Лесопромышленный комплекс Украины: состояние и проблемы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Е.А. Пинчевская, доктор технических наук
А.Ю. Горбачева, ассистент, НУБиП Украины

В мировом лесопромышленном производстве наблюдается тенденция специализации отдельных стран на выпуске той или иной продукции высокого качества, что позволяет этим странам монополизировать производство отдельных видов лесоматериалов, полуфабрикатов и готовых изделий. Поэтому между странами, даже с высокоразвитым лесопромышленным производством, неизбежно происходит постоянный межгосударственный обмен (экспорт или импорт).

В последние годы в большинстве стран мира наблюдается динамическое развитие лесопромышленного комплекса, который занимает все более важное место в экономике таких развитых стран, как США, Германия, Китай, Япония, Франция, Канада, Швеция, Финляндия, Италия, Австрия и др.

В условиях плановой экономики Советского Союза потребности Украины в древесине и продуктах ее переработки в значительной степени удовлетворялись за счет лесных ресурсов России и Белоруссии. Поставка древесины потребителям осуществлялась согласно плановым задачам по фиксированным ценам, уровень которых не выражал ее фактической стоимости. Внутренний рынок древесины практически отсутствовал. Экспорт осуществляла централизованная организация союзного подчинения.

Ситуация коренным образом изменилась после выхода Украины из состава СССР. Переход от распределительной экономики к рыночной вызвал ряд принципиальных изменений в хозяйственном механизме лесного сектора Украины. Важнейшим из них явился отказ от государственной монополии на экспорт лесопродукции, в том числе и древесины в круглом виде. В результате и государственные лесохозяйственные предприятия, и представители частного бизнеса получили возможность выхода на внешний рынок.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.