Стимулирование альтернативной энергетики и "зеленый" тариф в Украине

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Симкина Р. А., к.т.н.

Принятие самого высокого в Европе «зеленого» тарифа открыло новые возможности для инвесторов в Украине. Государство поддерживает развитие альтернативной энергетики и к 2015 году доля «чистой» энергии в энергобалансе Украины будет составлять не менее 10 %.

В последнее время Президент и Правительство Украины прилагают все больше усилий для развития альтернативной энергетики, улучшения экологии и уменьшения выбросов парниковых газов. Государственное регулирование в этой сфере совместно осуществляют:

  • Кабинет Министров Украины;
  • Министерства энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов, а также регионального развития, строительства и ЖКХ;
  • Государственные агентства экологических инвестиций, по энергоэффективности и энергосбережению, по инвестициям и управлению национальными проектами, по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности);
  • Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ);
  • Государственная инспекция по эксплуатации электрических станций и сетей.

1 марта 2010 года были приняты изменения к «Государственной целевой экономической программе энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010–2015 годы» (далее Программа), в соответствии с которыми объем ее финансирования был увеличен. Рост инвестиций касался, в основном, развития возобновляемой энергетики. Запланировано, что к 2015 году доля «чистой» энергии в энергобалансе Украины должна составлять не менее 10 %.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.