Производство биотоплива: инновационные решения от ICK GROUP

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Biofuel Production: Innovative Solutions from ICK GROUP
ICK Group has experience in implementing complex projects in sugar-, oil- and combined fodder production industries. At the same time, its member companies ICK Engineering and ICK Production have recently been actively engaged in implementing projects of granulated biofuel production of woodworking enterprises’ waste using GRANTECH equipment.

Н. Маханёк, ООО «I.C.K. ИНЖИНИРИНГ»

Комплекс по производству пеллет из отходов деревообработки ICK GroupICK Group — это группа компаний, имеющая опыт успешного внедрения комплексных проектов в таких отраслях перерабатывающей промышленности, как масложировая, сахарная, производство комбикормов и др. В то же время входящие в группу ООО «I.C.K. ИНЖИНИРИНГ» и ООО «I.C.K. ПРОИЗВОДСТВО» на протяжении нескольких лет активно реализуют проекты по организации производства гранулированного биотоплива из отходов деревообрабатывающих предприятий на технологическом оборудовании ТМ GRANTECH.

Основой успеха при организации производства твердого биотоплива (пеллет, брикетов) является соблюдение очередности проведения работ: проектирование -> изготовление и комплектация -> поставка оборудования -> монтаж -> пусконаладка -> сервисное обслуживание.

Не только в Украине, но и в СНГ квалифицированных инжиниринговых компаний, которые могут реализовать проект «под ключ» (от разработки проекта до ввода технологического комплекса в эксплуатацию) в области производства биотоплива, практически нет. Поэтому при выборе поставщика оборудования и услуг следует обращать особое внимание как на неукоснительное выполнение всех указанных выше этапов, так и на опыт исполнителя в этой области.

Отсутствие проекта или ошибки, допущенные при проектировании, зачастую приводят к увеличению сроков внедрения проекта, значительному его удорожанию и существенному снижению рентабельности. Для организации эффективного производства при проведении проектных работ необходимо, чтобы выполнение технологической части проекта, разделов «Автоматизация» и «Электрическая часть» осуществляла специализированная компания, имеющая практический опыт в данной области. Остальные части проекта: «Генеральный план», «Архитектурно-строительная часть», «Охрана труда», ОВОЗ — могут выполнять региональные специализированные компании.

Важным элементом является подбор и комплектация производства основным и вспомогательным оборудованием. Эту работу также должна выполнять компания (желательно одна), которая производит основную часть оборудования сама и может обеспечить его совместимость с продукцией различных производителей как по техническому уровню, так и по производственной мощности.

При комплектации производства необходимо серьезно подходить к вопросам адаптации оборудования и устройств, особенно если они были изначально разработаны и применяются в других отраслях промышленности (дробилки, элеваторы, пресс-грануляторы, транспортеры, бункеры и т. д.), и определять их пригодность для использования в производстве пеллет в принципе.

Например, заказчик одного из проектов установил сушильную установку российского производителя, которая обеспечила загрузку завода лишь на 40%, что поставило под сомнение целесообразность всей работы.

Благодаря внутренней политике европейских стран производство пеллет во время экономического кризиса оказалось одним из немногих направлений, оставшихся прибыльными. Спрос на пеллеты в ЕС и сегодня превышает его предложение, что дает реальную возможность создания в Украине экспортноориентированного бизнеса.

Действующие стандарты качества в ЕС предъявляют повышенные требования к технологии производства топливных гранул, их хранению и транспортировке. Одним из наиболее уязвимых мест в технологии производства твердого биотоплива в Украине является отсутствие стадии очистки сырья от примесей, что делает практически невозможным получение готового продукта высокого качества.

Ситуация с сырьем особенно усугубляется со вступлением в силу положения об организации и проведении биржевых торгов по продаже необработанной древесины. Те, кто не перерабатывает отходы своего производства, будут вынуждены использовать сырье низкого качества. Кроме того, некоторые из таких производств имеют все шансы оказаться нерентабельными, в первую очередь, из-за высоких цен на сырье и его недостаточного объема, сконцентрированного в радиусе 50–80 км. Все это можно решить путем применения вторичного сырья и внедрения технологий его очистки, а также расширения сырьевой базы и производства топливных гранул из продуктов переработки АПК (лузги, соломы, стеблей и початков кукурузы и др.).

Специалистами ICK Group разработаны и успешно внедряются технологии производства топливных гранул из различных видов сырья на основе существующих инфраструктур производства другой продукции (сахарной, масложировой, спиртовой и др.). При этом диверсификация осуществляется путем внедрения гибких технологических комплексов, позволяющих перерабатывать сырье различного качества и происхождения.

На одной из аграрных фирм ООО «I.C.K. ИНЖИНИРИНГ» введен  в эксплуатацию технологический комплекс для производства пеллет из древесины (А до 2 т/ч), соломы зерновых, стеблей и початков кукурузы (А = 2,5 т/ч). Кроме этого, линия используется для переработки других отходов АПК, например лузги подсолнечника. Аналогичный проект на базе линии по гранулированию соломы (ГТЛ-520) и линии сушки и гранулирования древесины (ГТСК и ГТЛ-520) реализуется в настоящее время в Эстонии.

Специалистами ICK Group отработаны технологии гранулирования более чем 50 видов продуктов. За 18 лет более 370 проектов внедрены в 17 странах СНГ, Восточной Европы и Средней Азии, которые сегодня успешно работают.

Особую актуальность приобретает вопрос сервисного обслуживания производства после его ввода в эксплуатацию. В рамках сервисного обслуживания ICK Group обеспечивает заказчиков теми запасными частями, которые в процессе эксплуатации изнашиваются быстрее всего. При условии подписания долгосрочного договора осуществляется оперативная поставка запасных частей по согласованному графику, который может уточняться заказчиком. В рамках договора о сервисном обслуживании в установленные сроки выполняются работы по диагностике систем и узлов технологического комплекса, проводятся планово-предупредительные работы, что гарантирует надежную и безаварийную работу оборудования, а также способствует повышению квалификации обслуживающего персонала.

Более подробную информацию об услугах группы, поставляемых технологических комплексах TM GRANTECH, реализуемых схемах производства вы можете получить, посетив стенд ICK Group на выставках «Lisderevmash 2012» (25–28 сентября, г. Киев, МВЦ) и «Лесдревмаш 2012» (22–26 октября, г. Москва, ЦВК «Экспоцентр»).

ICK Group
Главный офис
г. Киев, пр-т Победы, 89а, оф. 222
Тел.: +380 (44) 451 02 28, 31, 32
e-mail:
grantech@ick.ua
www.ick.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.