WEIMER: высокая эффективность, быстрая окупаемость и надежность

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Рустам Каюмов, директор, ООО «Веймер Гидравлик», г. Киев

Лесная техника «Веймер Гидравлик»Грамотная организация лесозаготовительных работ требует применения современных технологий и техники. Конечно, современное оборудование последних моделей стоит относительно недешево, однако объективный анализ информации подтверждает, что использование машин и устройств WEIMER является экономически оправданным по сравнению с доморощенной устаревшей техникой, эксплуатируемой в большинстве лесхозов страны.

Сегодня, когда техника Weimer работает практически в каждой области Украины, даже не верится, что всего несколько лет назад прицепные средства сбора и перевозки древесины с применением манипуляторов совершенно не признавали в лесных хозяйствах Украины.

В этом году у ООО «Веймер Гидравлик» юбилей — исполняется 10 лет с момента начала нашей деятельности. За это время пришлось пройти довольно сложный путь, в первую очередь из-за консерватизма мышления лесоразработчиков: когда мы только начинали предлагать тележки с прицепом, то в лесхозах на нас смотрели так, будто им предлагают купить летающую тарелку. В течение последующих двух лет пришлось очень нелегко: мы много и активно демонстрировали работу нашего оборудования и эффективность его использования, но продавали лишь единицы продукции.

Однако усилия не пропали даром — постепенно ситуация стала в корне меняться. Сегодня ООО «Веймер Гидравлик» сотрудничает с большинством украинских лесхозов, особенно с теми, которые расположены на западе страны, где больший объем лесозаготовительных работ и, соответственно, выше потребность в подобной технике. Наиболее тесные контакты сложились с предприятиями, расположенными в Киевской, Львовской и Ровенской областях. В Закарпатской области, к большому нашему сожалению пока особого интереса не проявляют, ссылаясь на отсутствие средств.

Тракторные тележки с гидроманипуляторами широко используется во всем мире для нужд лесозаготовки. В соседней с Украиной Беларуси в каждом лесхозе их уже насчитывается в среднем по 8–10 штук. В нашей стране они пока распространены не так широко — на сегодняшний день в Украине эксплуатируется порядка 150 прицепов Weimer и не более 10–20 других производителей. Но в отдельных лесхозах уже работает по 7 наших прицепов, а если считать с манипуляторами, то в одном хозяйстве порой начитывается до 18 единиц нашей техники.

Из приведенных цифр видно, что наша компания является лидером украинского рынка. Сегодня уже само ее название понемногу становится именем нарицательным. Во многих лесхозах уже говорят не «манипулятор», а «Веймер», хотя это может быть и оборудование совершенно другого производителя.

Прицепы фирмы Weimer — технически совершенная экономичная техника, обеспечивающая высокую производительность при уменьшении затрат на единицу продукции. С их помощью можно выполнять различные операции, заменяя при этом сразу несколько машин — загрузка, перевозка, разгрузка, трелевка. Модельный ряд достаточно широк — мы предлагаем около 10 моделей прицепов и 10 видов манипуляторов. Они изготавливаются как под заказ, так и серийно. Грузоподъемность прицепов варьируется от 5 до 14 тонн, манипуляторов — от 300 до 3000 кг. Вынос стрелы от 4 до 8,5 м.

Особенно выгодно использовать машины Weimer в условиях сильно заболоченной местности, учитывая, что другая техника там работать попросту не может. Прицепы серии RDM с широкими колесными парами и запатентованной технологией механического привода на все четыре колеса имеют незначительную удельную нагрузку на квадратный сантиметр грунта и не вязнут в болоте. После их прохождения по легко ранимой и трудно восстанавливаемой почве даже трава не приминается, не остается колеи.

Из общения с работниками лесного хозяйства, становится понятно, как изменились технология заготовок, их себестоимость, временные затраты после того, как они стали использовать наши прицепы. На сегодняшний день все лесхозы, которые приобрели хотя бы одну единицу техники производства Weimer, довольны ею, и если у них появляется такая возможность, то они обязательно покупают вторую, третью…

В настоящее время ООО «Веймер Гидравлик» активно развивает свою деятельность на Левобережной Украине: поставляет прицепы и манипуляторы в Харьковскую, Сумскую и другие области. И всякий раз это происходит как открытие. Изначально в каждой отдельно взятой области нашей страны почему-то считают, что к местным условиям техника Weimer не подходит. Но стоит только одному ее применить, как за ним и все остальные начинают понимать выгоды ее использования.

Средний срок окупаемости оборудования Weimer, исходя из данных, предоставленных клиентами, составляет от полугода до полутора лет в зависимости от того, как организована ее работа в фактических условиях эксплуатации. Например, в лесхозах прицеп проезжает не более 4 км от делянки до места выгрузки, вывозя в среднем 70–80 м3 древесины в сутки. Некоторые вывозят меньше, 1200–1500 м3 в месяц. Если заменить нашими прицепами ту устаревшую технику, которая сейчас работает в лесу во многих хозяйствах, то прибыль от одной делянки леса может быть увеличена в 2,5 раза. В первую очередь, за счет экономии топлива. Судите сами: обычный трактор, с которым эксплуатируются прицепы Weimer, расходует 30 л дизтоплива в смену, а ЗИЛ или «Урал» — 50 в час.

Другая статья снижения затрат — уменьшение количества людей, занятых на обслуживании. Для обеспечения работы нашего оборудования достаточно от 2 до 4 человек: один работает на тракторе с прицепом, двое-трое пилят. Именно такая форма организации лесозаготовок — наиболее выгодная и вложения могут полностью окупиться за полгода.

О целесообразности покупки и надежности техники Weimer свидетельствует тот факт, что за все время поставок мы не получили ни одной рекламации. Она зарекомендовала себя, как надежный партнер, с которым можно выходить на работу в любое время года. Последние зимы были очень суровыми, температура доходила до — 35, но даже в такие морозы Weimer работали безотказно.

Недавно мы побывали в Ржищевском лесхозе. Там очень крутые склоны, которые в свое время был засажены не районированной для тех мест елью. Там остался один сухостой, естественно его необходимо было вырубить. Еще в 2005 м году руководство данного предприятия приобрело прицеп WEIMER.?Условия работы очень сложные: склоны имеют 65–67° и подняться на них можно пешком или на тракторе с нашей тележкой. Показателем качества нашей техники является тот факт, что  с 2005 года и до сегодняшнего дня на ней поменяли только колеса и подшипники. А манипуляторы и сама тележка находятся в отличном состоянии.

Руководство лесхоза считает, что для полного удовлетворения в технике на этом участке достаточно было бы приобрести еще один аналогичный прицеп. Но у предприятия нет возможности приобрести его даже в рассрочку. Обидно! Со своей стороны мы всегда готовы идти на любые уступки и сроки. Мы прекрасно понимаем, что у многих лесхозов сегодня нет возможности купить технику даже стоимостью от 30 до 50 тысяч евро. И поэтому предоставляем предприятиям беспроцентную рассрочку до полугода, что существенно упрощает возможность приобретения новой техники.

В Сумской области мы проводим специальные акции. В результате некоторые лесхозы получили рассрочку от 8 месяцев до одного года. Потому что мы знаем — если испытают наш прицеп, то впоследствии необходимость в приобретении и второго, и третьего возникнет обязательно.

Качество Weimer подчеркивает и тот факт, что Государственное агентство лесных ресурсов Украины всегда заинтересовано в приобретении этих машин. В частности, в Изюмском лесхозе Харьковской области сегодня работает наш прицеп RDM 12, который четыре года использовался назад при тушении крупных лесных пожаров в Херсонской области. Тогда для ликвидации последствий стихии государство закупало нашу технику, а впоследствии передало ее на предприятия и одно из них — Изюмский лесхоз. Прошло четыре года — а он как новенький, хотя фактически «в одиночку» тянет на себе огромный объем работ: на нем все и отовсюду вывозят: из леса, из болот, из грязи.

Отношение к нашей технике не зависит от того, кто возглавляет отрасль. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше государственных заказов. Тогда мы могли бы перенести часть своего производства в Украину, что удешевило бы нашу продукцию и сделало бы ее более доступной и экономически более выгодной. 150 единиц нашей техники, работающих сегодня в Украине, конечно не так много, как хотелось бы. Но есть надежды, что наши лесхозы вскоре все-таки начнут более интенсивно проводить свое техническое перевооружение, и скором времени машины WEIMER будут работать по всей Украине в каждом лесхозе.

ТОВ «Веймер Гидравлик»
04215, г. Киев, а/я 119
Тел.: +380 (50) 4698507
Факс: +380 (44) 4620952
e-mail:
weimer@i.ua
www.weimer.ee

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.