BRUKS: современная подготовка древесного сырья к сжиганию

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

В. Осипов, начальник отдела сбыта концерна BRUKS по Восточной Европе

BRUKSБиоэнергетика — одно из ключевых направлений альтернативной энергетики. Наш концерн производит оборудование для энергетического использования древесины и поставляет его по всему миру, в частности и в Украину, где мы постоянно расширяем свое присутствие. Древесина изначально (всегда) была для человека одним из основных источников тепловой энергии, а сегодня интерес к ней снова растет, поскольку этот источник — возобновляемый.

Биоэнергетика — это не только пеллеты и брикеты, но и дрова и другая биомасса, а прежде всего щепа. Например, небольшая электростанция в городе Смела оснащена в том числе оборудованием концерна BRUKS и успешно производит электроэнергию непосредственно из щепы. Только в странах СНГ есть понятие «отходы деревопереработки». Это не отходы, а сырье для производства энергии. Оно гниет на предприятиях, хотя его можно успешно использовать для энергетических целей (рис. 1). Но для работы в современных индустриальных условиях эту древесную массу необходимо в нужном объеме своевременно и грамотно подготовить и подать на сжигание. Одним из основных в мире изготовителей и поставщиков оборудования для автоматизированной подготовки древесного сырья к сжиганию является шведский концерн BRUKS (рис. 2).

Одно из самых крупных в мире производств пеллет расположено в США (рис. 3). В качестве сырья завод использует плантационную сосну, перерабатывая целые эшелоны древесины ежедневно.

Многие компании в Украине заинтересованы в переводе котельных с угольного топлива на древесное. Это выгодно, поскольку турбины даже не нужно модернизировать! Да и энергетический потенциал древесины не на много хуже, чем у плохого угля. Только объем склада щепы будет несколько больше и все! Для хранения и подачи щепы на сжигание рекомендуется современный автоматизированный склад.

Фирмы, входящие в концерн BRUKS, существуют с 1897 года и выпускают в основном оборудование для переработки древесины. Главные в нашей производственной программе — рубительные машины. BRUKS является мировым лидером в области производства данной техники как по количеству моделей, так и по объему ежегодных продаж. Мы в этом сегменте хорошо знаем все нюансы производства и выпускаем оборудование индивидуально для каждого заказчика.

Необходимо помнить, что электростанции должны работать непрерывно, и чтобы добиться успеха в этой отрасли, необходимо, кроме генерирующего оборудования, иметь также грамотную подготовку сырья от подачи низкокачественного сырья на рубку до автоматического склада щепы. На нем могут храниться сотни тысяч тонн сырья. У нас солидный опыт по строительству данных объектов во многих странах мира.

Для производства топливной щепы, используемой в энергетике, можно применять и порубочные остатки древесины. Техпроцесс выглядит следующим образом. На транспортере перемещаются любые древесные отходы. Здесь происходит отделение металлических включений и камней. Затем сырье поступает на рубительную машину. После чего измельченный материал высыпают в бункер сверху, а забирают снизу, поэтому он не слеживается. Для перемещения сырья по площадке используются транспортеры и другие виды специализированной техники, такие как, например, BRUKS TUBULATOR. На сегодняшний день это самое современное техническое решение для транспортировки сыпучих грузов.

Концерн BRUKS также предлагает современные системы для погрузки сыпучих грузов, например в вагоны, в том числе, если требуется, без их остановки. Это современное техническое решение в логистике может применяться на железнодорожных станциях, а индустриальная погрузка в судно соответственно в морских портах.

Наша работа в биоэнергетике ведется по нескольким основным направлениям:

  • участие в модернизации электростанций, работающих на угле и других видах ископаемого топлива, для частичного перехода на биотопливо с целью уменьшения выбросов и снижения сырьевой зависимости;
  • участие в строительстве крупных теплоэлектростанций, использующих большие объемы древесного сырья, в том числе полностью автономных, с дублированием технологического оборудования и операций;
  • поставка оборудования на небольшие строящиеся и реконструируемые муниципальные котельные для перевода их на местное сырье, а также для переработки дров в щепу и автоматизации процесса;
  • разработка и поставка оборудования для подготовки сырья к пеллетированию и брикетированию.

Помимо ТЭС в Смеле наше оборудование работает на ряде предприятий в Украине: в Кировограде, Емельчино, Берегово, на предприятиях группы Кроноспан и мн. др.

Наше оборудование стоит достаточно дорого, но оно достаточно быстро окупается благодаря использованию современных технологий как на больших, так и на малых предприятиях.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными компаниями. Наш интеллектуальный потенциал и накопленный опыт всегда к вашим услугам.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.