9-я Международная конференция. "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

В Харькове (Украина) состоялась 9 я Международная конференция «Сотрудничество для решения проблемы отходов». В ней приняли участие ученые, промышленники, представители СМИ, государственных и общественных организаций, которые занимаются экологией и утилиза­цией отходов в своих странах. Всего было представлено 46 докладов.

Модератором секции «Нормативно-правовые, санитарно-экологические, экономические и организационные аспекты проблемы управления отходами» выступила Выговская А.П. Она поделилась с участниками следующими выводами: «Для Украины характерны значительные масштабы использования ресурсов и энергетически-сырьевая направленность экономики, при устаревшей технологической базе. Это способствует высокому накоплению отходов в течение последних 10 лет. Ключевыми проблемами обращения с отходами являются: прогрессирующее накопление их в промышленности и в быту, отсутствие организованной системы обезвреживания и локализации, несоответствие экологическим требованиям большинства объектов захоронения бытовых и промышленных отходов, неразвитость систем сбора и рециклинга ресурсоценных отходов, а также несовершенство организационно-экономических механизмов обращения с ними».

Обращение с отходами в Украине регулируют более 10 законодательных актов, а также ряд постановлений и распоряжений. В последнее время они частично гармонизированы с европейской нормативной базой и позволяют более эффективно и безопасно использовать отходы. Например, в Закон Украины «Про отходы» в 2010 году внесены следующие изменения: уточнена терминологическая база, в т. ч. понятие «отходы», урегулирована деятельность относительно тары и упаковки в соответствии с европейской директивой. Разработан экономический механизм обращения с отходами: экологический налог за размещение отходов, создание фондов целевого финансирования природоохранных мероприятий, страхование экологического риска, установление экономической ответственности за экологические правонарушения с компенсацией убытков.

Основными тенденциями усовершенствования управления отходами является постоянное развитие нормативно-правовой базы: внесение изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, стимулирующие  инвестиции, обеспечению раздельного сбора бытовых отходов, запрещение захоронения непереработанных отходов. Главным является приведение Закона Украины «Про отходы» в соответствие с Рамочной директивой ЕС про отходы в отношении их рециклинга и утилизации.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.