"Тайфун" — техника для тех, кто смотрит в будущее

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Дровокольные станки «Тайфун» RCA 600JOY и RCA 400JOY«Тайфун» — фирма, с которой мы сотрудничаем довольно давно, на которую и впредь возлагаем большие надежды. На своей фирме мы вывели формулу идеального поставщика, выработали ряд критериев, по которым оцениваем своих партнеров: схема работы, отношение к покупателю, тактика поведения на рынке, бизнес-этика. Жизнь показала, что практически по всем этим параметрам с «Тайфуном» мы близки. Одинаково мыслим, смотрим на мир одними глазами и поэтому очень быстро нашли общий язык и фактически сроднились.

Этим летом компания «Тайфун» отметила свой юбилей — 45 лет со дня основания. Это внушительный возраст для любой компании. И то, что она до сих пор существует, работает по раз и навсегда избранному профилю и не устает совершенствоваться в этом направлении, лишний раз доказывает, что люди здесь занимаются любимым делом, а потребители (и мы среди них) ценят ее продукцию. Чтобы понять идеологию «Тайфуна», стоит, пожалуй, углубиться в историю создания и становления фирмы. Это, в принципе, семейный бизнес. Начинал его отец нынешнего директора. Сначала в маленькой мастерской было налажено производство сеноворошилок и агрегатов для складирования сена. Но со временем главной продукцией стали лесозаготовительные трелевочные лебедки и станки для колки дров.

Сегодня компания «Тайфун» — крупнейший в Европе производитель лебедок и дровоколов. Львиная доля ее продукции экспортируется в страны Евросоюза, США, Канаду, Норвегию, Швейцарию. Лебедки и дровокольные процессоры «Тайфуна» знают и ценят в Чили, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, не говоря уж о более близких соседях — Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии, Хорватии и странах бывшего СССР.

Вся продукция очень качественная и отвечает международным требованиям техники безопасности. Кроме того, компания не останавливается на достигнутом: постоянно обновляет ассортимент, работает над усовершенствованием привычного для всех продукта.

СТАНОК ДЛЯ КОЛКИ ДРОВ

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем новый дровокол. Во-первых, он безопасен в эксплуатации, как и все остальные  продукты «Тайфун», а во-вторых, максимальный диаметр раскалываемого бревна, увеличен с 400 мм в прошлой серии до 600 мм в этой серии. Конечные потребители наверняка оценят эту новацию, поскольку польза ее очевидна.

Станок выполнен с учетом требований эргономики, начинен электроникой и просто красив. Даже страшновато: как же мы тут с нашим прежним подходом будет управлять установкой такого уровня. Никаких педалей, никаких рычагов, только джойстик и сенсорный экран, на который выводится информация о температуре масла, настройках и так далее.

ПЕРЕДВИЖНАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА

Следующая новинка — это система транспортировки бревен — канатная дорога. Она не похожа на ту канатную дорогу, которая привычна нашим лесникам. И отличие явно в пользу новинки. Если старая конструкция требовала много времени на ее разворачивание, монтаж и последующее сворачивание, то здесь мы имеем дело с мобильной установкой. Для приведения её в рабочее состояние нужно не больше 15 минут. На первый взгляд может показаться недостаточной протяженность поперечной трелевки — всего 200 метров. Но установка позволяет проводить работы в две стороны, так что это уже 400 метров. Кроме того, система мобильна, не наносит вреда окружающей среде, оберегает почву и подрастающие деревья. А дистанционное управление обеспечивает удобные условия для работы, большую эффективность и максимальную безопасность оператора.

На эту новинку мы сейчас возлагаем большие надежды еще и потому, что в лесах Украины довольно часто встречаются недоступные для транспорта участки. В болотистой или горной местности нередко человек может пройти, свалить дерево, но вытянуть бревно оттуда способна только такая вот установка. По сути, она представляет собой прицеп к трактору на собственном колесном ходу и приводится в движение от двигателя с помощью карданного вала.

Шасси этого прицепа сконструировано так, что колеса способны опускаться и поднимать основную надстройку. Для чего это делается? Чтобы сначала без особых трудностей проехать по бездорожью, преодолеть пеньки и кочки, а затем придать системе большую устойчивость. Канат в нерабочем состоянии хранится в специальных компактных бухтах, намотанный на барабаны. Его максимальная длина от мачты до места крепления к бревну — 200 метров. Грузо­подъем­ность канатной дороги достигает  трех тонн. Телескопическая мачта выдвигается на высоту до 6 метров, но во время транспортировки она складывается, так что такой прицеп можно свободно провозить по дорогам общего пользования.

При этом все манипуляции осуществляются с пульта дистанционного управления. Не надо кричать: «Эй, Вася, я начинаю!» Здесь исключены возможные травмы и несогласованность действий.

Также очень интересное решение наших словенских партнеров — замена стального каната полипропиленовым, который в 10 раз легче. В 10 раз! Как результат — уменьшение расхода топлива и облегчение работы оператора.

Насколько актуальна и полезна такая установка, мы знаем еще и потому, что дважды за последний год побывали на фирме «Тайфун» вместе с представителями лесхозов. Это были руководители профильных управлений Закарпатской, Ивано-Франковской и Черниговской областей. В первый наш визит мы увидели прототип, эскиз установки, которую здесь раньше никогда не выпускали. Мы были поражены ее конструкцией, восхищены и готовы сразу же купить. Управленцы высказали ряд пожеланий по доработке системы. Но никто не ожидал, что уже к следующему нашему приезду все их пожелания будут учтены! Через несколько месяцев мы увидели настоящее чудо техники, перед нами предстал просто «космический корабль»! Все произошло так быстро, потому что компания очень молода духом, у нее очень энергичный и амбициозный директор и такой же амбициозный коллектив. Эти люди всегда открыты новому, готовы экспериментировать, даже идти на авантюры, в хорошем смысле этого слова.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАХИМЕТР

В лесных хозяйствах и у лесозаготовителей очень популярным инструментом для измерения диаметра стволов и определения объема является мерная вилка (пахиметр). Казалось бы, это направление, ничем не связано ни с лебедками, ни с дровоколами, тем не менее директор компании «Тайфун» — Исток Шпан — и здесь вник в суть вопроса. Нашел компанию, которая готова работать в этом направлении, заключил сначала с ней договор о сотрудничестве, а потом приобрел ее и сейчас развивает это направление на базе своего предприятия. Таким образом, к новинкам «Тайфун» прибавился еще и электронный пахиметр DATAPAN Bober со встроенной беспроводной технологией bluetooth. У него легкая и прочная конструкция, он прост в эксплуатации, так что подойдет даже непрофессионалам. Позволяет проводить измерения очень быстро и тут же обрабатывать данные. В пакет ПО входят программы для различных типов работ (от измерения сортиментов древесины до подсчета запасов леса) и различных устройств — от планшетных компьютеров до мобильных телефонов. То есть леснику не обязательно таскать с собой еще и ПК, он может сохранить информацию в памяти телефона, а потом уж сбросить на компьютер. И что немаловажно, все программы переведены на русский язык.

ТРЕЛЕВОЧНАЯ ЛЕБЕДКА EGV 60 PRO

Управление рабочими органами осуществляется посредством гидравлики. Благодаря наличию двух валов отбора мощности может устанавливаться на трактор как спереди, так и сзади. При установке лебедки спереди трактора, сзади можно навесить другое устройство, например, прицеп. При переднем подключении к трактору вращение вала происходит по часовой стрелке со скоростью 1000 об/мин, при заднем положении — вал вращается против часовой стрелки со скоростью 540 об/мин. Цепной привод имеет натяжитель, обеспечивающий плавную, без рывков работу лебедки.

Лебедка оборудована надежной коробкой передач. Опционально может быть оснащена радиоуправлением, что позволяет отказаться от чокеровщика. Благодаря изменению конструкции и введению дополнительных функций, увеличена производительность (до 50 куб. м леса в смену) повышена безопасность и упрощено управление.

ИСТОК ШПАН И ЕГО «ТАЙФУН»

Нам посчастливилось побывать на праздновании 45-летнего юбилея «Тайфуна». Пересказать то, что мы там увидели, поняли, почувствовали, — очень сложно. То, как работает эта фирма, — это просто загляденье. Конечно, нашим бизнесменам есть чему поучиться. Это и порядок, и культура производства, и отношение к окружающей среде, начиная с того участка, на котором расположен завод. Там буквально каждый миллиметр заполнен жизнью, он дышит и он живет.

Вызывает уважение отношение к бизнесу Истока Шпана — директора и хозяина бизнеса, сына основателя фирмы «Тайфун». Он показал нам то, с чего все начиналось, и рассказал о своих планах на будущее.

Маленький заводик постепенно обрастает новыми помещениями, обустраивается. И в итоге все это выглядит грандиозно, и при этом прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, ведь Словения — очень красивая страна — долины и горы, покрытые лесом. Очень красиво.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В Словении много старинных замков. И руины одного из таких замков находятся на возвышенности, рядом с поселком Планина при Севници, где расположен завод. И вот вам показатель отношения человека к своему бизнесу, к своей земле, к окружающей природе. Исток Шпан взял замок в долгосрочную аренду. Не для того, чтобы зарабатывать деньги. Может быть, он потом будет приглашать туда туристов, и это как-то отразится на его прибыли. Но в ближайшие несколько лет ему придется только вкладывать.

Он намерен инвестировать довольно существенные средства на восстановление замка. При этом он прекрасно понимает, что это не его собственность, не его дом, это достояние народа. Но, наверное, он чувствует себя обязанным своей стране и потому часть оборотных средств направляет на восстановление памятника старины. Никогда не устану этому удивляться. Считаю, что сотрудничество и общение с такими людьми для нас большая удача.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Совершенно новое направление — гидроманипуляторы. В той же Словении есть завод LIV HIDRAVLIKA IN KOLESA, d.o.o., который производит качественные манипуляторы. Мы знали о них еще до знакомства с «Тайфуном». Манипуляторами мы занимались давно и поэтому при каждой встрече с Истоком Шпаном в шутку спрашивали, как у него обстоят дела с манипуляторами. И вот на последней презентации, которая состоялась по поводу 45 летия фирмы, Исток объявил, что стал соучредителем завода LIV. То есть и эта тема скоро получит свое развитие.

Скажу больше. «Тайфун» сейчас получает немало предложений от других словенских компаний, которые по каким-то причинам не смогли или не успели выйти на мировой рынок, у которых нет такой сети представительств. Сотрудничество с такими компаниями позволяет ему расширить диапазон предлагаемой продукции и победно шествовать по планете. А мы заинтересованы, чтоб он освоил выпуск манипуляторов. Ведь они представляют для нас большой интерес, как один из продуктов, которые определяют направление нашей деятельности. «Тайфун» – один из приоритетных наших поставщиков. И если он будет поставлять еще и манипуляторы, то для нас это будет просто находка. Темпы развития  фирмы «Тайфун», заставляют и нас двигаться быстрее. Хочется и впредь работать вместе с таким прогрессивным партнером.

OOO «ВЕЛМАШ–УКРАИНА»
61166, г. Харьков, ул. Новгородская, 11 А, оф. 310
Тел./факс: +380 57 717-29-92, 717-56- 37
tm@velmash.com.ua   www.velmash.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.