Polytechnik: будущее за "зеленой" энергетикой!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Бернхард Хойслер, Polytechnik, менеджер по продажам

Бернхард Хойслер, Polytechnik, менеджер по продажамОборудование австрийской компании Polytechnik — производителя высоко-эффективных котельных и паросиловых установок — присутствует на украинском рынке пока в небольшом количестве. Это отдельные единицы бывшего в употреблении оборудования. Однако мы надеемся, что в недалеком будущем нам удастся реализовать несколько проектов в вашей стране. Прежде всего, это отопительные установки для коммунальной сферы и многих отраслей промышленности (пищевой, легкой, деревообрабатывающей и др.). Кроме того, наше оборудование предназначено не только для теплофикации, но и для производства электроэнергии.

В Украине, как и во многих странах мира, складывается сложная ситуация из-за необходимости закупки классических источников энергии — нефти и газа. Во первых, запасы природных энергоресурсов не безграничны, во вторых, альтернативная им энергия атома после Чернобыльской катастрофы и прошлогодних событий в Японии — экологически не безопасна, и, наконец, в третьих, никто не хочет оказаться в зависимости от стран — поставщиков энергоресурсов. Выход из этого положения — развитие возобновляемой энергетики. В Западной Европе — Австрии, Германии Швейцарии, скандинавских странах — давно поняли, что это — наиболее перспективный путь.

Использование возобновляемой энергии в Европе поддерживается на правительственном уровне: государство осуществляет субсидирование компаний и частных лиц, приобретающих соответствующее оборудование. Следует отметить, что после аварии на Фукусиме интерес правительства к нетрадиционным источникам энергии восстановился. Конечно, на определенном этапе внедрения «зеленых» источников энергии в любой стране должна быть поддержка и субсидирование или со стороны государства, или со стороны частных инвесторов. Для этого необходима популяризация информации о возобновляемых источниках энергии, а также заинтересованность инвесторов выгодными условиями и четкими перспективами. В конечном итоге польза от этого будет всем и каждому.

Одним из условий распространения энергоустановок, работающих на биотопливе, является принятие в стране закона о «зеленом» тарифе, который является экономическим и политическим механизмом, предназначенным для привлечения инвестиций в сферу выработки энергии из возобновляемых источников. В Австрии такой закон был принят давно, а в вашей стране, насколько я знаю, он вступил в силу только с января 2010 года. Такие условия необходимы, поскольку пока выработка электроэнергии из традиционных энергоносителей дешевле, хотя и только в относительно краткосрочной перспективе. Я думаю, в недалеком будущем закон заработает в полную силу. Все страны проходили этот путь и добивались хороших результатов.

Но использование биомассы для работы паровых котлов уже сегодня выгодно в Украине, поэтому многие предприятия и обращаются за консультациями к нам. С другой стороны, в Украине для ЖКХ действуют искусственные тарифы на газ. Я понимаю, что это помощь населению, но, к сожалению, при этом нередко отсутствуют стимулы к повышению энергоэффективности и переходу на использование биомассы.

У нас накопился успешный опыт делового партнерства с Россией. Напрямую распространить его на вашу страну невозможно. Я понимаю, что Украина — не Россия. Однако можно выявить некоторые сходные тенденции в развитии энергетической отрасли в ваших странах. Например, наличие природных ископаемых видов топлива в России делает ее независимой от импорта. Хотя дешевый отечественный газ доступен не всем российским потребителям. Регионы, расположенные далеко от источников газовых месторождений, нуждаются в прокладке газопроводов, а это стоит недешево. Кроме того, цены на природный газ стремительно растут. Поэтому некоторые предприятия лесоперерабатывающей промышленности, расположенные, например, в Архангельской области, отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, приобрели у нашей компании высокоэффективные котельные установки, сжигающие щепу, опилки, кору для получения электроэнергии с минимальными затратами благодаря использованию собственных древесных отходов. Кроме того, отдельные леспоперерабатывающие предприятия уже обеспечивают теплоснабжение близлежащих населенных пунктов. Т. е. одновременно решается задача утилизации бросового сырья и обеспечения энергией.

На сегодняшний день компания Polytechnik также ориентируется на оборудование, работающее не только на древесных, но и на сельскохозяйственных отходах. Это лузга подсолнечника и риса, трава, отходы зерновых и пр.

В таких странах, как Украина, Сербия, Россия и многих других, где развито сельское хозяйство, использование нашей продукции очень перспективно.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.