Пути снижения себестоимости твердого биотоплива

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

С.И. Овсянников, к.т.н., доц., зав. кафедрой системотехники
и технологий лесного комплекса
Ю.Н. Нездоймышапка, аспирант,
Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства  им. П. Василенко

Для снижения энергетических затрат на производство биотоплива из отходов древесины и сельскохозяйственного сырья учеными Харьковского национального технического университета сельского хозяйства предложена уникальная технология. Она позволяет отказаться от предварительной сушки сырья перед брикетированием, что существенно удешевляет изготовление пеллет и брикетов, благодаря чему их стоимость сравнивается со стоимостью объема газа, равноценного по теплоотдаче.

В Украине имеются значительные запасы биологического сырья древесного и растительного происхождения. К ним относятся лесосечные отходы от рубок ухода и главного пользования в виде веток, сучьев и вершин, доля которых составляет до 15% от объема заготовленной древесины, т. е. примерно 2,3 млн м3 в год. В большинстве случаев эти отходы просто сжигаются на лесосеке. Кроме этого, деревообрабатывающие предприятия «переводят» в отходы в виде опилок, стружки, кусковых обрезков более 50% древесины, что составляет примерно 8 млн м3. Отходы сельскохозяйственного производства в виде соломы примерно равны урожаю зерновых культур, что составляет порядка 35–40 млн т ежегодно. Часть соломы запахивается для удобрения почвы, но зачастую ее сжигают при подготовке полей к пахоте. Сырьем для твердого биотоплива также являются стебли кукурузы, подсолнечника, лузга крупяных и масляничных культур. Таким образом, если перевести запасы биологического топлива в эквивалент природного газа, Украина ориентировочно может экономить газ в объеме до 2,2 млрд м3, используя отходы древесины, до 13 млрд м3 — соломы, до 6–7 млрд м3 — стеблей подсолнечника и кукурузы. В сумме биологическое топливо могло бы сэкономить половину закупок импортного газа для страны.

Почему же бизнес неохотно идет на рынок биотоплива? Причин здесь несколько. Первая — экономическая. Стоимость 1 тыс. м3 природного газа для населения составляет 750–1000 грн, эквивалентное количество брикетов будет стоить 1700 грн, дров — 1000 грн. Как видим, газ является самым дешевым топливом, тем более что отопительное газовое оборудование автоматизировано и удобно в эксплуатации. Но в случае введения рыночной цены на газ в 3200–4000 грн экономически оправданным становится применение дров, брикетов и пеллет из древесных и растительных материалов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.