обработки от 180 мм до 1500/2250/3000 мм
Скорость перемещения агрегатов по основным осям X/Y/Z — 120/120/60 м/мин
Мощность привода на один рабочий агрегат — 10,5 кВт
Макс. частота вращения — 18000 об/мин
Крепление инструментов — HSK-F63
Макс. диаметр инструмента, устанавливаемого в магазин, — 330 мм
Макс. окружность резания для пильного диска — 280 мм
Макс. длина инструмента (от переднего конца шпинделя) — 290 мм
Позиционируемая ось С
Интерполируемая ось С (опционально)
Осевое позиционирование инструментов с угловыми адаптерами (опционально)

С появлением первого универсального профилирующего центра Conturex было положено начало производству целой серии обрабатывающих центров. Их разработка и совершенствование ведутся Weinig AG непрерывно, и сегодня фирма представляет новое поколение, уже в пятиосевом исполнении.

Все преимущества Conturex реализуются теперь в индивидуальных классах. Но в любом станке нового модельного ряда — начиная с C 114 и до C 226 — возможно выполнение продольной обработка внутри и снаружи, обработки различных угловых соединений, пиление, фрезерование пазов по шаблону, сверление, шлифование и многие другие операции. Также значительно увеличилась производительность — почти на 30 % по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Рамное оконное производство теперь можно вести по совершенно новым принципам. Это достигается за счет:

  • точного позиционирования с помощью цанговых зажимов рабочего стола;
  • высокой технологической гибкости благодаря магазину для сменного инструмента на 175 мест;
  • комплексной обработки в один зажим заготовок длиной до 6 м;
  • полностью автоматизированного рабочего процесса.

Еще одним преимуществом станков серии Conturex является минимизация человеческого фактора — 2 многофункциональных рабочих агрегата способны заменить целую бригаду операторов.

Однако говорить, что станок просто заменяет большое количество людей, было бы некорректным. В своих разработках Weinig AG старается не заменять рабочих, а в первую очередь исключать их ошибки. При изготовлении тех же окон производится большое количество рабочих операций, и если все их будут выполнять люди, то в любой момент может случиться непроизвольный промах. Этого никогда нельзя исключать — чем больше процессов, чем больше людей задействовано при их выполнении, тем, соответственно, и выше вероятность ошибки.

Например, кто-то неправильно прочитал данные — не «50 на 80», а «80 на 50», вот уже и несоответствие. Каждая заготовка где-то берется, куда- то кладется и затем обрабатывается.

Если все это делать руками, то и положить можно неровно, и угол не тот получить.

При использовании Conturex подобное практически исключено — за счет уменьшения степени участия человека минимизируется вероятность отклонений, и практически нет брака, требуется меньше инструмента, а также идет дополнительная экономия энергии.

В связи со стремлением к максимальной степени автоматизации программное обеспечение станка также должно быть достаточно функциональным, гибким и производительным. В ЧПУ для Conturex реализованы все эти возможности — достаточно ввести конструктивные параметры нужных деталей в его программу, чтобы тут же начать выпуск необходимых изделий.

Поставщиками компонентов для электромеханических и электронных узлов станка Conturex являются: Siemens, Beckhoff, Rittal, Pilz, Festo, Phoenix.

Используемая на станке система AlphaCAM обеспечивает простое и быстрое его управление, а также бесперебойное ведение производственного процесса. Весь пакет программ CAD/CAM полностью адаптирован к Conturex и оснащен специальными функциями для удобного конструирования и программирования.

Пользователь может задавать произвольные параметры заготовки или менять последовательность технологических операций. Все этапы обработки моделируются в трехмерном отображении, так что изначально четко видно, какие зоны заготовки подлежат обработке, и можете заранее подсчитать, как долго будет длиться этот процесс.

Обрабатывающие центры серии Conturex — это часть единой станкостроительной концепции Weinig AG

Концерн постоянно стремится поддерживать тот высокий производственный уровень, которым должно обладать предприятие-лидер. Клиенты становятся все требовательнее, постоянно приходится выполнять их различные и все более сложные запросы и одновременно следить за тенденциями на рынке. Чтобы оставаться лидером, в Weinig AG стараются все время соответствовать этим требованиям и даже предугадывать их, разрабатывать что-то новое.

Поэтому в дополнение к основному оборудованию клиентам всегда предлагается большой выбор оснастки из унифицированных, согласованных между собой компонентов. Это и устройства цеховой механизации, и автоматические магазины инструментов, и измерительные стенды. Индивидуально подобранное технологическое оборудование обеспечивает заказчику оптимальный режим работы его производства, создает резервы роста и уверенность в будущем.

Но главной новинкой выставки стала новая конструкция шпинделя станка Powermat 2400, благодаря которой на нем можно осуществить уникальную и, в то же время, всякий раз индивидуальную отделку поверхности изделия из древесины. Два года назад Weinig впервые продемонстрировал оборудование для создания на поверхности массива особой структуры. Сегодня наши конструкторы пошли дальше, ведь обработка поверхности изделий из массива для русского рынка всегда очень актуальная тема. Они разработали технологию, благодаря которой на поверхность изделия можно наносить структуру с точно заданным рисунком намного быстрее и в больших объемах. Если на фрезерном станке для выполнения рисунка потребуется, допустим, 5 минут, то новая технология позволяет это сделать за секунды. Причем номенклатура изделий для отделки очень широка: это могут быть плинтусы, мебельные фасады, картинные рамы и т. д. Для этой технологии Россия — рынок № 1.

Сегодня наблюдается насыщение рынка деревообрабатывающего оборудования. И может быть, он достиг своего пика, и интерес к нему, возможно, не будет расти, но падать он точно не будет. И для нас очень важно, что мы является ведущим в мире производителем. Там, где востребована обработка массива в промышленных объемах или небольших партий в ремесленной мастерской — везде должен быть Weinig. Но и тем, кто работает с МДФ или ДСП, нам есть что предложить благодаря вошедшей в нашу группу фирме HOLZ-HER.

Сегодня многие ценят натуральную древесину, по крайней мере, людей желающих иметь изделия из нее, не становится меньше. Например, сегодняшние тренды подтверждают частичный возврат от пластиковых окон к деревянным. Сегодня объем их производства с 15 % увеличился до 25%. Хотя следует отметить, что наружная часть современных деревянных окон нередко выполнена из пластика или алюминия.

Я уверен, что дерево еще долгие годы будет предпочтительным материалом для многих.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.