Эффективность лесопильного производства и дифференциация цен на пиловочное сырье

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «»

С.В. Ершов, доцент кафедры менеджмента САФУ

Не секрет, что большинство лесопильных предприятий работают на грани рентабельности, а попытки повысить эффективность их работы не приводят к заметному результату. Возможно, имеется системная причина такой низкой эффективности, которую не устранить мерами только внутреннего характера. Основной ресурс, используемый лесопильным производством — пиловочное сырье, его стоимость может составлять 50% и более стоимости материалов на выходе. Эффективность его использования во многом определяет рентабельность всего лесопильного производства.

Каждый из видов оборудования имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются в определенных условиях. Ленточнопильные станки обеспечивают высокий выход пиломатериалов при распиловке крупного леса, позволяют индивидуально подходить к раскрою каждого бревна, но не обеспечивают высокую производительность. Агрегатные станки, наоборот, обеспечивают высокую производительность, но не в состоянии обеспечить такой же, как на ленточнопильном, выход пиломатериалов при распиловке крупного и среднего сырья.

Пиловочное сырье  имеет специфическое распределение по диаметрам, определяемое районом его произрастания. Обычно пиловочником считают бревна диаметром от 14 см в вершине. Леспромхозы, как правило, отгружают несортированный пиловочник по единой цене за куб. м. Лесопильное предприятие оценивает эффективность распиловки также всего поставляемого сырья в целом, без его дифференциации по размерным группам. Хотя, может оказаться, что низкая или отрицательная эффективность распиловки мелкого сырья компенсируется высокой эффективностью переработки крупного сырья.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.