Разработки Института газа НАНУ в области биоэнергетики

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Bioenergy Production Projects of the Gas Institute
The use of bioenergy instead of natural gas for energy production is as topical in Ukraine as all over the world. Research in this sphere is carried out in the Gas Institute of the National Science Academy of Ukraine. Its specialists have worked out technologies for direct burning of biofuel and for the preliminary gazification of the biomass. The created pilot equipment items are already working at some Ukrainian enterprises

И.Н. Карп, К.Е. Пьяных, Т.А. Антощук

Институт газа НАНУ не только активно участвует в популяризации технологии замещения природного газа другими видами топлива,  предпочтительно биологического происхождения, но и предлагает собственные разработки оборудования для его производства и использования.

Оценки энергетического потенциала биоресурсов Украины колеблются в широких пределах. К относительно пессимистическим следует отнести оценку энергопотенциала, приведенную в работе В. Белодеда и Г. Куца [Білодід В.Д., Куц Г.О. Енергетичний потенціал окремих видів альтернативного палива та оцінка енерговитрат на їх підготовку для прямого спалювання в котлоагрегатах//Зб. Проблеми загальної енергетики. — 2011. — Вип. 1 (24). — С. 32–39]. По вероятностному сценарию цифры в миллионах тонн условного топлива таковы: торф — 0,74; отходы древесины — 1,58; солома — 3,63. Всего — 5,95 млн тонн, а с учетом затрат энергии на их производство и подготовку к прямому сжиганию в котлах — 4,95 млн тонн, что эквивалентно 4,22 млрд м3 природного газа. Подпроект «Энергия биомассы» национального проекта «Энергия природы» оценивает биопотенциал Украины по выращиванию биомассы на пустующих площадях в более 30 млн тонн условного топлива [Давий В.А. Развитие биоэнергетики — путь к энергобезопасности и экологической чистоте Украины//Оборудование и инструмент. — 2012.– № 2. — С. 68–73], что эквивалентно 25,6 млрд м3 природного газа. Следует отметить, что даже пессимистическая оценка представляет собой значительную величину: стоимость эквивалентного объема природного газа приближается к $1,7 млрд. Независимо от общих оценок следует подчеркнуть, что в решении региональных и локальных энергетических проблем биотопливо занимает, точнее, должно занимать, ведущее место. Производство биотоплива в Украине привлекает в основном иностранные инвестиции, и, как следствие, большая часть произведенного топлива экспортируется. Так, из 669,4 тыс. тонн топливных пеллет, произведенных в Украине в 2010 году, экспортировано 573,4 тыс. тонн, то есть 83%. Приводится пример законтрактованности продукции на 10 лет вперед [Давий В.А. Развитие биоэнергетики — путь к энергобезопасности и экологической чистоте Украины//Оборудование и инструмент. — 2012.— № 2. — С. 68–73]. Это может создать в ближайшие годы проблемы для развития данного направления энергетики Украины.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.