Оптимизация контроля напряженного состояния широких ленточных пил после вальцевания

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

А.А. Настенко, к.т.н., доцент САФУ
В.Н. Поромов, к.т.н., доцент САФУ

Контроль нормированных остаточных напряжений в полотне — важный момент в процессе подготовки ленточной пилы к работе. Ее работоспособность, устойчивое положение на шкивах станка и в пропиле при резании древесины, повышенная жесткость зубчатой кромки, зависят от того, насколько точно и грамотно  выполнено  вальцевание.

НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПИЛЫ И ЕГО КОНТРОЛЬ

Напряженное состояние полотна ленточной пилы характеризуется показателями: 1) знаком, величиной (стрелой) и формой поперечного прогиба у продольного изогнутого по дуге окружности участка полотна — показатель f; 2) криволинейностью (выпуклой) тыльной кромки участков полотна, расположенного на поверочной плите — показатель m.

Использование показателя f для оценки напряженного состояния полотна ленточной пилы определяется следующим. В зависимости от напряженного состояния у ленточной пилы, как тонкой пластинки, при продольном изгибе появляется поперечный изгиб. Если на кромках полотна имеются остаточные напряжения сжатия, то с внутренней стороны продольно изогнутого полотна образуется поперечная выпуклость (рис. 1, а). После вальцевания на кромках пилы образуются напряжения растяжения. При продольном изгибе такой пилы с внутренней стороны образуется поперечная вогнутость (рис. 1, б). Соответствующая поперечная деформация полотна при его продольном изгибе упрощенно объясняется тем, что продольный изгиб вызывает частичное освобождение напряжений, сжатые полосы (зоны полотна) удлиняются и образуют дугу большей окружности, а растянутые полосы сокращаются и образуют дугу меньшей окружности.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.