Вальцевание широких ленточных пил. Практические советы для новичков

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

А.А. Настенко, к.т.н., доцент САФУ
В.Н. Поромов, к.т.н., доцент САФУ

Вальцевание ленточной пилы — главная, сложная и достаточно трудоемкая операция подготовки полотна. Эту операцию практики сопровождают некими секретами, мифами и легендами. Что же нужно знать и уметь пилоточу-новичку?

СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ВАЛЬЦЕВАНИЯ

Существует три способа вальцевания ленточных пил: симметричное, на конус и смешанное.

При симметричном вальцевании максимальные усилия давления вальцовочных роликов прикладываются в центре полотна и постепенно уменьшаются по мере приближения к кромке. Этот способ не влияет на величину выпуклости задней кромки пилы и чаще всего используется для плоских шкивов ленточнопильного станка.

При вальцевании на конус — максимальные усилия давления вальцовочных роликов прикладываются около задней кромки полотна пилы и снижаются по мере приближения к зубчатой кромке.

Наиболее распространенный способ вальцевания, заключающийся в том, что пилу вальцуют на конус, но при этом часть полотна, лежащая на выпуклом участке рабочей поверхности шкива, вальцуется с большим давлением, чем при конусном вальцевании.

Необходимо иметь в виду, что можно получить близкое напряженное состояние полотна, используя различные схемы вальцевания (рис. 1). Расположение следов вальцевания на схемах указано стрелками, длина которых показывает относительную величину давления вальцовочных роликов, т. е. длинной стрелке соответствует большее усилие вальцевания. Штриховой стрелкой показан дополнительный след вальцевания, который наносится для удлинения тыльной кромки и обеспечивает вальцевание ленточной пилы на конус. Все 4 способа, показанных на рис. 1, дают практически одинаковый результат по напряженному состоянию. Первые два способа различаются количеством следов и усилием вальцевания. По первой схеме усилие вальцевания должно быть больше, чем по второй.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.