Анализ элементов лесной инфраструктуры горных территорий

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

В.Л. Коржов, к. т.н., с. н.с., первый заместитель директора по научной работе
В.С. Кудра, старший научный сотрудник, УкрНИИгорлес
В.В. Пукман, первый заместитель начальника, Закарпатское ОУЛОХ

Невысокий технический уровень транспортной сети предопределяет низкую культуру лесопользования и влечет за собой рост затрат на заготовку древесины, топливо-смазочные материалы, ремонт и обслуживание техники, а также существенно вредит лесной среде, поэтому столь важно сегодня создать сеть современных лесных автодорог.

Территория лесного предприятия включает ряд элементов инфраструктуры, которые обеспечивают выполнение всего комплекса лесохозяйственных работ. Среди прочих к ним относятся такие структурные (лесничества) и таксационные (кварталы, выдели) единицы и элементы лесотранспортной инфраструктуры. В процессе лесоустройства при их планировании используются методики, учитывающие ряд факторов, главными из которых выступают лесоводственно-таксационные, почвенно-гидрологические и рельефные показатели лесных площадей. С целью установления практических путей реализации ландшафтно-водосборного принципа ведения лесного хозяйства при планировании лесотранспортной сети исследованы особенности инфраструктуры в горных лесах Украины. Вышеназванные аспекты изучались на модельной территории, которая охватывала все девять лесничеств государственного предприятия «Великобычковское лесоохотничье хозяйство» Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Лесосырьевая база этого предприятия расположена в верхней части водосборного бассейна реки Тиса. Территория лесного фонда густо покрыта сетью мелких рек и потоков, общая протяженность которых составляет около 1000 км.

Проведенный анализ показывает, что лесничества предприятия расположены в предгорной и горной местностях, а их площадь колеблется от 3,2 тыс. га (Лужанское лесничество) до 7,50 тыс. га (Верхневодянское лесничество). Лесничества, расположенные в отдаленных горных районах предприятия, имеют большую площадь лесного фонда. При этом лесничества могут располагаться как на части территории одного речного водосбора, так и на водосборах нескольких рек. В последнем случае бывает, что лесные массивы одного и того же лесничества разобщены и находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.