Чефла: новые решения старых проблем…

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Михаил Иванов, глава представительства «Чефла Финишинг» в России: «Одно из направлений деятельности компании — это производство современного оборудования для окраски кромки. Наше инновационное решение в этой области позволяет отделывать незащищенную кромку панелей из ДСП. Это, в свою очередь, дает возможность изготавливать мебельные фасады не из МДФ, а из более дешевого материала, что значительно снижает стоимость изделия».

Группа «Чефла Финишинг» разработала достаточно простое и элегантное решение для сушки — так называемую инертную сушку. В двух словах остановлюсь на физико-химической сути этого процесса. Известно, что лакокрасочные покрытия, нанесенные на основу из древесины, под действием УФ лучей затвердевают. Однако присутствие кислорода воздуха, выступающего в качестве ингибитора реакции, замедляет процесс затвердевания и даже ухудшает качество покрытия. Этот негативный момент известен давно. Были попытки технологически уменьшить количество кислорода в реактивной среде. Для этого использовались инертные газы, например азот, которые подавались в зону реакции. Теоретически — это решение проблемы, но на практике столкнулись с тем, что стоимость расходуемого инертного газа сводила на нет преимущества этой технологии.

Наши специалисты разработали и запатентовали способ так называемой инертной сушки. Суть его состоит в следующем: после нанесения лакокрасочного материала на кромку с ее поверхности механически удаляется воздух (а значит и кислород воздуха). В этот момент УФ лампа сушит материал. В результате получается очень гладкая поверхность и более прочное покрытие, чем при традиционных технологиях.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.