К вопросу выбора типа лесопильного оборудования

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

При строительстве новых и модернизации действующих лесопильных производств в числе ключевых рассматривается вопрос о выборе типа лесопильного оборудования. Сегодня рынок предлагает большое количество оборудования различных типов (агрегатное, рамное, круглопильное, ленточнопильное) и назначений от малого лесопиления до крупного производства. И вопрос этот отнюдь не праздный. Каждый из видов оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Ленточнопильные станки обеспечивают высокий выход пиломатериалов при распиловке крупного леса, позволяют индивидуально подходить к раскрою каждого бревна, но не обеспечивают высокую производительность. Агрегатные станки, наоборот, обеспечивают высокую производительность, но не в состоянии обеспечить высокий выход пиломатериалов при распиловке крупного сырья. Снова встает вопрос о том, что приоритетно в конкретных условиях: выход пиломатериалов или производительность. И этот выбор также будет зависеть от распределения распиливаемого сырья по размерным группам, определяемым районом произрастания.

С. В. Ершов, доцент кафедры менеджмента САФУ
(Северный (Арктический) федеральный университет), г. Архангельск

Ответ на вопрос о выборе типа оборудования следует искать в экономическом эффекте. Причем каждый тип оборудования в определенных условиях может оказаться самым эффективным. Для решения такой задачи используют методы линейного программирования.

МЕТОД РАСЧЕТА

Разделим распиливаемое сырье на n групп с номерами i от 1 до n и будем рассматривать m типов оборудования с номерами j от 1 до m. Удельную часть, приходящуюся на каждую размерную группу, обозначим di . Должно выполняться требование...

При распиловке сырья из группы i на оборудовании группы j обеспечивается выход пиломатериалов rij и годовая производительность Пij.

Предположим, что каждый вид оборудования распиливает долю от каждой размерной группы xij. Таким образом,.. для каждого из значений i.

Нам необходимо обеспечить такие значения xij, при которых обеспечивается максимальная экономическая эффективность распиловки. Это задача линейного программирования. Для ее решения необходимо составить целевую функцию и наложить на значения используемых параметров необходимые ограничения.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.