Расход сырья в производстве радиальных пиломатериалов

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Н.В. Марченко, кандидат технических наук, ассистент, НУБиП

Приведены результаты экспериментальных исследований величины расхода древесного сырья на радиальные пиломатериалы. С помощью разработанной и предложенной имитационной модели, в которой учтена фактическая размерно-качественная характеристика сырья и спецификация пиломатериалов, получен объемный выход пиломатериалов из бревен при условии раскроя их по развально-секторной и секторной схемам.

На современном этапе развития теории раскроя древесины было установлено, что ресурсосбережение сырья возможно при условии интенсификации лесопильного производства путем специализации предприятий по назначению [Воронцов Ю.Ф. Ресурсосберегающая технология лесопиления].

Современная теория раскроя пиловочного сырья на пиломатериалы позволяет решать много практических задач, но в ней недостаточно решений, связанных с теоретическим обоснованием отдельных специальных способов пиления. Кроме того, сегодня существует довольно много компьютерных программ для расчета схем распиливания бревен на пиломатериалы без четкого размежевания их выхода в зависимости от вида распиловки, т. е. радиальных, тангентальных или смешанных. Поэтому в данное время актуальными задачами в лесопилении являются разработка удобного для практического использования программного обеспечения по прогнозированию объемного выхода пиломатериалов заданной спецификации (размеров, вида разреза, качества и количества) и усовершенствование технологических процессов лесопиления, направленных на получение максимально возможного полезного выхода таких пиломатериалов [Коркин Е.С. К проблеме создания информационной базы для прогнозирования объема сырья, используемого в различных лесоперерабатывающих производствах].

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.